鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂养老服务设施建设 2020新增养老床位2.71万张

2017-07-26 09:34 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者获悉,近日,临沂市规划委员会2017年第二次会议审议并原则通过了《临沂市养老服务设施建设专项规划(2015-2020年)》,根据规划,到2020年,我市市区规划建设机构养老设施112家,床位2.71万张,形成“9055”养老服务业目标体系。

  记者获悉,近日,临沂市规划委员会2017年第二次会议审议并原则通过了《临沂市养老服务设施建设专项规划(2015-2020年)》,根据规划,到2020年,我市市区规划建设机构养老设施112家,床位2.71万张,形成“9055”养老服务业目标体系。

  据了解,老龄化已经成为备受关注的社会热点,“养老”之困近在眉睫,已经成为我市下急需破解的发展难题。根据临沂市老龄委统计,截至2015年年底,临沂市域60岁以上户籍老年人口数已达193.3万人,占临沂市户籍人口总数的17.15%,为我省老年人口第一大市。2015年末,市区户籍人口+流动人口规模为294.3万人,60岁以上人口38.65万人,常住人口老龄化水平13.13%。

  据悉,我市将按照覆盖城乡、均衡发展,层级清晰、功能完善,多元配置、适度超前,统一规划,分期实施等规划要求,合理规划养老服务设施,落实和预留好养老设施空间,大力提升各级、各类养老设施的供给总量和质量水平,积极构建“居家养老为基础、社区照料为依托、机构养老为补充”的养老服务体系,积极倡导“医养结合、养护结合”的新模式。按照建设“大美新”临沂的总体要求,完善与现代城市功能相配合的养老产业,建设“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”的和谐城市。

  同时,市规委会要求,规划应与土地利用规划等其它有关规划深度融合,确保规划科学合理。在充分考虑老城区、建成区的养老设施完善的基础上,超前谋划北城新区三期养老服务的未来发展需求,充分发挥人大、政协的监督作用,对规划的实施情况适时视察和调研,确保各项建设落地实施。

  相关链接:

  2020年“9055”养老服务体系建成 养老服务设施人均用地不少于0.2平方米

  记者从市民政部门了解到,截至去年底,全市共有各类养老服务设施1650处,养老床位总量达到65924张,每千名老年人拥有床位32张,现有城市社区日间照料中心320处,基本实现城市社区全覆盖;农村幸福院1112处,占农村社区总数的75.8%。12349居家养老服务信息平台已覆盖12县区,整合各类社会服务组织4600余家,入网居家老年人34万,服务老年人10万余人次,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  按照要求,至2020年,临沂市区将建设形成“9055”养老服务业目标体系,即90%的老年人通过社会化服务实行家庭自助养老,5%的老年人通过政府购买服务等实行社区帮扶养老,5%的老年人入住养老机构实行集中的机构养老。

  具体来说是指生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等基本养老服务覆盖所有居家老年人。符合标准的日间照料中心、敬老院等养老服务设施覆盖所有城市社区和乡镇,农村幸福院等互助式养老服务设施覆盖全部农村社区或中心村。每千名老年人拥有养老床位数50张以上,护理型床位占养老床位总数的40%以上。基本形成政策健全、机制完善、标准规范、平等参与、竞争有序的养老服务业市场环境。按照人均用地不少于0.2平方米的标准,分区分级别规划设置养老服务设施。

  根据规划,未来我市养老服务设施包括养老设施、为老设施及产业化养老设施。其中养老设施包含机构养老设施、社区养老设施和居家养老设施,并按照市级、区级、居住区级、居住小区级和居住组团级进行配套建设。市区规划机构养老设施112家,床位2.71万张,并建议预留机构养老设施25家,养老床位3540张。蒙山旅游区规划11家,床位2740张。

  市区规划日间照料中心250家,农村幸福院298家,预留日间照料中心33家。蒙山旅游区日间照料中心9家,农村幸福院28家。同时,市区规划居家养老服务中心92家,居家养老服务站202家。蒙山旅游区规划居家养老服务中心8家。

  另外,还将规划建设医疗设施、教文育体设施、交通设施和游憩设施等为老设施,以及规划建设养老社区、候鸟式养老公寓、养老休闲农庄和养老旅游度假区等产业化养老设施。

  记者 王富军


初审编辑:王安娜
分享到: