鲁网 > 临沂频道 > 临沂扶贫 > 正文

临沂水利精准扶贫取得成效 库区移民靠产业脱贫

2017-12-06 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬天到,摘草莓。天气转冷,临沂蒙阴县迎仙果品专业合作社却迎来了大批游客。12月1日,记者来到蒙阴县旧寨乡北楼村,看到合作社大棚里红彤彤的大草莓熟得正好。“我们这草莓采摘才刚开始几天,每斤卖到了50元,游客特别多。”合作社社长、北楼村党支部书记宋汉相喜上眉梢。

  鲁网临沂12月6日讯 冬天到,摘草莓。天气转冷,临沂蒙阴县迎仙果品专业合作社却迎来了大批游客。12月1日,记者来到蒙阴县旧寨乡北楼村,看到合作社大棚里红彤彤的大草莓熟得正好。“我们这草莓采摘才刚开始几天,每斤卖到了50元,游客特别多。”合作社社长、北楼村党支部书记宋汉相喜上眉梢。

  同样是库区移民村,平邑县流峪镇龙王河村边,清澈的鱼塘里养起了美味的鮰鱼。“这是我们7个库区移民扶贫产业项目之一。”平邑县水利局移民办工作人员马涛介绍,鮰鱼市场价每斤18元,而花白鲢市场价才7元左右。这也带动了附近渔业群众养殖鱼种的改良。

  近年来,我市水利部门把贫困移民精准扶贫、精准脱贫作为扶贫攻坚工作的重点,以精准施策、大力发展特色产业为载体,以增加贫困移民收入、加快贫困移民脱贫步伐为目标,精心组织,科学筹划,强化领导,夯实责任,取得了明显的扶贫成效。

  “去年以来,我们利用移民扶贫资金投入460万元,建成了占地200亩的17座温室大棚,种植草莓、西红柿、鲜花等。”宋汉相介绍,客户在花卉大棚刚采了1万多支非洲菊。“我们实行股份制管理模式,农户在合作社占股,贫困户可参与分红。此外,基地优先录用贫困户打工。”58岁的北楼村贫困户赵君圣告诉记者,他从去年就在基地打工了。“老伴儿身体不好,我也不能出门打工。现在这里每月工资大概3000元左右,农忙时就在家管理桃树,日子过得挺好。”

  “蒙阴县自2016年开展贫困移民扶持项目,总投资1260万余元,建设了12个产业项目,项目收益将按比例给贫困户分红。”蒙阴县水利局工作人员王焕业说。去年,平邑县水利局也完成了投资额达750万元的7个扶贫项目,完成了2621个贫困移民脱贫任务,移民脱贫率达到78.18%。“今年,我们建设了一座电子商务楼,可以解决856个贫困移民脱贫问题。”马涛介绍。 通讯员 余淼

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: