鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂城区校车上紧"安全锁"高科技"武装"校车

2017-11-27 09:17 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
校车安全问题一直是社会关注的焦点。如今,临沂兰山区的校车即将步入规范化管理,无论是幼儿园的孩子,还是中小学生,都可以安全地乘坐校车。

  校车安全问题一直是社会关注的焦点。如今,临沂兰山区的校车即将步入规范化管理,无论是幼儿园的孩子,还是中小学生,都可以安全地乘坐校车。

  据了解,为全面贯彻落实国务院《校车管理条例》、《山东省校车安全管理办法》,兰山区政府从综合抗风险能力、企业安全管理和优质服务标准考量,于11月3日正式批复临沂公交集团承担兰山行政区内校车运营服务工作。对临沂公交集团从事兰山区校车服务、校车运营、校车技术标准、校车监管及考核等进行了规范要求。同时,区政府还建立了兰山区校车联席会议制度,明确了相关部门对校车安全运营服务监管职能。15日兰山区校车安全管理联席会议办公室下发了《兰山区2017年度校车安全管理考核办法》。

  近日,临沂公交集团根据兰山区政府关于校车运营服务批复要求,结合《兰山区2017年度校车安全管理考核办法》等,出台《临沂市兰山区校车规范管理及考核细则》,全区校车安全管理工作进入新常态,选择乘坐校车的学生及家长将会得到更加规范、安全、高效的校车服务。

  如何进行管理?

  做到“五定”“五有”

  按照要求,市公交集团负责运营的校车,每辆都要安装限速软件、监控探头、GPS定位系统、自动拍照系统,建立校车实时监控平台,实时监控校车动态运营情况,对超员、超速、不按规定驾驶等行为实施同步监控,并及时纠正。同时学生可刷卡上下车,刷卡后,以短信通知学生家长,让学生更安全,让家长更安心。

  此外,校车不仅要建立档案,落实“户籍式”管理,还要做到定人、定车、定时、定线路、定制度的“五定”管理制度,做到每辆校车及驾驶人“五有”(即每台车都有管理台账、有安全责任人、有安全承诺、有安全检查记录、有安全设施)。

  为确保兰山区校车的安全运营和服务工作,兰山区政府正式批复临沂公交集团承担兰山行政区内校车运营服务工作。换言之,要么学校的校车符合相关规定要求,要么就要统一由临沂公交集团管理运营。

  如何安全正规?

  层层选拔驾驶员,高科技“武装”校车

  本次出台的《细则》及《办法》,对校车进行了更加规范、严格的考核。而对于校车的管理和运营,临沂公交集团也是层层把关、规范要求。

  校车质量可靠,驾驶员的技术也马虎不得。公交集团的校车驾驶员和随车照管员是由公交集团的驾驶员和后勤管理人员自由报名,通过初选、心理测试、业务技能培训、体能培训、综合考试、礼仪考试等层层考试,最后按照分数从高到低择优选用。“我们首批报名校车的驾驶员有1000多名,最后通过考核选出的驾驶员只有19人,所以我们驾驶员的考核相当严格。”临沂公交集团校车负责人郑志祥表示。

  与此同时,校车配备了高标准的智能管理系统,涵盖了行车记录仪、视频监控、校讯通设备等,通过下载校车监控平台APP,可实现家长、学校和公司对学生和校车的全方位、全时段监管和查询,确保校车运营规范。此外,按照国务院校车管理条例的相关规定,公交集团配备了专职随车照管员,在孩子上下车时要求“手握手”服务,对孩子实行面对面与家长交接。

  运营有什么初步计划?

  明年上半年整合60台校车

  未来计划总投入300台以上

  据了解,2018年上半年市公交集团计划整合兰山区现有运营校车60台,主要针对兰山区域的幼儿园提供校车服务,确保幼儿园用车安全。同时根据兰山辖区中小学生出行需求,适时投入适量中小学生校车以满足中小学生需求。兰山区政府将兰山行政区内校车运营服务工作交由公交集团运作,市公交集团对校车的投入、运营进行了初步规划。

  2018年上半年在继续做好现有校车安全运营服务工作的同时,幼儿园校车运营服务将是工作重点,同时逐步开展乡镇中小学校车服务工作,逐步推进兰山区校车的安全规范使用,预计兰山区校车总投入约300台以上。

  据悉,临沂公交集团于2015年10月开展校车服务工作,目前是我市唯一一家获得校车经营许可的国有公司。该公司运行的校车安全设施配置高、智能化管理先进,并通过集团范围内经层层选拔甄选出了优秀驾驶员和照管员,为校车的安全运营和优秀服务奠定了良好基础。

  公交集团校车负责人表示,目前公司每天承运学生2500余人次,从事线路32条,涵盖兰山区、罗庄区和经开区部分中小学、幼儿园,其中罗庄区试运行线路7条,经开区1条,运营校车31台。

  记者 何青


初审编辑:王安娜
分享到: