鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

费县:引资140亿元打造县域新旧动能转换综合试验区

2018-03-26 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月25日,费县举行十大产业园区暨新旧动能转换重点项目集中签约、集中开工仪式。

   

    鲁网临沂3月26日讯(记者 李宇歌 通讯员 高云野)3月25日,费县举行十大产业园区暨新旧动能转换重点项目集中签约、集中开工仪式。本次集中签约项目涉及新医药、新材料、木业家具、现代农业、航空产业等多个领域。其中,伟光汇通公司投资60亿元的鄪国古城项目,预计建成后实现年游客量300万人次以上,成为费县全域旅游的夜归地和城市新名片;恒欣药业投资20亿元的FDA项目,为费县新医药园区壮大注入新活力;主舵者装饰材料公司投资11亿元的高档家具深加工项目,属国家重点鼓励发展产业,实现社会效益和环保效益双丰收···本次集中签约项目共44个,合同利用资金140亿元,将成为费县实现新旧动能转换的强力引擎。签约仪式后,有14个项目进行了集中开工,总投资达120.1亿元。项目建成投产后,必将对费县县域经济科学跨越发展起到强有力的推动作用。

  近年来,费县坚持以打造经济转型、一体发展、生态文明、全域旅游、社会治理五个先行示范区,建设富裕和谐美丽幸福新费县为目标,以深化供给侧结构性改革、加快推进新旧动能转换、实现高质量发展为主线,大力实施产业一体化布局、城乡一体化发展、民生一体化共建、要素一体化保障、组织一体化推进,重点抓好十大产业园区、十大民生计划、十大城建项目、十大改革任务、十大党建重点工作“五个十”工程。按照“立足传统产业、开拓招引思路、突出创新主题”的思路,瞄准以“四新”促“四化”,实施传统产业升级和新兴产业培育“双轮驱动”。扎实推进振兴实体经济、构建创新创业良好环境、发展开放型经济、形成绿色发展新动能,逐步形成优势互补、配套协作、分工合理、各具特色的产业发展格局,打造县域新旧动能转换综合试验区。

  作为全国三大优质板材生产基地之一,费县以新时代药业、恒欣药业为龙头的新医药产业,以银光钰源镁合金、凯米特新型铝型材为龙头的新材料产业,以国电电厂、沂蒙抽水蓄能为龙头的新能源产业规模不断扩大,千亿级木业和百亿级新医药、新材料、新能源四大产业集群初步形成,成长为拉动经济增长的重要引擎。2018年全县经济工作的重心即围绕新旧动能转换,重点建设十大产业园区,突出八大重点产业,聚集有限资源,集中发力、有效突破。形成以园区为承载,以战略性新兴产业和传统优势产业为重点,集研发设计、科技成果转化、转型升级、创新创业服务等多功能为一体的产业体系。把产业十大园区作为推进新旧动能转换和产业转型升级的平台和主要抓手,发挥园区产业集聚效应,着力培育县域经济新的增长极。

  费县坚持加快把新兴产业培育大,把传统产业改造好,把落后产能化解掉,打造现代产业新体系。本次集中签约的44个项目既有战略性新兴产业项目,又有传统产业转型升级项目。这些大项目好项目科技含量高、成长带动性强、产业契合度高,完全符合全县十大产业园区的发展方向,符合新旧动能转换的要求,对于完善产业链条、膨胀产业规模、培植壮大新动能,助推产业经济高质量发展具有十分重要的意义。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180326505866746131.jpg