鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂轻微交通事故可用手机实现在线处理

2017-10-20 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日,记者从临沂市交警轻微道路交通事故快处快赔新闻通气会上获悉,市民只要下载“交管12123”手机APP,就可在线自助处理轻微交通事故,无需交警和保险公司人员当场。

 

    鲁网临沂10月20日讯(记者 安娜) 10月20日,记者从临沂市交警轻微道路交通事故快处快赔新闻通气会上获悉,市民只要下载“交管12123”手机APP,就可在线自助处理轻微交通事故,无需交警和保险公司人员当场。

  在新闻通气会上,临沂市公安局交通警察支队直属三大队副大队长董科均介绍,轻微的交通事故,在报警等待的过程中很容易造成道路拥堵。临沂交警推出“道路交通事故快处快赔”APP平台,发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤离现场,通过手机上安装的移动终端APP上传事故信息,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。另外,对当事人年龄偏大、上网少,对事故快处不了解、不掌握,以及在农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,可以由交通执勤民警或交通协管人员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。

  随着临沂市机动车及驾驶员保有量持续快速增长,道路交通流量急剧上升。由于车流密度大,轻微刮擦事故大量增加,不仅影响交通安全,而且对道路畅通也造成很大影响,甚至引发二次交通事故。按照传统事故处理模式。发生交通事故后,车主报警后等待事故民警处理,由于警力资源有限,并且各大队管辖范围较大,往往在车主报警后无法第一时间到达事故现场,不仅增加了车主的等待时间,同时还造成了交通的拥堵。临沂市道路交通事故在线快处快赔处理平台上线后,只需下载新版“交管12123”APP,即可在发生两车轻微事故后在线快速快赔处理事故。据悉,轻微交通事故快处快赔工作开展以来,中心接受理案件2627起,处理了1225起简易程序案件,工作取得了阶段性成效,有效缓解了城区道路拥堵状况。

  

    事故处理中队指导员刘瑞雪在新闻通气会上说:“通过手机App‘交管12123’,点击进去进行登录,首先注册一个个人用户,个人用户注册完之后,正常登录首页,中间有一处“事故快处”模块,点击进去之后按提示步骤来操作,进行事故的录入, `照片按照要求进行拍摄,最少3张,最多6张,通过照片来尽可能完整的采集事故现场。

  据副大队长李振介绍,事故当时酒驾或者是毒驾一些严重违法行为的,还有逃逸的这种类似的一些非正常状态下的交通事故,不适用互联网在线快处快赔程序。还有一些单方事故,比如撞到一些固定物,或者撞到一些其他物品,牵涉到第三方相关赔偿的,这种情况也不适用快处快赔互联网在线处理的。

  据悉,“交管12123”是国家公安部统一研发和推广应用的面向广大车主和驾驶人的实用性软件。这个平台提供最权威、最准确、最及时的机动车检验、违法、驾驶证记分、换证、审验等服务,功能十分强大。随着平台功能的逐步完善,各类服务项目还会继续增加。

    欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020171021361690331801.jpg