鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

当好乡村振兴“齐鲁样板”的排头兵

2018-03-29 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东兰陵县卞庄街道代村,早已走在了乡村振兴的前列,通过蔬菜。旅游产业,代村大力发展集体经济,搞好基层组织建设,为乡村振兴提供了组织基础,打造了乡村振兴的齐鲁样板。

  鲁网临沂3月29日讯(记者 杨成喜 通讯员 贾传龙 李桂东) 党的十九大提出乡村振兴战略,农村的发展即将迎来快速发展时期,山东兰陵县卞庄街道代村,早已走在了乡村振兴的前列,通过蔬菜。旅游产业,代村大力发展集体经济,搞好基层组织建设,为乡村振兴提供了组织基础,打造了乡村振兴的齐鲁样板。

  “乡村振兴战略,既有顶层设计,也有切实可行的措施,是党中央对新时代我国“三农”问题的高度重视,土地二轮延期,承包到期后,再延长三十年,这个给老百姓吃了一个定心丸,土地承包关系长久不变的政策,又更加明确了,农民牢牢的把饭碗掌握在自己手里”,王传喜说。

  王传喜认为,乡村振兴战略特别温暖地提出来,要打造一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作管理队伍

  实施乡村振兴战略,在党的十九大报告中明确提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们代村,更要做好乡村振兴齐鲁样板的排头兵。

  王传喜说,打造乡村振兴,齐鲁样板,实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,组织振兴是最最重要。“只有基层组织建设了,建设好了成为一个一个坚强的战斗堡垒,发挥党员的模范带头作用,我们在实施乡村振兴战略的过程当中,组织建设最重要,只要组织建设抓好了,才能为乡村振兴提供强有力的政治保障和组织保障。”,王传喜说。

  为了进一步发展村集体经济,搞好代村旅游项目,经过两年的策划,代村打造了中国知青村这一富有特殊历史因子的景点。

  据了解,代村,拥有目前国内保存最完好、功能最齐全、规模最大的知青营地。“我们那个知青村,是上世纪保存最完好的一个成建制的兵团知青营地,当年有一千多人在此战天斗地,我们把它打造成一个知青村,即是为了更好地保护资源,更是通过这一载体,传承艰苦奋斗、无私奉献、为国分忧、开拓进取的伟大的知青精神”,王传喜说。

  王传喜告诉记者,兰陵知青村,不仅保护性地开发本地的知青村,更是在全国范围内保存知青档案,把全国各地的知青村等历史村落,全部复制到兰陵,站在全国的角度宣传知青精神,作为一个爱国主义、集体主义的教育基地。

  打造中国兰陵知青村,是为了更好地保存那一时段独有的历史记忆、“按照总书记讲的,看得见山、望得见水、记得起乡愁,用这一片富有时代特色的景点,唤起中老年人美好的历史记忆”,王传喜表示。

  为了进一步发展好代村,做好乡村振兴齐鲁样板的排头兵,王传喜早已在心里有了自己的打算。

  “我们按照中央和各级的要求,也在积极地谋划下一步的工作,首先是实施一批项目,比如‘辉煌中国’、‘幸福家园’以及‘中国兰陵知青村’和马上要动工的中国兰陵新农人、印象兰陵等一批综合观光项目,这是产业的兴旺,其他各项事业也要齐头并进,”王传喜说。(通讯员 贾传龙 李桂东)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。


初审编辑:王安娜
分享到: