鲁网 > 临沂频道 > 临沂民生 > 正文

临沂年轻宝妈热衷海淘儿童药 医生提醒:风险较大

2017-07-27 15:35 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着海淘走进人们的生活,一些QQ群、微信群里,经常有一些年轻妈妈代购国外儿童药。一些年轻妈妈想当然地以为外国生产的比国内的效果好,更安全、更放心,甚至将其奉为神药。对此,临沂市人民医院药品管理科药学部主任张宗林提醒,海淘儿童药作为一种“自我药疗”行为,有更大的风险性,应该到正规药店或者医院买药或就医。

  随着海淘走进人们的生活,一些QQ群、微信群里,经常有一些年轻妈妈代购国外儿童药。一些年轻妈妈想当然地以为外国生产的比国内的效果好,更安全、更放心,甚至将其奉为神药。对此,临沂市人民医院药品管理科药学部主任张宗林提醒,海淘儿童药作为一种“自我药疗”行为,有更大的风险性,应该到正规药店或者医院买药或就医。

  “从一开始海淘衣服、鞋子、化妆品等,到现在海淘儿童药,我已经是一位资深海淘妈妈了。”市民王女士笑着说,退烧的、止咳的、止痒的等等,海淘儿童药可谓五花八门,很受年轻妈妈的青睐。

  据王女士介绍,日本、德国、澳大利亚等是代购比较多的国家,比如日本的无比滴止痒药水、德国的沐舒坦等等,都是年轻妈妈经常代购的儿童药。“很多人在海淘之前,只是听说某个儿童药效果比较好,就直接代购,但并没有真正接触过这些药物。”王女士说,她们想当然地认为进口儿童药比国产儿童药更安全、更放心。

  很多妈妈对儿童用药都很熟悉,按照剂型分类,颗粒冲剂、溶液状的较多,粉末状的、咀嚼片等相对较少,而国外有各种各样的儿童剂型,比如冰棒状的等等,口味的选择上也有更大的空间。“即使口味差不多的两种药,形状更受孩子喜爱的,吃起来就容易得多。”市民崔女士说,这也在一定程度上驱使着妈妈们选择海淘儿童药。

  不少年轻妈妈在群里求购海淘儿童药,这使得一些人干脆做起了海淘儿童药的生意。“孩子咳嗽,我从代购那里买了止咳药,但是买回来一看属于保健品类的,并非药品。”李女士说,最后还是带着去医院检查,才发现是过敏引起的咳嗽,经过一段时间治疗才好。

  临沂市人民医院药品管理科药学部主任张宗林提醒,儿童的表达能力相对较差,尤其是婴幼儿还没有语言表达能力,若是服药发生意外,家长发现不及时,甚至会危及生命。一旦造成伤害,想投诉都找不到地方,责任只能由自己来承担。他建议市民到正规医院或者正规药店就诊或买药。

  临沂市食品药品监督管理局的工作人员表示,通过海外代购购买的药品,未通过中国食药监部门临床验证和质量检测等专业审批程序,产品质量和疗效均无法保证。而海淘儿童药是一种个人行为,不在他们的监管范围之内,但是如果代购或者托熟人买回来大批量转手,属于无证经营,就构成了违法行为。

  延伸阅读

  很多海淘药与国产药只是名字不一样

  海淘儿童药真的有那么神吗?具有多年经验的药剂师陈友生(化名)告诉记者,一些海淘儿童药只是和国内生产的儿童药名字不同,换汤不换药,效果和国内的药物是一样的。

  “一些常见病的常用药,甚至连生产厂家都是同一家。”陈友生说,宝妈们海淘的退烧药有布洛芬、对乙酰氨基酚,其实就是国内的美林、泰诺林,这些药都是强生公司生产的,疗效相同,只是药名不一样。

  陈友生告诉记者,还有一些“顺势疗法”产品,类似中国的偏方,这些产品在制备时要用水进行无限倍数的稀释,其有效成分的浓度几乎为零,只起到安慰作用。

  说明书都是外文,用药存在安全隐患

  针对国内药品缺乏儿童剂型的问题,临沂市人民医院药品管理科药学部主任张宗林介绍,根据《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,国内现有药品3500多种,但儿童专用药仅有60多种。

  “调查显示,84.9%的家长给孩子用药存在安全隐患,而海淘儿童药作为一种‘自我药疗’的行为,风险性更大。”张宗林说,海淘儿童药的说明书、包装上都是外文,很多只有专业人士才够准确翻译,消费者对用量、禁忌等一旦理解失误,后果不堪设想。比如“一滴管”可能误以为是“一滴”,还有“毫升”和“毫克”也容易混淆。

  另外,由于处方药在国外几乎是买不到的,这些年轻妈妈买到的基本上都是非处方药,甚至有一些是保健品。

  记者 庞尊利


初审编辑:王安娜
分享到: