鲁网 > 临沂频道 > 临沂民生 > 正文

莒南县多措并举扎实推进违法建设治理工作

2018-03-13 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莒南县强化治违工作举措,坚持统筹兼顾、综合施策,违法建设治理工作有效推进。截至目前,全县共治理违法建设2904起,面积91.46万平方米。

  鲁网临沂3月13日讯 莒南县强化治违工作举措,坚持统筹兼顾、综合施策,违法建设治理工作有效推进。截至目前,全县共治理违法建设2904起,面积91.46万平方米。

  一是思想重视,行动周密,狠抓落实。全市违法建设治理动员会召开后,莒南县迅速行动,全面部署。立足全县违法建设量大、问题复杂多样的实际,制定印发《莒南县违法建设治理工作方案》,快速形成了“千斤重担大家挑、合抱之力治违建”的良好局面。

  二是建立台账,摸排数据,夯实基础。精心组织对全县违法建设情况进行摸排,对14个镇街(园区)的各类违法建设分别建立台账,坚持“三准一清”原则,即地理位置准确、违建面积准确、违法当事人信息准确和违建形成历史原因清楚。通过摸底、排查、梳理,做到违法建设底子清、情况明、信息实。

  三是四级联动,新增为零,存量递减。在实施违法建设专项治理过程中,建立了县、街道办事处、社区、片区巡查四级联动治违网格化机制,加大了对新增违法建设的巡查、发现、制止、查处力度,做到早发现、早制止、早纠正、早查处,实现了“新增为零、存量递减”。截至目前,查处新增违建55处,面积12490平方米。

  四是转变思路,源头治理,营造氛围。坚持源头控制,提前介入新建小区进行宣传,最大限度的减少新增违法建设的发生,化被动为主动,促进管理向治理转变。同时,积极协调媒体联动,开展全方位、多角度宣传发动,做深做细政策宣讲、法律宣传、思想发动,运用“互联网+”思路,推广先进经验,曝光反面典型,强化宣传教育,树立正确舆论导向。(陈薇宇)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: