鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

2018年临沂共招录885名公务员

2018-03-12 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月12日,临沂市人社局公布临沂市2018年公务员招录计划,全市各级党政机关公务员考录计划共885名,其中公务员考录计划760名,参照公务员法管理单位工作人员考录计划125名。

  鲁网临沂3月12日讯(记者 杨成喜)3月12日,临沂市人社局公布临沂市2018年公务员招录计划,全市各级党政机关公务员考录计划共885名,其中公务员考录计划760名,参照公务员法管理单位工作人员考录计划125名。

  首次面向本土优秀人才招考基层公务员

  相比以往不同的是,今年考录工作加大从本土优秀人才中招考力度,更加突出面向基层的用人导向,重点面向优秀村、城市社区党组织书记,长期在乡镇(街道)工作人员,退役大学生士兵等三类本土优秀人才考录基层公务员,选拔一批来自基层、熟悉基层、热爱基层、扎根基层的基层公务员队伍,为实施乡村振兴战略提供人才保障和智力支撑。

  对于长期扎根基层的工作人员,要求具有近5年来连续从事产业发展,城镇规划建设、城镇管理、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障、人民武装和农技推广等9个方面的乡镇街道服务管理实践经历。

  第一、二类人员年龄放宽到40周岁以下,学历放宽到高中、中专以上。

  服务基层项目人员报考变化大

  记者从人社局了解到,今年招考政策规定,山东省服务基层项目人员服务满2年且完成聘用合同(协议书)规定的服务期限、考核合格的(指2016年及以前招募和选派的服务基层项目人员,不含2013年及以后省委组织部选调的到村任职优秀高校毕业生),可报考面向服务基层项目人员招考职位。已享受优惠政策被录用为公务员或聘用为事业单位工作人员的,不得再次报考“面向服务基层项目人员”职位。

  除此之外,突出加强公务员录用考察环节,充分发挥录用考察的重要作用,也是今年公务员招考工作中变化较大的内容。

  行测中宪法知识比重加大

  此次公务员招考,笔试科目为公共科目和专业科目两类。公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。公安机关执法勤务职位加试公安专业科目考试。

  各类职位《行政职业能力测验》考试使用同一试题,考试内容适当增加对宪法法律知识的测试,这成为最大亮点。

  《申论》考试试题按报考职位工作性质进行分为A、B、C、D四类:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,使用B类试卷;除上述职位和本土优秀人才招考职位以外,履行综合管理以及机关内部管理等职责的职位和乡镇(街道)机关的招考职位,使用C类试卷。本土优秀人才招考职位,使用D类试卷。

  市级公务员主管部门从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定参加面试人选。

  面试采取考官和考生双抽签的办法,面试考官全部进行跨县区交流。

  全省统一网上报名缴费

  今年,临沂市各级机关的公共科目笔试与省同步进行,全省统一网络报名、统一笔试时间、统一考试内容、统一评分标准。

  全省统一网络报名时间是2018年3月22日9:00至25日16:00(共计四天),网上资格初审及查询时间为3月23日9:00至 26日16:00;网上缴费时间为3月23日9:00至27日16:00。笔试准考证打印时间为4月17日9:00至4月21日14:30。

  公共科目笔试时间为4月21日,公安专业科目笔试时间为4月22日上午。

  严惩作弊 考试不设辅导班不指定辅导用书

  今年我市考录公务员工作严格执行《关于进一步加强公务员录用考试安全工作的通知》(人社厅发〔2016〕172号)、《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人力资源社会保障部令第30号)和《关于印发人事考试工作人员纪律规定的通知》(人社部发〔2013〕36号),强化考点考场管理,加大打击作弊力度,严肃考试纪律,规范公务员录用违纪违规行为的认定和查处,坚决纠正公务员考录工作中的不正之风。

  对违反录用考试纪律的报考人员,要按照公务员录用考试违纪违规的有关规定处理,其中,对于严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为,要记入公务员考试录用诚信档案库,分别给予五年和长期记录。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  本次考试,各级公务员主管部门均不指定考试辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。

  对社会非法培训机构举办的、以营利为目的的各类公务员考录培训班,一旦发现有干扰公务员正常招录工作违规行为的,市公务员主管部门将会同公安等部门坚决予以查处。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: