鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂6类先天畸形儿手术可获补助 最高3万元

2017-02-09 09:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,国家卫生计生委妇幼司及中国出生缺陷干预救助委员会联合推出《先天性结构畸形救助项目》,符合条件的先天性结构畸形儿童治疗后将获3000元至30000元补助。

  鲁网临沂2月8日讯(记者 安娜 通讯员 赵秋棠)日前,国家卫生计生委妇幼司及中国出生缺陷干预救助委员会联合推出《先天性结构畸形救助项目》,符合条件的先天性结构畸形儿童治疗后将获3000元至30000元补助。

  “我的儿子患了先天性隐睾,来妇女儿童医院就诊时,医生说,可以享受补助政策。现在儿子进行完了手术,正在准备申请补助,孩子生病花了1万多,新农合报销后还可以获得大约5000元左右的补助,有了这个补助,孩子生病住院的欠款就能还清了,孩子治病基本上就算没有花钱。这项政策真是惠民的好政策。”临沂市费县的张先生说。

  据临沂市妇女儿童医院相关负责人介绍,此次活动救助的患儿必须是临床诊断患有神经系统先天性畸形、消化系统先天性畸形、泌尿系统及生殖系统先天性畸形、肌肉骨骼系统先天性畸形、呼吸系统先天性畸形、五官严重先天性结构畸形6类先天性结构畸形疾病。年龄在0-18周岁(含18周岁),城乡患病儿童均可,凡是方便来临沂市妇女儿童医院接受救助的贫困患儿不受地域、户籍限制,只要符合条件均可享受,救助主要面向家庭经济困难的患儿。

  在申请救助金时需要提供村(居)委会开具的贫困证明,还需要患儿身份证明材料。由于临沂市妇女儿童医院是全市唯一一家项目指定医院,患者及其家属还需要出具临沂市妇女儿童医院出具的患儿病情诊断证明、门(急)诊记录、住院相关证明。

  据了解,市妇女儿童医院是临沂市唯一一家以上6类先天性结构畸形疾病治疗补助的定点医院,2016年1月1日以来,曾经在项目定点医疗机构即临沂市妇女儿童医院,因上述6类先天性结构畸形疾病,接受诊断、手术、治疗和康复的患者,可整理好相关手续前来临沂市妇女儿童医院申请补助。2017年以后在该院手术或康复的符合条件儿童也可以享受该政策补助。

  目前全国有15个省(市)开展先天性结构畸形救助项目工作,一共涉及70多种救助病种。凡是符合条件的城乡贫困家庭患儿(国内,不受区域限制),在临沂市唯一一家项目定点医疗机构临沂市妇女儿童医院接受诊断、手术、治疗和康复的,产生的医疗费用将获得补助。依据患儿医疗费用自付情况,一次性提供3000元至30000元医疗补助金。

  患儿具体补助标准

  家庭自付部分≥3000元、<5000元的,医疗费用补助标准为3000元。

  家庭自付部分≥5000元、<10000元的,医疗费用补助标准为5000元。

  家庭自付部分≥10000元、<20000元的,医疗费用补助标准为10000元。

  家庭自付部分≥20000元、<30000元的,医疗费用补助标准为20000元。

  家庭自付部分≥30000元的,医疗费用补助标准为30000元。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: