鲁网 > 临沂频道 > 临沂扶贫 > 正文

沂水县夏蔚镇计生协会精准扶贫显成效

2018-11-06 15:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,沂水县夏蔚镇计生协会充分发挥自身网络广、会员多等优势,采取办事处协会理事联系村、村协会理事联系村组、协会会员联系贫困户等方式,多举措开展精准扶贫,取得显著成效。

  鲁网临沂11月6日讯 近年来,沂水县夏蔚镇计生协会充分发挥自身网络广、会员多等优势,采取办事处协会理事联系村、村协会理事联系村组、协会会员联系贫困户等方式,多举措开展精准扶贫,取得显著成效。

  “家里有几口人?住房情况怎样?有没有患大病的?家里耕地有多少?主要经济来源靠什么?年收入有多少?下一步有什么发展计划和打算……”计生协会要求会员们开展深入走访,深入帮扶村的田间地头、农家院落,对联系帮扶的贫困户的家庭和生活情况进行详细了解,关心贫困户的困难,商讨制定帮扶措施,积极做好贫困户的脱贫帮扶工作。

  与结对帮扶对象一一见面,通过走访慰问、交流询问、实地观察等方式,向联系的贫困户讲解国家的帮扶政策,详细了解联系户的家庭成员情况、生产经营情况、经济收入情况、种植和养殖情况、房屋和基础设施建设情况等。发放联系卡,群众有什么问题和困难可以及时联系。

  入户调查人员在与帮扶户调查交流过程中,注重贴心交流,整理归纳了村民反映的缺乏经济发展规划、缺少经济发展资金、缺少种养植技术等问题;针对存在的困难和问题,计生协想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,积极帮助帮扶对象出主意、想办法、说政策,能解决的及时解决,不能及时解决的如实反映汇报;在进村入户过程中拉近了与村民之间的距离,在沟通中增进了感情,在交流中收获了信任,全身心的服务受到了联系户的欢迎,得到了帮扶群众的充分肯定。(李言成)


初审编辑:王安娜
分享到: