鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

鲁南高铁临沂-曲阜段全面开工 投资192亿余元

2016-12-19 08:59 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月17日,鲁南高铁临沂至曲阜段将全面开工,工程正线全长138.284km,桥梁52座,隧道6座,正线桥隧比73.64%,沿线设临沂北、费县北、蒙山、泗水南4个新建车站,改扩建曲阜东站1个车站,工程投资概算总额192.91亿元,由中国铁建负责承建临沂段高铁。

  12月17日,鲁南高铁临沂至曲阜段将全面开工,工程正线全长138.284km,桥梁52座,隧道6座,正线桥隧比73.64%,沿线设临沂北、费县北、蒙山、泗水南4个新建车站,改扩建曲阜东站1个车站,工程投资概算总额192.91亿元,由中国铁建负责承建临沂段高铁。

  据了解,鲁南高铁位于山东省南部,东起日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,正线全长507.03Km,线路分为日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段4段,是山东省“三横五纵”高铁网络的重要组成部分,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。

  鲁南高铁项目建成后,将与京沪高铁、规划京九客专、青连铁路、郑徐客专以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,将有效解决山东省鲁南、鲁西南地区群众快速出行的问题。

  据悉,鲁南高铁是我市历史上投资最大、带动力最强、影响最深远的首条高速铁路,市委、市政府一直把鲁南高铁当做提升临沂形象的名片工程、加快临沂发展的机遇工程、造福于民的德政工程来抓。

  鲁南高铁临沂段大事记(部分时间表)

  ●2014年10月

  受临沂市地方铁路局委托,铁二院完成了预可行性研究(送审稿)的编制

  ●2014年12月下旬

  铁二院根据中咨公司审查意见(初稿)完成了预可行性研究(修编稿)的编制

  ●2014年12月31日

  获得山东省发展和改革委员会对项目建议书的批复

  ●2015年5月25日

  山东省发改委组织沿线地市对本线的速度目标值进行了进一步论证,推荐速度目标值采用350km/h

  ●2015年6月底

  根据预可研报告的咨询评估报告和项目建议书的批复,铁二院编制完成了可行性研究(送审稿)

  ●2015年11月底

  结合历次审查意见及项目建议书批复意见,铁二院完成了项目可行性研究报告(鉴修稿)的编制

  ●2016年3月8日

  中国铁路总公司、山东省人民政府对可行性研究报告进行了批复(铁总计统函〔2016〕169号)

  ●2016年5月25日

  铁二院组织完成初步设计(鉴修稿)编制

  ●2016年8月9日至12日

  铁路总公司工管中心对施工图审核进行现场检查并提出初步检查意见

  ●2016年9月 积极推进征迁工作

  ●2016年10月24日

  中国铁路总公司、山东省人民政府对初步设计进行了批复(铁总鉴函〔2016〕822号)

  ●2016年10月28日

  铁路总公司工管中心下发站前施工图审核报告审核意见(工管施审函〔2016〕216号)

  ●2016年11月11日

  站前工程施工、施工监理挂网发布招标公告

  ●2016年11月25日

  获省水利厅对水保方案(变更)的批复

  ●2016年12月7日

  完成站前工程施工监理开标、评标,中标公示已完成

  ●2016年12月8日

  获得国土资源部先期用地申请的批复,施工开工前置性条件已完成

  ●2016年12月14日

  站前施工开标、评标

  ●2016年12月17日

  开工建设

  记者王泓钧 何青


初审编辑:王安娜
分享到: