鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

金锣集团打造黑臭水体治理的“柳青河样本”

2018-05-26 12:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月25日,黑臭水体源头治理经验交流会——“柳青河治理”观摩会在临沂举行,与会专家在观摩了治理现场后,对临沂源头治理柳青河黑臭水体模式给出了高度评价,柳青河通过实施“治理点源、净化支流、面源控制”的全流域治理新模式,消除了河水黑臭现象,河道生态环境得到了综合提升,实现了柳青河流域河畅水清岸绿景美。

  

    鲁网临沂5月26日讯(记者 安娜)5月25日,黑臭水体源头治理经验交流会——“柳青河治理”观摩会在临沂举行,与会专家在观摩了治理现场后,对临沂源头治理柳青河黑臭水体模式给出了高度评价,柳青河通过实施“治理点源、净化支流、面源控制”的全流域治理新模式,消除了河水黑臭现象,河道生态环境得到了综合提升,实现了柳青河流域河畅水清岸绿景美。

  实施控源截污,优化生态环境

  当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。临沂市委市政府、兰山区委区政府高度重视水污染防治工作,并把解决柳青河黑臭现象作为民生民心工程加速推进,确保让群众感受到、体验到“看得见、摸得着”的水环境改善。

  据了解,柳青河西支全长近20公里,流经汪沟、半程、枣园3个镇,途经80余个村庄,有数百家涉水工业企业。黑臭在水里,根源在岸上。为此,金锣集团组织专门人员顺着各支流、沿线村庄和企业开始了为期两个多月的全方位倒查倒排污染源头工作。经过反复调研摸排发现:分布在村居沟渠、细小支流等“毛细血管”处的村镇生活污水,局部区域畜禽养殖废水,沿线工业企业偷排直排污水是该河段的主要污染源。于是,在点源上安装116台日处理量300吨的金锣净水系统,解决了这80余个村镇点源污染,净化了柳青河的“毛细血管”。

  在位于南昌路段柳青河边,4台标有“金锣污水处理设备”字样的立式搪瓷罐体格外引人瞩目。在进水口处,还能隐隐闻到臭味,但在出水端,一股股清澈的水流喷涌而出,犹如跳动的音符,流入下游柳青河里。

  据金锣水务的工作人员介绍,此处东靠柳青河,周边岳家坞社区、明坡社区等还建社区、临沂一中等学校存在管网堵塞、错接等问题,近期内接入市政管网进污水处理厂难度大、成本高,7000余人产生的生活污水随着雨排管道进入柳青河,造成此段面黑臭现象严重。经连续监测,此处污水COD约为119mg/L,氨氮为27.15mg/L。

  “通过在污水流入柳青河最近的一个点源集中安装4台日处理量300吨的净水系统,污水经高浓度活性污泥处理,然后排出水。COD降为21mg/L,氨氮降为0.21mg/L,符合杂用水国家标准。截至目前,共处理污水约28万吨,也就是说向柳青河提供了近28万吨清水。”这位工作人员介绍,相比于污水处理厂,这套设备占地才100平方米,同时还无剩余污泥排出,所有设备实现了远程操控,在金锣集团总部的远程操控监控中心即可实现相应操作,大大节省了空间、人力和物力。

  从5月初开始,这个点更是成为了全市第一个向市环卫集团洒水车提供中水喷洒道路的取水点。根据临沂洒水车盛水容量平均11吨计算,此处中水每天可满足近120辆次洒水车的用水。

  另外,柳青河流域内3个镇及2个工业园区依托日处理量4万吨的柳青河污水处理厂集中处理,再充分利用1.1万亩荷塘湿地,进一步净化处理后的污水和雨水,实现了立足园区、严控面源的效果。

  技防+人防 提升监管效能

  黑臭水体治理是一项系统工程,严密防控、长效监管,建立健全流域联动管理大格局,才能进一步保障污水得到全面治理。在金锣集团总部黑臭水体治理远程操控监控中心,大屏幕上实时显示着各个项目监控画面和数据。

