鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂河东政务服务中心:23项便民服务清单提升效能

2018-03-28 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沂河东区政务服务中心全力为企业和群众提供热情、规范、优质、高效的服务。2017年,全年办件量达到42.9万件,位居全市第三,同比增长达139.7%,办事效率提速50%以上,群众满意度达99.7%。

  鲁网临沂3月28日讯 临沂河东区政务服务中心全力为企业和群众提供热情、规范、优质、高效的服务。2017年,全年办件量达到42.9万件,位居全市第三,同比增长达139.7%,办事效率提速50%以上,群众满意度达99.7%。

  近日,市民陈桂香老人来到河东区政务服务中心公交公司窗口办理老年卡补卡业务,业务办理完成后老人仍面露难色,窗口工作人员彭善秋耐心询问得知,按照正常办理流程需要30个工作日才能取卡。而期间,老人每日需自费乘车带患病孙子往返康复中心,考虑到老人家庭确实比较困难,彭善秋立即向公司申请,决定特事特办,开通绿色渠道为老人快捷补卡。随后,又自掏腰包为身无分文的老人凑足路费回家,让老人既感动又感谢。

  帮群众所需,解燃眉之急,优质的服务让群众点赞。据了解,2017年,河东区政务服务中心以制度建设为抓手,突出作风建设,持续推进管理规范化和服务标准化建设。搭建监管平台,将评价投诉系统、视频监察系统、行政审批系统和不定时巡查等监管措施融合,建立起管理与监察于一体的政务服务监管平台,对办件服务和窗口工作纪律时时监管,确保了服务优质高效。完善督查机制,细化量化考核,进一步转变管理理念,由一般性管理要求向对业务数量、办理质量、服务能力方面的指导转变。

  同时,该中心结合河东实际在全市率先推出了23项便民服务清单,包含办事保障服务、审批便民服务、便民查询服务、网络平台服务、意见反馈服务五方面内容,切实方便群众办事;设立了便民自助服务区;国税地税实现了业务一窗通办,为纳税人办税业务提供了便利条件;增值税发票自助领取终端和“税务一扫通”移动开票系统、燃气窗口自助缴费系统、公证处窗口新的办证系统等启用,大大缩短业务办理时间,方便了群众。

  此外,积极搭建互联网+政务服务,让数据多跑路群众少跑腿,全区162项行政许可事项实行网上申办,全程网办率达到90%以上。按照“能进则进、应进必进”原则,将各类政务服务事项纳入中心办理,建立统一登记制度、实施“一窗受理”、推行投资建设项目联审联办等,全力做好深化改革工作落实。

  下一步,河东区政务服务中心将深入推进投资建设项目联审联办实施办法落地生效,推动投资建设项目快落地、早投产。推进酒店和餐饮企业设立、幼儿园登记注册等整链条办理,加强信息化建设水平,加快推动实体大厅与网上大厅线上线下一体化融合,强化窗口效能建设等,不断提高服务质效,真正方便办事群众。通讯员 马元强

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: