鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

提升宣传文化软实力的巨大力量——罗庄区赴沂水沂南兰陵郯城考察学习宣传文化工作侧记

2018-04-20 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初春的沂蒙大地,处处焕发着勃勃生机。日前,带着“罗庄动能要转换,我要争先干”的紧迫感和责任感,临沂市罗庄区委常委、宣传部长王兆艳率罗庄区宣传思想文化考察团,分两批次赴沂水、沂南、兰陵、郯城四县开展“大学习、大调研、大改进”考察学习。重点考察学习四地在实施新旧动能转换重大工程大背景下,推进宣传思想文化工作创新发展的新理念、新思路、新举措。

    鲁网临沂4月20日讯 初春的沂蒙大地,处处焕发着勃勃生机。日前,带着“罗庄动能要转换,我要争先干”的紧迫感和责任感,临沂市罗庄区委常委、宣传部长王兆艳率罗庄区宣传思想文化考察团,分两批次赴沂水、沂南、兰陵、郯城四县开展“大学习、大调研、大改进”考察学习。重点考察学习四地在实施新旧动能转换重大工程大背景下,推进宣传思想文化工作创新发展的新理念、新思路、新举措。考察中,通过听、看、议、比,与四地进行坦诚务实的交流互动,大家感觉耳目一新,收获满满,感慨连连。文化符号、文化元素、宣传力量,无时无刻不体现在动能转换之中,大家纷纷表示,实施新旧动能转换,充盈文化软实力的力量,宣传思想文化工作大有可为、大有作为。

  乡村振兴的文化符号

  在郯城考察期间,给考察团成员留下印象最深的就是他们充分发挥历史文化灿烂悠久的优势,把文化符号深深地刻在了乡村振兴战略之中。郯城县是“春秋三圣”之一郯国国君郯子的故里,是全国文化先进县。在郯城县红花镇中国结博物馆,各式各样的中国结琳琅满目,异彩纷呈。作为目前国内最大的中国结生产基地,红花镇依托临沂、义乌两个全国最大的小商品贸易市场,产品向鲁南、苏北、浙江、河北等地销售,在北京、上海、深圳、广州、青岛等38个城市设有零售点,并远销美国、韩国、日本及东南亚等地,占据了国际国内市场份额的80%以上。同样,在庙山镇二胡文化产业园,9个二胡生产专业村从业人员达1200多人、电商180多家,每年生产、销售各类二胡近20万把,占全国二胡市场份额的一半以上,年产值达1亿多元。不论是红花镇中国结,还是庙山镇二胡,都以“弘扬传统文化,传承经典工艺”为主题,深度挖掘具有鲜明地域特色的本土文化,瞄准国际国内市场,不断推陈出新。不仅如此,他们还以文化为媒,举办特色文化赛事,红花镇连续举办了四届中国结艺大赛、庙山镇连续举办了三届二胡制作工艺大赛,拉动产业发展。更难能可贵的是,面对经济新常态下新技术、新模式的冲击,郯城县的中国结、民族乐器等传统优势手工产业敏锐地捕捉市场前沿信息,搭上了“互联网+”电商发展的快车道,不仅形成了以庙山镇薛庄村、马头镇韩庄村、红花镇大院子北村为代表的网店销售专业村,还先后引进九间棚集团、临沂汇联网、临沂创安、郯城新世纪等6家电子商务公司落户,建成了采莲湖、汇联网、居无忧3家电商服务平台。其中,仅采莲湖电子商务文化产品分销平台,便吸引了200多家企业和个人入驻……可以说,文化已经注入了全县乡村振兴的发展血脉。

  大家一致认为,对于罗庄而言,不论是加快新旧动能转换,还是实施乡村振兴战略,都要深度挖掘文化资源。“与郯城相似,罗庄区的特色产业如柳编、花卉、陶瓷同样拥有较为广泛的民众基础和文化底蕴,有着鲜明的罗庄文化特色。不仅仅是在乡村振兴战略,其他方方面面的工作,都要画满文化的符号。”

  生态旅游的文化元素

  朱家林村位于沂南县岸堤镇,是一处三面环山的小村庄,近年来,朱家林村依托沂南县丰富的乡村旅游资源,通过发展乡村旅游创新乡村建设理念,吸引青年返乡创业,让朱家林村有了新模样。走进朱家林村,你会看到风格独特的建筑,黑白极简的北欧风,线条简单大气,充满后现代气息,又透着生动自然的田园风味。兰陵县压油沟生态休闲风景区以打造原生态乡村旅游休闲度假地为核心,结合压油沟地理地貌及经济发展现状,沿革历史发展,力求以“时代穿越”为主线,真实再现重要历史时期兰陵山里人的经济文化生活场景及对美好未来的期盼。目前,朱家林、压油沟初步形成了文创人员下乡创业、返乡人员回乡就业、在乡人员就地就业的良好局面。同时,项目建设优先吸收就近劳动力就业,村民得到了实惠。

  与朱家林和压油沟不同的是,位于沂水县院东头镇的山东沂蒙山酒业则做足了酒文化的文章。公司通过发掘密邑文化,将酿酒工业与旅游业有机地融合起来,在风景秀丽的大山深处,建造了一处集白酒生产与酒文化传播、工业旅游、旅游商品研发制造于一体的“沂蒙山酒文化生态旅游园”,成为一处以旅游融合白酒生产、以旅游包装工业项目、以旅游商品为企业创造利润点的成功范例,为院东头镇这个沂蒙风情小镇增添了一道别样的风景。“把酒厂打造成一处景区,把产品打造成一款旅游商品,让工业变成旅游,是企业的目标。”院东头镇负责宣传的同志告诉我们。通过持续对园区的建设和改造提升,建设游客服务中心、旅游标示标牌、文化长廊、并建设了全省最大的洞藏基地,内有山东省最大的木质酒海和柳编酒海。游客在参观过后,能够最直观的感受到酒的文化和历史。目前,沂蒙山酒文化生态旅游园被评为国家AAA级旅游景区,年接待游客30万人次以上。

  看到他们利用文化力量嫁接产业发展,大家感触颇多,纷纷表示,罗庄区的旅游资源丰富,但在开发力度和深度方面与其他县区还有差距。如滨河路沿线旅游开发,临沂武河湿地公园、黄山生态园、沂花湾景区、临沂青啤广场、十里堡乡村记忆博物馆等项目已经建设,具备了开放条件。如何找寻一条高效率、高质量、高附加值的旅游发展路径,是罗庄当下必须思考的问题。沂南、沂水、兰陵、郯城的做法给了我们有益的启示。罗庄要充分发挥陶瓷历史悠久的文化优势,以陶瓷小镇建设为抓手启动罗庄工业旅游发展,依托朱陈古瓷窑址筹建博物馆,围绕传统产业产能转换这一主题,做好陶瓷小镇建设,打造传统工业转型发展示范项目。同时,应深入挖掘罗庄文化旅游资源,推动罗庄旅游向纵深发展。整合古镇朱陈村文化、千年古刹宝泉寺佛教文化、麒麟山道教文化等历史文化资源底蕴深厚,实现与电子商务、生态旅游、餐饮服务、物流快递等产业深度融合,辐射带动柳编、陶瓷、不锈钢、铝材料等罗庄传统优势产业,达到区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的目的。

  动能转换的宣传力量

  一路走来,四地宣传思想文化工作的先进经验和典型做法,给大家留下了深刻印象。可以说,在动能转换中,宣传的力量越发明显。沂水县不断整合全县的宣传资源和宣传力量,逐步形成了宣传工作的大合唱,2017年先后荣获全省四德工程建设先进县、全省舆情信息工作先进单位、全市宣传思想文化四项工程一等奖、全市宣传思想文化工作创新奖第一名等一系列荣誉称号,并被中央文明委评为全国文明县城提名城市,尤其是移风易俗工作领跑全国,成为样板。沂南作为全省首批“四德”工程示范县,为破解农村养老这一突出社会问题,在全县逐步推广设立“家庭养老孝心基金”,依靠村规民约的道德约束力,走出了“家庭主体、子女主力、政府引导、社会参与”的农村孝德建设新路子,家庭养老孝心基金覆盖率达到92%,惠及老人70392人,叫响了“德润阳都、大爱沂南”道德品牌。沂南县依汶镇后峪子村从1991年开始,连续27年持续不间断开展“好婆婆、好媳妇”评选活动,大力开展“家风、村风、民风”三风教育和传承,不断加强孝德文化建设,30多年来,全村没有发生一起刑事案件、没有发生一起群众上访事件。郯城县理论宣讲工作有声有色,十九大精神宣讲团赴各乡镇、单位、企业、学校宣讲40余场,组织“习总书记讲话学起来”等宣讲28场,受众近万人,“理论政策说唱团”深入30多个农村社区巡演,惠及3.6万余名群众,创新做法被《山东宣传信息》刊发,获首届全市宣传文化工作创新奖……

  “过去,总感觉宣传思想文化工作比较虚,这次通过考察,看到兄弟县区的理论武装、宣传教育、文明创建等工作都能做得扎扎实实、有声有色,真是受益匪浅”。通过考察学习,大家感受颇深, “宣传思想文化工作要学会统筹协调,有声有色地开展工作。要站在全局高度,着眼于调动各行各业的积极性,把各地各部门关于思想文化的工作安排、活动组织,按照效能最优的原则进行有效集成,突出主题主线,注重时度效统一,改变过去单打一、影响小、效果差的局面,形成大格局。要把服务大局、服务基层、服务群众作为出发点和落脚点,整合新闻宣传队伍、文化队伍、志愿者队伍,统筹智库、理论宣讲等一切可以利用的资源,各展所长、各负其责,相互支持、相互配合,形成大宣传格局” 。

  通讯员 王庆龙 刘瑶瑶


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180420600694568279.jpg