  “我们在前期组建专门巡查队伍24小时巡防的基础上,在设备处,沿河桥梁口、关键路口等处安装了30组摄像监控系统。目前,监控中心已实现了与天网工程等联网共享共用,与公安、环保、环卫等部门互联互动。”监控中心负责人向记者介绍,通过安排专门人员值守,全天候对移动排污、倾倒垃圾等行为进行全时段监控。作为远程操控监控中心与巡查队伍的联络人,当值守人通过远程操控监控中心发现移动排污、倾倒垃圾等行为,可通过对讲机通告巡防队员,进行及时劝阻。劝阻无效时,上报公安、环保、环卫等部门,采取联合行动,坚决制止破坏柳青河的行为。

  此外,远程操控监控中心增加了后台监控系统,对流域内所有设备进行远程控制。“哪个设备运行什么样,进水是否正常、出水水质什么样,在监控中心都一目了然。这样的好处就是,少用人甚至不用人巡查设备,这就大大降低了人力资本。目前,柳青河西支共69台设备,仅两名工作人员维护。”工作人员介绍。

  “破”旧“立”新 激活新旧动能转换

  金锣集团作为中国500强企业,一家以生猪屠宰及冷鲜肉生产加工为主的综合性大型企业,是中国农业产业化重点龙头企业。近几年在环保倒逼下,加快新旧动能转换步伐,在深耕传统主业的同时,金锣集团力争通过“传统产业高新化,高新技术产业化”的企业发展战略,把企业进一步做大、做强。这其中的突破点之一就是金锣水务板块。

  事实上,通过抓水环境改善倒逼转型发展,浙江的“五水共治”就是个好例子。“五水共治”成为了浙江改革开放以来工作力度最大、持续性最好、成效最明显的一次大规模、群众性的治水实践。

  浙江治水实践充分证明,治水就是抓深化改革惠民生、抓有效投资促转型、抓现代文明树新风、抓平安稳定促和谐、抓绿色发展优环境。“五水共治”的实践启示我们,治水关乎民生、关乎转型、关乎法治、关乎生态、关乎改革、关乎文明,也检验和推进党的建设,可以说是关乎全局,牵一发而动全身。

  研讨会上专家们的充分肯定、部分项目的现场签约,让金锣水务的发展更加有底气、有信心,金锣水务有限公司国内部经理李文海说道。“我们将进一步细分国内市场,加大深耕力度,让金锣净水系统在治理黑臭水体上发挥更多作用。”李文海表示,随着市场的不断开拓,将进一步凸显水务版块在金锣集团的“新动能”作用,为整个集团发展作出新的更大贡献。

  全流域治理模式 开辟黑臭水体“新路径”

  “金锣水务在充分发挥技术优势和设备优势的前提下,确定的治理点源、净化支流、控制面源的全流域治理模式,易复制、可推广。”北京工业大学教授李军说,这是金锣水务进军黑臭水体治理大市场的一把“利剑”。

  金锣水务作为推广污泥过程减量技术和小型净水系统设备的先行者,无论是在西方发达国家,还是在迈向绿色化、生态化发展的中国,以及水资源紧张的中东和非洲国家,都具有很大的技术领先优势和市场吸引力。甚至,在已经高度成熟的西方环保技术面前,金锣也具备了较大的技术领先优势。截至目前,金锣净水系统在北京、山东、浙江、重庆、福建、云南、黑龙江、陕西、山西、青海等10余省市有近300处应用,得到普遍好评。经金锣净水系统处理过的水,各项标准已完全符合城市杂用水水质标准和城市黑臭水体整治工作指南标准,中水都可实现就地回用。

  另外,借助“一带一路”倡议,进一步加快“走出去”的步伐,截至目前,已成功进入阿联酋迪拜、埃塞俄比亚、南非、沙特、巴林、埃及、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区环保市场,成为我国环保产业“走出去”的先锋军!

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。


初审编辑:王婷婷
分享到:
./W020180526658773878565.jpg