鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂消防“利剑一号”清剿火患行动启动

2017-11-24 13:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月4日上午,临沂人民政府新闻办召开全市2017年冬春火灾防控专项行动暨“利剑一号”行动新闻发布会。临沂市公安消防支队防火监督处处长朱树干出席发布会,就全市消防安全宣传月活动和今冬明春火灾防控工作做情况介绍,发布会由市人民政府新闻办公室副主任李怀林主持。

  

   鲁网临沂1124日讯 (记者 安娜)11月24日上午,临沂市人民政府新闻办召开全市2017年冬春火灾防控专项行动暨“利剑一号”行动新闻发布会。临沂市公安消防支队防火监督处处长朱树干出席发布会,就全市消防安全宣传月活动和今冬明春火灾防控工作做情况介绍,发布会由市人民政府新闻办公室副主任李怀林主持。

  市人民政府新闻办公室副主任李怀林首先归纳总结了冬春季节火灾形势的特点,结合临沂市实际分析了当前消防安全形势,动员社会各界按照今冬明春火灾防控工作要求,扎实开展各项工作,最大限度预防和减少冬春季节火灾事故发生。

   发布会上,市公安消防支队防火监督处处长朱树干介绍了“2017年今冬明春火灾防控工作”的主要内容:高位部署严密组织。消防支队将提请市政府召开会议,明确行业部门职责任务,部署开展自查自纠;公安机关将专门召开冬防工作会议,消防部门、公安派出所和相关警种联勤联动,共同推动各项冬防措施落实。瞄准靶心预防大火。防控重点将紧密围绕人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等六类高风险场所。全面摸清底数,压实监管责任,落实人防物防技防措施。严格执法决不松懈。将持续推进高层和电气火灾综合治理,会同相关部门,开展其他行业检查,全面加大执法力度。对于重大火灾隐患,运用政府挂牌督办、行业督办、约谈警示、集中曝光等手段,确保问题整改到位。时刻做好打仗准备。消防支队将立足冬春火灾规律特点,加大练兵力度,锤炼打赢能力,针对“高低大化密”场所,全面组织熟悉演练。广泛开展消防宣传。开展好消防宣传月系列活动,采取传统媒体与新兴媒体相结合的方式,将消防知识和自防自救常识送进千家万户,着力提升全民消防安全意识,增强全社会抗御火灾的能力。

    记者从发布会上获悉,为确保全市社会面火灾形势持续稳定,临沂市公安消防支队决定自即日起至12月31日,在全市开展代号为“利剑一号”的清剿火患行动。此次行动整治的重点为:商贸物流批发市场。是否违规使用可燃材料进行分隔或搭建;是否违规设置居住场所;是否违规使用明火;消防安全“四个能力”建设是否达标。出租屋、群租房。消防安全责任是否落实,出租人、转租人和承租人的消防安全责任是否明确;安全疏散是否畅通;用火用电是否规范;是否按规定设置、配置消防设施、器材等。“三合一”“多合一”场所。是否按照公安部《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007),落实各项技术防范措施。“城中村”、城乡结合部。是否存在私搭乱建、占道经营、堵塞消防车通道等影响灭火救援行动的问题;是否存在违规用火、用电、用油、用气,存放易燃易爆危险品,堵塞消防疏散通道、锁闭安全出口等火灾隐患;是否按要求设置固定消防宣传橱窗、悬挂消防宣传标语、张贴消防安全提示。

   行动期间将组织有关部门和公安机关相关警种,广泛发动街道、乡镇和公安派出所,采取执法人员异地互查、错时检查等超常规执法措施,全面开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清情况,对排查发现的火灾隐患及消防安全违法行为将及时督促整改并严格处罚,对危及公共安全的,尤其是建筑外保温、室内装修、保温层、彩钢板违规采用易燃可燃材料和未按规定设置消防设施等突出问题,将依法采取查封、关停、拘留等强制措施。

   欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。 


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020171124626363452758.jpg