鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂兰山区今年立案查处辐射环境违法行为11起

2017-12-22 13:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,临沂市兰山区以审发辐射安全许可证、规范核技术利用项目竣工验收为抓手,以重点源、流动源监管和闲置废弃源收贮为重点,不断加强核与辐射安全管理工作,确保辖区辐射环境安全。今年,兰山区共办理辐射类环评网上备案706份,立案查处辐射环境违法行为11起,安全送贮废旧放射源1枚。

  鲁网临沂12月22日讯(记者 安娜 通讯员 丁莹莹)今年以来,临沂市兰山区以审发辐射安全许可证、规范核技术利用项目竣工验收为抓手,以重点源、流动源监管和闲置废弃源收贮为重点,不断加强核与辐射安全管理工作,确保辖区辐射环境安全。今年,兰山区共办理辐射类环评网上备案706份,立案查处辐射环境违法行为11起,安全送贮废旧放射源1枚。

  在线监控方面,该区严格落实上级部门关于污染源自动监控工作要求,提高全区污染源监控数据的代表性、准确性、可比性和真实性,为加强污染源监管提供坚实的数据支撑。目前,全区47家重点企业全部安装了污染源在线监控设备,84台设备全部实现与市环保局联网。

  此外,环境应急管理方面,兰山区围绕预防、预警、应急三个关键环节,严格落实风险评估、隐患排查、事故预警、应急处置4项工作机制,妥善解决各类环境应急事件,确保全区环境安全。全区59家重点企业编制了应急预案并备案。编制完成了《兰山区2017年农村环境综合整治实施方案》,正在加快组织实施;完成了汪沟镇竹园村和三义村饮用水源地保护工程等环保扶贫项目的建设,并通过验收。

  >>>>相关新闻

  临沂市兰山区环保工作网格化织就监管“绿网”

  为整合管理资源、提升监管效能,推动环保工作向“主动”、“精细”转型,兰山区全面实施环境保护工作“网格化监管”模式,织就环境保护全方位、全覆盖、无缝隙管理“绿网”,妥善解决环境问题,加快生态兰山建设步伐。

  兰山区全面实施《兰山区环境保护工作网格化监管实施方案》,实现监管网络顺畅运行。同时建立督导考核制度,强化网格监管责任,实施环境监管“一岗双责”,将环境保护目标责任制落实情况列入党政领导干部经济责任审计重要内容,加大对网格化监管工作的督导推进力度。

  该区充分整合执法力量,建立联席会议和联合执法制度,加强网格、部门之间的协作配合。采取拉网式排查、昼夜巡查、突击检查等方式,加大对环境违法案件的查处打击力度。加强联防联动,加大执法频次,加强对网格内排污企业落实环保工作情况的监督检查,保持执法高压态势。对恶意违法行为,依法从严从重处罚;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。有效解决环境保护重点、难点、热点问题,促进网格化管理工作稳步推进,有序落实,高效运转。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

 


初审编辑:王安娜
分享到: