鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂城区新增停车泊位400余个 非机动车也有专属停车位啦!

2018-05-29 11:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为更好地便民出行,临沂交警支队直属一大队在巡查中细致摸排、合理规划,在老城区多条主干道增设400余个非机动车停车位。

  鲁网临沂5月29日讯(记者 安娜 通讯员 杜宇飞) 现如今选择骑电动车或自行车出行的人越来越多,低碳绿色出行是一件好事情,但非机动车乱停乱放现象却愈加明显,导致盲道、店铺门前、消防通道均有见缝插针停靠的车辆,不仅严重影响了道路畅通,还破坏了城市美观。对此,为更好地便民出行,临沂交警支队直属一大队在巡查中细致摸排、合理规划,在老城区多条主干道增设400余个非机动车停车位。

  施划:增400余处非机动车停车位确保有充足的停放区域

  临沂市交警支队一大队副大队长谭强告诉记者,为了更好地便民出行,直属一大队在金源路、银雀山路、红旗路、新华路、沂州路、通达路、八一路等主次干道施划了400余处停车位,确保超市、学校、小区、菜市场出入口处有充足的非机动车停放区域,背街小巷视野范围内能及时找到非机动车停放区域,有效解决城区非机动车乱停乱放问题。 “比如农贸市场附近,规划的非机动车停车位就会比较宽,可供市场的机动三轮车停放。”谭强说,设立非机动停车位一定要在不影响行人和原有路面秩序的前提下进行,停车位一般设在商户门前和盲道间的位置。

  记者调查:车位被占用,非机动车停放无序

  28日上午,记者来到金源路站前农贸市场附近。自沂州路沿金源路向西,道路两边每隔一段距离就会设立一处非机动车停车位。然而,市民停放秩序上却不容乐观。

  记者看到,不少非机动车车位上虽然停着非机动车,但是歪七扭八,并未按规定停放,原本能停六七辆非机动车的车位只停了三辆就“满了”。有些车主即使车位就在旁边,偏偏不在车位上停,还是随手停在了路沿石下面。有的商户甚至将停车位据为己有,晾晒东西,堆放起了杂物。

  记者发现,增设的非机动车停车位并未被市民充分利用起来,仍存在不文明停放行为。

  文明停车倡议书

  “双城同创”正在我市如火如荼地开展,在大家的关心、支持、协作下,文明意识、文明礼仪、文明行为也在不断强化、深入。但是,部分车主文明停车意识还有待提高。为进一步提升广大市民文明交通意识,做到“文明停车,规范停车,有序停车”,交警直属一大队特发出以下倡议:

  1、电动车、自行车等非机动车辆请自觉停放在相应的停车位内,并依据箭头指向,朝向一致,依次停放整齐。

  2、各门店经营者积极引导、提醒店员、消费者、客户、市民将非机动车文明、有序停放。

  3、禁止将非机动车停放在通道或其他非停车区域。

  4、禁止将非机动车停放时占压盲道。

  5、保持良好的车容车貌,文明、规范、有序停车,从自身做起,并主动劝告周围的朋友,以实际行动告别乱停放陋习。

  作为文明的临沂人,遵守交规、文明出行,是咱自带的“文明”名片。让我们一起用行动为文明临沂代言,自觉维护道路畅通,为美丽临沂贡献一份自己的力量。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: