鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

第九届诸葛亮文化旅游节开幕 20余项主题活动精彩纷呈

2018-05-26 20:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
26日,在智圣故里、红嫂家乡——沂南县的诸葛亮文化广场上,“诸葛亮跑游沂南”趣味文化马拉松活动火热开赛,也正式拉开了第九届临沂诸葛亮文化旅游节的序幕。

  鲁网临沂5月26日讯(记者 安娜 记者 通讯员 麻杰  尹君 文静)智圣故里美,阳都逢盛会。26日,在智圣故里、红嫂家乡——沂南县的诸葛亮文化广场上,“诸葛亮跑游沂南”趣味文化马拉松活动火热开赛,也正式拉开了第九届临沂诸葛亮文化旅游节的序幕。

  

  记者了解到,本届节会总主题为“智圣故里·美丽沂南”,年度主题为“少年诸葛 智行沂蒙”,共分6大板块20余项主题活动。这是沂南立足临沂市“春有诸葛亮、秋有王羲之”节会格局,加快建设“大美新临沂”和“宜业宜居宜游沂南”的又一大手笔。

  沂南县古称阳都,是诸葛亮的诞生地。1837年前,这位被世人尊为“贤相”、“智圣”的杰出政治家、军事家就诞生在阳都故城——今天的沂南县砖埠镇。在齐鲁文化的熏陶中,诸葛亮在阳都度过了他的童年时代,14岁时,随叔父诸葛玄南下客居异乡,27岁走上政治舞台,三分天下,鞠躬尽瘁。千百年来,历代官员把他视为学习的楷模,平民百姓把他尊为智慧的化身。他为事业鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,廉洁奉公、勤政爱民的道德操守,广览博学、机敏巧思的高度智慧,激励、启迪了历代仁人志士,成为中华民族的一笔宝贵精神财富。

  

  近年来,沂南县委、县政府以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统揽,深入落实“三大优先”战略和“四个三”工作抓手,提质量、补短板、增效益、惠民生、防风险,宜业宜居宜游沂南建设取得新成效。今年第一季度,全县规模以上工业企业完成工业总产值113.41亿元,同比增长4.63%。电动车、鞋帽玩具、食品加工三大主导产业实现产值54.06亿元;建材、机械制造、精细化工三大传统产业实现产值30.73亿元;医药、电子信息两个新兴产业实现产值2.07亿元。

  今年是诸葛亮诞辰1837周年,为隆重纪念这位伟大的政治家、军事家,按照临沂市委、市政府“春有诸葛亮、秋有王羲之”的总体部署,在成功举办八届诸葛亮文化旅游节的基础上,于2018年5月26日至30日在沂南县举办第九届临沂诸葛亮文化旅游节。沂南县把传承诸葛亮文化和弘扬沂蒙精神结合起来,以节会为载体,全面展示宜业、宜居、宜游沂南发展新成就,深度挖掘智圣历史文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升文化品位,彰显发展活力,打响“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的城市品牌,实现由文化资源大县向经济文化强县的跨越。

  记者了解到,为全面宣传推介近年来沂南县在城市建设、文旅开发、产业发展等各个领域的发展成就和特色亮点,本届文化旅游节期间共设立了6大板块、20余项主题活动:第九届临沂诸葛亮文化旅游节开幕式暨“诸葛亮跑游沂南”趣味文化马拉松活动;第九届临沂诸葛亮文化旅游节文创展暨“塗龙季”数字绘画邀请展;“智圣杯”中国青少年诗词大会;诸葛亮诞辰1837周年祭拜活动;诸葛亮广场文艺精品展演;智慧主题游乐园—智解孔明锁、智闯八卦阵开幕式;诸葛亮民俗庙会;智绘山水·阳都风韵—当代中国书画名家邀请展;情系沂蒙—当代书画名家作品展暨鼎峰画廊揭牌仪式;“竹泉村杯”沂南美丽乡村摄影大奖赛颁奖仪式;非遗民俗文化展暨文物赶大集;第十四届广场文化艺术节开幕式暨大型跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》;第九届临沂诸葛亮文化旅游节闭幕式等。

  作为诸葛亮故里,沂南县主动适应新形势,不断创新思路,坚持“全域、全民”理念,以“扩大文化交流、促进经济发展”为目标,讲好“宜业、宜居、宜游”沂南故事,通过委托承办、公开招标等市场运营方式,面向社会招募战略合作伙伴与项目承办单位,进一步加大节会转型力度,实现节会活动产业化发展。同时在工作中,各项活动突出开放性、群众性,彰显节俭办节的特点,确保本届文化旅游节圆满成功,富有成效。

  记者了解到,与历届相比,本届诸葛亮文化旅游节在规格、内容、形式等方面都有新的突破,由过去的文艺演出改为全民马拉松,既增加了群众参与度,又体现了节俭办节的理念;活动内容更加贴近群众,在举办全民趣味马拉松的基础上,举办文物大集、民俗庙会、影视作品放映等群众性文化活动,节会期间还将在诸葛亮文化广场连续举办4天的精品文艺展演,增强节会的吸引力、互动性,让广大群众深度参与进来,亲切感受文化给生活带来的影响;相比以往,特色更加鲜明,内容更加丰富,亮点更加突出,全方位、多层次展示沂南文化旅游特色,提升美丽沂南的知名度与美誉度。


初审编辑:王婷婷
分享到: