鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂让改革发展成果更多更公平惠及千万群众

2018-01-12 09:24 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在每一年的《政府工作报告》中,“民生”都是着墨较重的内容。从民生实绩到民生规划,它占据了报告较多的篇幅。

  悠悠万事,民生为大。

  在每一年的《政府工作报告》中,“民生”都是着墨较重的内容。从民生实绩到民生规划,它占据了报告较多的篇幅。“以办好十大工程百项惠民实事为切入点,全面落实‘七有’要求,努力让改革发展成果更多更公平地惠及千万群众。”在今年的《政府工作报告》中,民生作为政府工作重要内容,毫无疑问地再次被提及并强调。

  回望刚刚过去的2017年,我市人民群众生活得到新改善。全市财政用于民生支出486亿元、占一般公共预算支出的82%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.3%。大力推进精准脱贫,14.2万贫困人口实现脱贫。新增城镇就业12.6万人,转移农村劳动力就业12万人。企业退休人员基本养老金连续13年提高,退役士兵和权益保障政策全面落实,城乡低保和农村特困人员合规费用医疗救助比例均超过70%,1万余名困难职工和5.6万余名残疾人得到帮扶救助,惠民殡葬改革走在全国前列。化解“大班额”、全面改薄等工作稳步推进,新建改扩建学校、幼儿园573所……

  成绩代表着以往的努力,新的起点需要新的跨越。如何在新一年里办好民生实事,加快提高群众幸福感和满意度,让改革发展成果更多更公平地惠及千万群众?报告给出了明确而具体的规划:突出抓好高校毕业生、失业人员、城镇困难人员、退役军人等重点群体就业创业;推动教育扩容提质,实施校舍建设“双百工程”;积极构建早教托育服务体系,加快解决婴幼儿照护问题;健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,抓好残疾康复服务;注重停车设施规划建设和运营管理,缓解交通拥堵压力……这些务实举措让市人大代表、政协委员们对未来充满期待。

  面对人民群众的殷切期盼,市人大代表、政协委员们将目光对准了“构建城乡统一的就业援助制度”、“实施全民参保计划”、“统筹抓好化解‘大班额’”、“积极构建配置合理、平价优质的早教托育服务体系”和“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”等与广大人民群众利益息息相关的议题。

  教育是最大的民生工程。报告对统筹抓好化解“大班额”、全面改薄、中小学生暖冬、智慧教育普及等工作作了部署安排。

  公共医疗卫生服务一直是社会关注的热点话题。报告中提出,今年将启动市人民医院东城医院和北城医院医养中心、市中医医院北城医院等重点医疗项目建设,实施中医药振兴、“百镇千村”医疗卫生服务提升计划,全面推进“两医两化”建设。

  让民有所居、居有所乐,一直是政府努力的方向。“加强商品房市场调控,搞好棚户区、老旧小区改造,开展物业行业文明创建,完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,支持合理住房消费,抑制投资投机行为。”《政府工作报告》的承诺掷地有声。

  增进民生福祉是发展的根本目的。过去一年,我们欣喜看到,我市把民生工作时刻放在心头、扛在肩上,人民群众幸福感获得感不断增强。今年,我市将继续在增进民生福祉的道路上砥砺前行,集中力量办好惠民实事,加快提高群众幸福感和满意度,努力让改革发展成果更多更公平地惠及千万老区群众。

  


初审编辑:王安娜
分享到: