鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市公安局交警支队发布十项措施服务群众服务发展

2017-01-19 11:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为更好地服务临沂市转型升级融合发展大局、更好地服务保障民生、更好地为广大人民群众安全出行提供便捷畅通的通行环境,1月19日上午,临沂市公安局交警支队召开临沂市公安局交警支队优化服务十项措施新闻发布会。

会议现场

会议现场

    鲁网临沂1月19日讯(记者 安娜)为更好地服务临沂市转型升级融合发展大局、更好地服务保障民生、更好地为广大人民群众安全出行提供便捷畅通的通行环境,1月19日上午,临沂市公安局交警支队召开临沂市公安局交警支队优化服务十项措施新闻发布会。临沂市公安局副局长、交警支队长薛洪民出席发布会,并就即将出台的优化服务十项措施进行解读。 交警支队党委委员、车管所长李焱主持会议,交警支队党委委员、副支队长马成连,交警支队党委委员、副政委缪兴智,各市(区)局、分局负责同志及市局相关部门主要部门负责人出席新闻发布会。市公安局副局长、交警支队长薛洪民同志分别回答了记者的提问,就全市境内道路路况、交通管理业务掌上办理、交通管理业务自助办理、轻微道路交通事故快速处理等问题做了详细介绍。

  此次推出的优化服务的十项措施,重点在于公安交通管理服务方面。主要包括:

  一、提供实时路况服务。运用和百度公司的战略合作机制,搭建实时路况发布平台,通过百度地图和路面交通诱导屏,实时发布全市境内道路路况,为广大人民群众提供便捷的交通路况服务。

  二、实现交通管理业务掌上办理。依托“交管12123”手机APP,实现18种交通管理业务手机掌上办理,包括:机动车预选号牌、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补换领机动车检验合格标志、提交驾驶证专用电子照片、驾驶证期满换证/损毁换证/遗失补证/超龄换证/延期换证、考试预约、驾驶证延期审验、延期提交身体条件证明、电子监控违法行为处理、交通违法罚款缴纳等业务,以及交通安全宣传教育、信息查询告知、交通管理业务导办指南等服务。

  三、实行交通管理业务自助办理。在大型商超、社区、机场、车站等公共场所,设置100处交通管理业务自助办理终端,方便群众就近自助办理车辆信息查询、补换领驾驶证、交通违法处理等业务。

  四、实行轻微道路交通事故快速处理。升级“畅行临沂”手机APP功能,发生轻微交通事故,用户可以通过APP自主上传事故车辆照片,快速撤离现场,实现轻微道路交通事故责任认定、调解、保险查勘理赔、定损“一站式”处理。

  五、对轻微交通违法行为只教育不处罚。按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定和上级公安机关的要求,对下列不妨碍交通安全和通行的11种轻微交通违法行为只教育不处罚,包括:(1)违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定,经警告后立即驶离的;(2)外地车辆因对路况不熟悉,驶入禁行区,能够听从劝阻的;(3)搭载危重、急症病人到医院就诊的车辆,发生一般交通违法行为,不危及交通安全的;(4)执行抢险救灾、紧急救护或其它紧急任务的车辆发生一般交通违法行为,不危及交通安全的;(5)非机动车不按规定载物,对行车安全影响不大的;(6)非机动车在没有非机动车道的道路上不靠道路右侧行驶,经警告后立即改正的;(7)行人不按照交通信号指示通行,经警告后立即改正的;(8)行人不在人行道内行走或者没有人行道不靠路边行走的;(9)乘坐两轮摩托车不正向骑坐,经警告后立即改正的;(10)开关车门妨碍其他车辆和行人通行,经警告后立即改正的;(11)非机动车不按规定停放,未影响非机动车、行人通行的。

  六、增设路内停车泊位,缓解城区停车难问题。按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的相关规定,在停车泊位不足的大型居民区、中小学、大型商超、单位周边街区道路内施划1000个停车泊位,缓解城区停车压力。

  七、优化路口标识标线施划,提高通行能力。对城区部分有条件的道路路口标识标线进行优化,施划增设右转车道,减少机动车与非机动车冲突,提高路口通行能力。

  八、加装交通信号灯倒计时器,提高通行效率。在城区主干道191个路口安装765套交通信号灯倒计时器,方便群众准确掌握路口启、停通行信息,提高通行效率。

  九、增设校园周边交通安全设施,保障学生通行安全。施划67处校车停靠点或校车安全港湾,为城区80处中小学校门口配备临时信号灯,让校园周边交通安全设施更完善。

  十、向社会公布全部小型机动车备选号牌资源,方便群众自主选牌。将小型机动车号牌资源库30万个备选号牌资源通过车管所业务大厅和互联网全部向社会公布,使群众选牌更便捷。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170119494772100546.jpg