鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

"城市公厕云平台"临沂上线 出门内急秒寻厕

2017-11-29 10:09 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“共享”的概念近年来比较热门,这一基于互联网技术的创意已广泛进入人们的日常生活,共享单车、共享电动车、共享汽车……各类“共享”迅速积聚了大量人气。

  “共享”的概念近年来比较热门,这一基于互联网技术的创意已广泛进入人们的日常生活,共享单车、共享电动车、共享汽车……各类“共享”迅速积聚了大量人气。

  很多人可能曾遇上这样的糗事,内急憋得想哭,可环顾四周偏偏找不到一处公厕。于是,有网友就结合这样的生活经历,脑洞大开地分享过共享厕所的创意。创意归创意,共享厕所被多数人认为不登大雅之堂而一笑置之。然而,创意变成现实其实并不遥远,共享厕所,真的来了!

  出门在外最怕内急,大家都体会过内急却找不着厕所的焦急,现在有好消息了,近日,由住房和城乡建设部组织研发的城市公厕云平台上线试运行。平台中汇总了全国近33万条公厕信息,初步实现了快速寻厕功能。目前,我市公厕信息已接入该平台。

  11月19日是“世界厕所日”,“全国公厕云平台”当日上线试运行,如今过去一周了,根据官方数据,截止到11月26日,平台已经平稳试运行1周,目前,公众号用户已突破2万人,通过公众号收到反馈240余条,其中建议30余条、解惑50余条、点赞80余条、通过平台反馈问题40余条。

  根据官方公布数据,从关注公众号的用户区域分布上看,广东、辽宁、甘肃、山东人数位居前四位,从使用情况上分析,用户主要以找公厕为主。此外,也有不少热心人士积极参与共享公厕的活动。下一步,平台将对热心人士共享的公厕进一步核查,以保证为广大市民提供最准确的公厕定位服务。

  记者体验发现,关注该公众号不但能帮用户找到最近的厕所,而且还能通过导航带路引导用户如厕。用户使用公厕后,还可以根据满意程度评价,简直堪称公厕界的“大众点评”。

  据了解,该平台由住房和城乡建设部组织研发,汇总全国近33万条公厕信息,范围覆盖全国,包括23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区,共计2280多个市县。用户可随时随地寻找就近环卫部门管理的公厕和向社会开放的公厕,而且能够通过是否有厕纸、是否收费、是否有妇婴专用厕位等条件筛选。

  体验

  关注微信公众号导航带你找厕所

  用户可以在微信搜索“城市公厕云平台”,关注微信公众号后,在其下方菜单栏中点击“找公厕”,授权地理位置后,即可看到用户附近的公厕信息。点击右上角筛选标识后,可以通过是否有厕纸、是否收费、是有否妇婴专用厕位等条件,筛选厕所。

  点击选择的厕所后,绿色图标会变成蓝色图标,而且该公厕的信息会出现,点击“到这去”后导航信息便出现了,用户可根据导航线路找到公厕。

  记者注意到,除了我市环卫部门管理的公共厕所,也有部分对社会开放的商超公厕等,而且该平台除了具有“找公厕”功能,还可“共享公厕”。如果有的单位的公厕可以提供给周围人群免费使用,只要在“共享公厕”的链接中输入公厕相关信息,拍照上传,选择开放时间、厕位信息等,即可实现公厕共享。

  记者 董立军


初审编辑:王安娜
分享到: