鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂发布"企业上云"计划 助力企业信息化

2018-03-28 09:00 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了加快推进我市“企业上云”工作,3月26日,市经信委会同市财政局印发了《临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)》和《临沂市“云服务券”财政奖补实施细则》。

  “企业上云”是指企业互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务,对于提高资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展、加快新旧动能转换,具有重要意义。为了加快推进我市“企业上云”工作,3月26日,市经信委会同市财政局印发了《临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)》和《临沂市“云服务券”财政奖补实施细则》,计划指出,力争到“十三五”末,我市“企业上云”数量和应用深度大幅增加,全市上云企业达近万家。

  行动计划的总体目标和要求为:发挥我市国家第一批“宽带中国示范城市”的优势,着力构建云环境、云开发、云应用产业和服务体系,加快“企业上云”进程,云计算产业链和生态体系建设取得明显进展,企业云计算应用达到省内领先水平,成为我市新旧动能转换的新引擎。力争到“十三五”末,“企业上云”意识和积极性明显提高,企业主动利用云服务降低信息系统构建成本,提高信息化应用水平,着力培育发展新动能;“企业上云”数量和应用深度大幅增加,全市上云企业近万家;积极培育和引进综合云平台服务商、行业云平台服务商、云应用服务商,搭建省级体验中心。

  据了解,行动计划将分步骤实施,分为宣传发动阶段、全面启动阶段、规模覆盖阶段和拓展应用阶段四个阶段。今年将在重点领域、重点行业选择一批应用企业开展试点,并落实各项举措,全面推进“企业上云”工作,确保完成年度目标任务。2019-2020年为拓展应用阶段,扩大“企业上云”规模和应用深度,统筹云服务应用和产业重点,实现区域间云平台资源整合和功能融合。

  《临沂市“云服务券”财政奖补实施细则》规定,各级财政采用补助方式,向符合条件的企业发放“云服务券”,作为购买云服务的财政补贴凭证,引导支持企业加快上云步伐。

  我市将加强组织协调,并做好资金保障,建立市、县(区)联动工作机制,共同推进全市“企业上云”,确保“云服务券”补贴资金落实到位。同时,开展试点示范,加强宣传培训。围绕重点行业筛选一批试点企业,由云服务商开展点对点扶持工作,为企业提供上云评估、云诊断,制定上云方案,配合企业落实上云改造项目。在开展试点的基础上,打造上云标杆企业,带动广大企业上云。鼓励云平台服务商会同各县区、应用企业共建“企业上云”体验中心,开展相关实践、培训和服务。

  “企业上云”的重点任务是什么?

  基础设施平台系统业务应用均“上云”

  《临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)》确定了“企业上云”的重点内容和任务。根据企业对云服务的需求,“企业上云”的重点内容和任务主要是推动企业基础设施上云、企业平台系统上云、企业业务应用上云。

  企业业务应用上云

  一是协同办公应用上云。重点推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力。二是经营管理应用上云。重点推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高企业经营管理的科学性,提高工作效率。三是运营管理应用上云。重点推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平。四是研发设计上云。重点推动企业计算机辅助设计、产品开发等上云,通过在云端部署开发、设计环境,让产品开发和设计者方便获取云平台强大的计算和存储能力,提升企业研发效率和创新水平。五是其他应用上云。重点推动根据企业个性化需求定制的其他服务上云。

  企业平台系统上云

  一是数据库平台上云。重点推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。二是大数据分析平台上云。重点推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据。三是物联网平台上云。重点推动企业将海量物联网终端设备,利用云平台实现高效可视化在线管理。四是软件开发平台上云。重点推动企业开发人员借助云平台进行开发流程全生命周期管理,方便地获取软件开发环境、测试环境、运行环境以及中间件、分布式服务框架等专业工具,规范软件开发流程、降低开发成本、提高开发效率。五是电商平台上云。重点推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平。

  企业基础设施上云

  一是计算资源上云。重点推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配。二是存储资源上云。重点推动企业分类使用存储资源,根据数据属性种类针对性选择云存储,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性。三是网络资源上云。重点推动企业通过虚拟私有云、虚拟私有网络、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源,自由选择多种灵活可调的互联网接入带宽和IP地址服务,实现时延更小、更快的网络接入。四是安全防护上云。重点推动企业数据安全、业务安全及网络安全等上云。通过防攻击、密钥/证书管理、运行程序认证等手段来保障企业信息安全;通过云备份和容灾等手段来保证数据安全,防止丢失。五是办公桌面上云。重点推动企业使用云平台提供的虚拟桌面与应用服务,随时随地接入云桌面办公,帮用户打造更精简、安全、低维护成本、高服务效率的云办公系统。

  名词解释:

  1.“云”:

  实施方案中的云是特指一种能够在网络上便捷地按需使用资源(包括计算资源、存储资源、应用软件、服务及网络等),且高度可扩展、灵活易管理的业务模式,具有大规模、虚拟化、高可靠及弹性配置等属性。

  2.云服务商的分类:

  综合云平台服务商。综合云平台服务商是集云系统构建和云服务运营于一体的服务商,以在线服务的方式,提供计算资源、存储资源、网络资源等基础IT架构,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,并根据不同场景下的业务需求,提供云计算产品、服务及全局解决方案。

  行业云平台服务商。行业云平台服务商是指面向某一行业或某个领域提供具有某一行业或某个领域属性的云服务的服务商,其集合行业内多个应用,以在线服务的方式,向行业企业、相关组织和公众提供有偿或无偿服务。

  云应用服务商。云应用服务企业是云平台服务商的生态合作伙伴,包括基于云平台的应用软件开发商、解决方案提供商、系统集成商及其他云服务商,帮助各类企业具体实施上云改造项目。

  记者 王泓钧


初审编辑:王安娜
分享到: