鲁网 > 临沂频道 > 临沂民生 > 正文

临沂市兰陵县:抓配套组织建设提升村级组织力

2018-04-16 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月14日是第16个世界爱鼻日,当天临沂市人民医院在门诊楼一楼大厅举行了义诊活动,为患者免费进行鼻科疾病咨询,呼吁广大市民关注呼吸健康,积极防治鼻部疾病。

  鲁网临沂416日讯 春暖花开,暖风习习,临沂市兰陵县尚岩镇岳村社区一片祥和。“这是按照县委全面推行农村社区实体化建设要求,改造提升后能辐射10个自然村、服务3700余名群众的社区便民服务中心,是党员活动、群众办事、解决诉求的高效平台。”岳村社区党支部书记张玉国指着面前一座高标准的建筑娓娓道来。走进社区便民服务中心,宽敞明亮,服务功能区设置科学,配套设施一应俱全,一幅大尺寸的社区党员集体照片特别醒目。

  拍党员“全家福” 不远千里归家来

  “你好,我是岳村社区的联络员。按照县委组织部的统一安排,咱们岳村社区成立后要第一次拍摄农村党员‘全家福’。你得闲家来吗?”这是村干部给远在千里之外务工党员例行的一次重要事情电话通知。拍摄农村党员“全家福”是兰陵县委组织部在全县农村党支部开展的一项活动,安排在村“两委”换届前摸底动员期,也是教育党员、发动党员、凝聚党员的好机会。

  在岳村党员“全家福”前,镇党委组织委员孟祥杰打开了话匣子:“拍摄农村党员‘全家福’不是很大的活动,没想到党员的积极性这么高。除了有特殊情况的,在远方务工党员、八九十岁老党员、新发展的年轻党员,都早早来到社区服务中心边等待开拍边热烈交流,谈家事、谈国事,感叹家乡的发展变化,场面很感人。”

  像岳村拍摄农村党员“全家福”这样感人的场景在全镇、全县非常普遍,也为村“两委”下一步开展工作凝聚了党员力量。

  换届换出新气象 配套组织力量强

  尚岩镇在全县600个行政村较早完成了村“两委”换届,可是新村“两委”班子在开展工作中依然遇到群众质疑村财务、工程招投标等诸多问题。如果不及时解决,就会积累成问题矛盾。

  镇党委在充分调研后抓住了问题的“七寸”——村民小组、村民代表、村务监督委员会等村级配套组织一直都有,却没能真正发挥出政策宣传员、村务监督员的作用,群众的监督权、知情权没有得到充分保障。

  于是,镇党委把握住群众对村“两委”换届后新班子表现高度关注的有利时机,突出强化村级配套组织联系服务群众、监督制度落实的重要作用,推行每月10日由全体党员、村“两委”干部、村民代表、村务监督委员会成员参加的例会制,研究村级重大事项,通报上月问题整改情况、财务收支明细及本月工作计划,村民小组长逐个反映自己村民小组成员的诉求和意见建议。

  “充分发挥村级配套组织作用,就能有效解决问题化解矛盾,给群众一个明白,还干部一个清白,村干部群众参与村级事务积极性空前高涨。”谈起在全镇推广月例会制度时,镇党委书记陈向营坚定地说。

  村规民约促和谐 乡村振兴展梦想

  为监督《村规民约》的有效遵守,每村都成立了“道德评议小组”,村规民约固定在社区显眼位置,包括道德评议小组在内的村级配套组织及其职责也被一并印制成小册子发放到了每一户。

  每月底由村民小组长负责召开会议,对本组村民当月行为进行量化打分,对见义勇为、尊老爱幼等正面典型予以加分,对喝酒滋事、不赡养老人等负面典型进行扣分。每半年由道德评议小组集中评议一次,评议结果与村民的评先树优、福利待遇以及其它能产生经济利益的活动挂钩。

  “我家这个月满分”、“我家这个月因为不注意垃圾清理扣了10分”……现在听到的已不再是“张家长李家短”的扯闲篇。“以前村里有些行为品德不好的,最多是别人在背后议论议论,现在都能通过分数体现,分低了自己脸上也挂不住啊。”一名正在看积分公示的群众如是说。

  “尚岩镇的做法是兰陵县以村‘两委’换届为契机加强村级配套组织建设、营造文明村风的一个缩影。我们就是要以创新的思维和方法把平时没有抓实的村级工作抓到位。近期,县委组织部将组织开展农村党支部‘挂党徽’、机关支部拍摄党员‘全家福’等一系列活动,为基层党组织提升组织力,助推乡村振兴战略提供载体。”县委常委、组织部长王剑峰对兰陵县的基层党建工作信心十足。

  通讯员 徐晓东 刘树军 李桂东


初审编辑:王安娜
分享到: