鲁网 > 临沂频道 > 游临沂 > 正文

旅游标准化引领临沂市实现高质量发展 ​

2020-09-06 20:44 来源:临沂日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,临沂市始终把旅游业作为国民经济战略性支柱产业和市域经济主导产业来抓,全市旅游业加速转型升级发展,为推动全市转方式调结构、实现新旧动能转换发挥了重要作用。

  鲁网9月6日讯 近年来,临沂市始终把旅游业作为国民经济战略性支柱产业和市域经济主导产业来抓,特别是2018年旅游标准化试点工作启动后,坚持以“实施旅游标准化,发展优质旅游”为导向,充分发挥旅游标准化的引领、规范和促进作用,大力培育旅游品牌,不断提升旅游服务质量和旅游管理水平,全市旅游业加速转型升级发展,为推动全市转方式调结构、实现新旧动能转换发挥了重要作用。

  近年来,临沂市文化和旅游局按照市委、市政府部署和工作方案的要求,坚持改革引领,突出临沂优势,创新改革举措,聚焦聚力沂蒙红色文化、乡村振兴、公共服务等临沂标准体系,在全省标准化改革中打造沂蒙样板,培育树立了沂蒙红色影视基地、孟良崮旅游区、临沂市科技馆、临沂书城、许家崖美丽乡村、临沂龙园旅游区等一批运作规范、管理先进、服务优质、具有高水平企业标准的旅游示范企业,以高标准引领我市高质量发展,对引导旅游企业向标准化、品牌化方向发展发挥了积极作用。

  传承红色基因,实施沂蒙红色文化标准创新工程

  位于蒙山主峰东麓的费县大青山胜利突围纪念馆旅游区埋藏着久远的记忆与沉睡的情感,让人们在历史的坐标里仰望英雄、砥砺精神;九间棚旅游区位于平邑县地方镇西南部,是九间棚精神发源地,该村艰苦创业、无私奉献的精神,闻名全国……沂蒙红色文化是临沂的最大特色和优势所在,这些景区从不同角度为游客们展现了临沂丰富的红色文化资源。

  为传承红色文化,我市以打造红色文化标准化沂蒙样板为目标,开展沂蒙红色文化标准创新,构建以沂蒙精神为核心,涵盖理论研究、宣传教育和科学践行三大领域的沂蒙红色文化标准体系。着力推动红色文化研究成果转化为标准,推出一批反映临沂特色的沂蒙红色文化地方标准、团体标准和企业标准,将红色旅游、党性教育等领域优秀的、先进的经验做法推广实施,固化沂蒙红色文化发展成果,提升沂蒙红色文化价值内涵。

  突出绿色特征,实施乡村振兴标准提升工程

  绿色乡村、美丽乡村是沂蒙乡村振兴的突出标志。费县大田庄果香慢谷乡村旅游区、沂南县竹泉村旅游区、临沂龙园旅游区等都是乡村旅游的优秀典范,要推动沂蒙乡村旅游,必须走标准化、优质化、品牌化的质量兴农之路。

  大田庄果香慢谷乡村旅游区的开发有力地促进了乡村振兴工作,这里是省级农业旅游示范点、山东省最具特色乡村旅游目的地、临沂市最美乡村。景区坚持原乡特色、原生环境,融“农业休闲、文化体悟、生态度假、商贸会议、健康养老”等“文旅寿养”功能于一体,形成集观光、休闲、静养、游乐于一体的生态旅游度假景区。

  乡村旅游要发展,就得坚持标准先行,做到有标可依、有章可循、有据可考,推动“三生三美”融合发展。

  要围绕美丽乡村建设,完善美丽乡村建设标准化,以农村人居环境示范村建设以及改路、改电、改校、改房、改水、改厕、改暖等农村“七改”标准制定为重点,支持费县、郯城、沂南、蒙阴等建设国家美丽乡村标准化建设精品项目,打造美丽乡村“升级版”。围绕农村产业、人才、文化、生态、组织等方面的全面振兴,推进农村综合改革标准化进程,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农村基层治理整体水平。

  打造一流环境,实施公共服务标准保障工程

  标准化是衡量政府治理能力的“准绳”,打造一流营商环境,关键是把标准化的理念和方法融入治理体系。

  打造一流的旅游环境,标准化是必然要求。建立健全基本公共服务标准体系,围绕提升基本公共服务均等化水平,重点完善公共教育、公共文化体育等社会服务领域的建设标准、管理标准和服务标准,提升公共服务水平。

  临沂书城作为临沂市旅游标准化示范单位中的公共服务企业,深化临沂书城转型升级,加快图书发行网点建设,大力发展多元化经营,快速提升融合发展和精准营销能力,推动实体书店转型升级向深层次发展,不断满足人民群众日益增长的美好文化生活需要。

  高质量发展是经济工作的生命线,标准化综合改革是当前的起跑线,临沂市文化和旅游局找准方向,敢于担当,勇挑重担,以改革的精神和气魄,推动临沂旅游标准化工作高质量发展行稳致远,走在前列。


初审编辑:王军
分享到:
./W020200906750932495357.jpg