鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

过期药品别乱扔 临沂有156个“点”能回收

2017-11-03 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日,临沂市食药监局与兰山区食药监局、市药品不良反应监测中心联合举办的安全用药进社区活动走进柳青街道办事处大官苑社区,普及家庭药品回收、安全用药等知识,提高市民安全用药意识。

  鲁网临沂11月3日讯 11月2日,临沂市食药监局与兰山区食药监局、市药品不良反应监测中心联合举办的安全用药进社区活动走进柳青街道办事处大官苑社区,普及家庭药品回收、安全用药等知识,提高市民安全用药意识。

  活动现场,社区居民王先生把家里过期的儿童感冒颗粒等药物都送到了现场专门设置的家庭过期药品回收点,“以前有过期药都是被我当垃圾一块扔了,现在知道这过期药乱扔也会污染环境,以后可不能乱扔了。”王先生说。

  当天,通过测量血压、搭建科普展板、设立咨询台、发放安全用药知识明白纸、真假药品实例讲解等形式,为群众普及安全用药知识,指导市民科学合理用药,引导群众远离药物滥用。同时,部分药店经营单位也在现场设立了家庭过期药品回收点,通过发放小礼品、返利代金券的形式,吸引社区居民清理家庭小药箱,并将过期药品送到家庭过期药品回收点。现场工作人员向社区居民讲授了服用过期药品的危害以及如何分类存放药品、清理过期药品等常识,引导社区居民走出用药误区,形成良好的用药习惯。

  据了解,误服过期药品会对身体造成损害,而且随意丢弃会造成严重的环境污染。如果过期药品不慎被一些不法商贩回收,重新包装后再流向市场,将给更多人的健康和生命带来威胁。“家庭过期药品回收既为防止市民滥用、危害健康,又防止污染环境。”市食药监局药品市场监管科工作人员介绍,全市目前已有156家药店作为家庭过期药品定点回收单位,放置统一的回收箱,通过检查登记、妥善保管等手续,最后由食药监部门定期统一集中销毁。同时,回收点还制定了回收药物的相关优惠政策,鼓励市民将过期药品上交到回收点。

  然而,受制于市民药品回收意识不强、相关法律法规没有明确规定家庭过期药品回收等因素,目前家庭过期药品的回收也存在一定难度。据悉,全市目前有156家药店作为回收点,下一步,临沂市将继续扩大药品回收点数量,让老百姓选择回收点更加方便、有效。同时将建立健全更加有效统一的家庭过期药品回收制度,加大宣传力度,最大限度地提高老百姓的知晓度。

  相关链接

  兰山区19家药店为过期药回收单位

  老百姓大药房连锁(山东)有限公司临沂店;

  济南漱玉平民大药房临沂有限公司梨杭店、康健店、天元名筑店、济南路店;

  兰山区国药堂大药房连锁有限公司沂蒙路店、东方红广场店;

  国药控股国大药房山东有限公司东方红连锁总店、东关连锁店、人民广场连锁店、沂州路连锁店、金雀连锁店、通达路连锁店;

  临沂市益善堂大药房连锁有限公司白沙埠友善店;

  山东美罗汇健康药房连锁有限公司临沂通达路店、东方城店、广场店、颐高上海街店、沂龙湾店 通讯员 翟潘华

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: