鲁网 > 临沂频道 > 临沂扶贫 > 正文

临沭县:2840名残疾人通过“1+2+3”实现脱贫

2017-08-01 09:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
采用“1+2+3>6”的方式助力全县残疾人脱贫致富,临沭县残联善用加法效应推动脱贫攻坚,激发残疾人内生动力发家致富,成功实现县域2840名残疾人走出贫困,过上幸福生活,为全面实现小康社会增添了浓墨重彩的一笔。

  鲁网临沂8月1日讯(记者 安娜 通讯员 季德山) 采用“1+2+3>6”的方式助力全县残疾人脱贫致富,临沭县残联善用加法效应推动脱贫攻坚,激发残疾人内生动力发家致富,成功实现县域2840名残疾人走出贫困,过上幸福生活,为全面实现小康社会增添了浓墨重彩的一笔。

  突出“1+”精准定向帮扶

  针对全县残疾人实际情况,制定帮扶措施,采取“1+”模式,用“1+x”即“一名残疾人主抓一种帮扶模式,兼顾多种帮扶措施”采取节日定时定人走访慰问为123户精准扶贫户发放价值5万余元的慰问物资;搭建救助扶贫平台,通过动员社会各界力量与有需求的贫困残疾人结成“1+1”帮扶对子,开展系列助残活动,募集辅助器具及帮扶物资,对有需求的贫困残疾人给予临时救助;以健康扶贫纽带采取“1+健康”全面化推进“健康扶贫”,确保实现“人人享有康复服务”实施康复救助项目,累计实施白内障患者免费复明手术350余例,自主实施精神病患者免费服药92人(700元/人/年),住院医疗救助25人(4000元/人/年);发放残疾人辅助器具400余件;0-9周岁残疾儿童抢救性康复74人,开展残疾人假肢适配35例。

  落实“2+”创业就业脱贫

  突出创业和就业“2+”模式致力于残疾人脱贫攻坚。一是以教育扶贫为主要手段,针对就业年龄段未脱贫残疾人开展3期职业技能和实用技术培训,涉及果蔬种植、电子商务等,帮助他们掌握一技之长,通过激发内生动力自己创业发家致富实现贫困户摘帽。其次,通过政策帮扶继续加强残疾人就业扶贫基地建设,改善残疾人就业环境。今年以来先后实施了“第一书记助残致富项目”、残疾人就业公益慈善等活动, 投入21.5万元在43个县派第一书记驻点村,扶持215户贫困残疾人家庭(每村5户)从事种养、手工加工、零售商店等致富项目就业脱贫致富;通过实施“2+”创业和就业,仅华裕服装有限公司等6家残疾人就业扶贫基地,就针对精准扶贫户提供了100个就业岗位,帮助100名贫困残疾人实现就业。

  实施“3+”携手应保尽保

  通过多种方式和形式为全县残疾人贫困户购买保险和提供保障,确保他们衣食无忧、困难不扰、有病不愁。一是为595位重度残疾人申请上残疾人护理补贴,为339位低保户贫困残疾人申请了残疾人生活补贴,其他各类托养项目也优先在未脱贫残疾人中开展;其次是代缴农村重度残疾人养老保险费3776人共计37.76万元;代缴残疾人城乡居民基本医疗保险17736人共计266.04万元,落实重度残疾人提前五年领取养老保险政策168人;三是投入56万元为全县2.8万名持证残疾人购买意外伤害保险,投保残疾人在保险期限内遭受意外伤害身故、意外伤害伤残等,最高赔付额可达5.76万元。

  目前,围绕“1+2+3>6”加法效应扶贫助残,临沭县已成功实现县域2840名残疾人走出贫困,并建立健全贫困残疾人精准扶贫动态管理机制,设立台帐、一户一策、专人对接,筑牢脱贫再度返贫防火墙,用“绣花”功夫扶贫助残,赢得了社会各界一致赞誉和好评。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: