鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂排污单位按季度摇号抽查 7月1日起实施

2018-05-24 10:18 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月1日起,我市将加大对排污单位依证监管执法力度。每季度开始前,将会通过电脑摇号确定下季度抽查排污单位和执法人员名单。

  为进一步加强重点污染源的监督管理,有效控制和减少污染物排放,促进环境质量改善,近日,临沂市环保局发布《2018年临沂市重点排污单位名录》。继发布重点排污单位名录后,7月1日起,我市将加大对排污单位依证监管执法力度。每季度开始前,将会通过电脑摇号确定下季度抽查排污单位和执法人员名单。

  据了解,日前我省正式印发《山东省排污许可制执行情况监督检查办法(试行)》。《办法》出台后,将通过加大排污许可制执行情况的监督检查,不断强化依证执法力度,推动排污单位依证排污主体责任的落实,实现核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业,全面提高环境管理效能。《办法》规定,各级环境执法机构每季度开始前,通过电脑摇号确定下季度抽查排污单位和执法人员名单。现场检查时,重点检查排污单位持证排污、自行监测、台账记录、执行报告和信息公开等情况,检查内容共计3大项12小项。

  我市建成的智慧环保应用平台,将有效实现这一目标。排污许可制执行情况相关内容,将录入全国排污许可证管理信息平台,及时公布监管执法信息、无排污许可证和违反排污许可证规定排污的单位名单。排污单位环境违法行为处理结果也将录入山东省企业环境信用评价信息系统,并公开曝光典型案例。

  据悉,随着排污许可制和排污费改税的推进,排污单位需要说明自身的排污情况,并对自动监测数据质量负责。

  记者 付茜


初审编辑:王婷婷
分享到: