鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市长质量奖有新规 获奖者不得重复申报

2017-08-11 09:23 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,临沂市印发了市长质量奖新的管理办法,办法自9月1日实施。记者从市质量强市工作领导小组办公室了解到,本次印发的市长质量奖管理办法对2009年版的管理办法做了多处修订,规定获奖者不得重复申报,并增加了获奖者的退出机制。

  日前,临沂市印发了市长质量奖新的管理办法,办法自9月1日实施。记者从市质量强市工作领导小组办公室了解到,本次印发的市长质量奖管理办法对2009年版的管理办法做了多处修订,规定获奖者不得重复申报,并增加了获奖者的退出机制。

  2009年8月,市政府印发了《临沂市市长质量奖管理办法》,确定建立我市市长质量奖评审制度,并规定了市长质量奖的奖项设定、申报条件、组织管理、评审程序、奖励及监督管理等内容。原办法现在已过有效期限,通过前8届市长质量奖的评审,随着临沂经济社会的发展,发现在奖项的设置、申报条件、组织管理、评审程序、奖励及监督管理等方面,都有需要改进的地方,为了更好对接山东省省长质量奖创建,使市长质量奖的评审及管理更公正、科学,故重新修订。

  新办法修订为九章三十条,取消了市长质量奖“管理奖”(单位)及“贡献奖”(个人)的分类,统称为“市长质量奖”;缩减了市长质量奖及提名奖数量,每届市长质量奖单位不超过5家、个人不超过3名,提名奖单位及个人均不超过5个;申报范围更为广泛,将“本市的各类企业组织”调整为“临沂市行政区域内依法成立并可以独立承担法律责任从事一、二、三产业的企事业单位或其他组织”;将市长质量奖获奖5年后可以重新申报,修订为已获市长质量奖企业及个人不得重复申报。

  新办法在组织管理方面,将“质量兴市工作领导小组”调整为“质量强市工作领导小组”;明确了将市长质量奖的技术评审部分以政府买服务的方式委托给第三方机构。同时,调整市长质量奖评审委员会职责,增加监督职责,监督整个市长质量奖评审过程。 通讯员 张家伟

  相关新闻

  市长质量奖不设有效期 获奖者被媒体曝光须退出

  新办法明确了获奖单位和个人的责任,并规定了退出机制,规定获奖单位和个人被媒体曝光并产生严重影响,必须退出该奖项。

  市长质量奖不设有效期,办法详细规定了各种情形下的市长质量奖的退出规定,增强了可操作性。获奖单位增加了未履行社会责任、引起社会公众谴责、造成重大不良影响,被媒体曝光并产生严重不良影响,经营产品或提供的服务已经列入国家淘汰范围等方面问题的退出规定。获奖个人增加了违反政治纪律、廉政规定,抄袭、剽窃他人研究或技术成果,违反基本职业道德和社会规范,被媒体曝光并造成恶劣影响,发生严重失信行为,被征信管理部门实施失信处罚等方面问题的退出规定。

  新办法中,申报条件突出了质量发展、品牌建设、科技进步、标准创新、经济社会效益和节能环保、安全生产、生态文明、社会责任的新要求;明确“鼓励具备示范引领性的中小单位和组织申报”。

  市长质量奖已评出8届 74家企业及个人获奖

  自2009年以来,我市已开展了8届市长质量奖评审工作。截至目前,全市共评出市长质量奖企业55家、个人19名,市长质量奖提名奖企业32家、个人15名。

  这些获奖的企业及个人都在各自的领域内,充分发挥了榜样带动作用,在全市企业间形成了比赶追超的质量比武氛围,促进了全市企业质量管理水平的全面提高。同时,市长质量奖评审的实施,极大提高了各级政府对质量工作的重视,加快了质量强市建设的步伐,促进了“大美新临沂”建设。

  附:获市长质量奖的个人名单

  张立省(金沂蒙集团有限公司党委书记、总工程师)

  孙伯文(山东银光化工集团有限公司董事长)

  赵久标(山东新银麦啤酒有限公司总经理)

  王景连(山东金升有色集团有限公司董事长、总经理)

  周连奎(临沂新程金锣肉制品集团有限公司执行董事)

  魏孝新(山东新港企业集团有限公司董事长)

  刘保起(山东罗欣药业股份有限公司董事长)

  荆建新(山东临沂临工汽车桥箱有限公司总经理)

  谭善杰(临沂市畜牧局高级兽医师)

  李卫胜(临沂电力实业公司总经理)

  佟克本(山东鲁南纸业股份有限公司董事长)

  赵玉林(山东东蒙企业集团公司董事长)

  钱春平(山东凯米特铝业有限公司总经理)

  陈秀明(山东华盛中天机械集团股份有限公司董事长)

  李明华(山东罗欣药业集团股份有限公司总经理)

  孙强(山东银光化工集团有限公司副总裁)

  刘佃平(山东史贝美肥料股份有限公司董事长)

  王宗继(山东卫康生物医药科技有限公司总经理)

  刘宗路(蒙阴县宗路果品合作社总经理)

  记者 王泓钧


初审编辑:王安娜
分享到: