鲁网 > 临沂频道 > 游临沂 > 正文

中秋假期 临沂文旅融合发展呈现新亮点

2019-09-16 09:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年“中秋节”假日期间,群众出游热情高涨,假日旅游氛围浓厚,景区活动丰富多彩,旅游市场秩序良好。文化和旅游融合发展呈现新特点,红色文化、传统文化、非遗体验、乡村博物馆等走进各大景区,融入旅游活动,旅游景点和文化公共场馆迎来游客高峰。

    鲁网916日讯(记者 安娜) 今年“中秋节”假日期间,群众出游热情高涨,假日旅游氛围浓厚,景区活动丰富多彩,旅游市场秩序良好。文化和旅游融合发展呈现新特点,红色文化、传统文化、非遗体验、乡村博物馆等走进各大景区,融入旅游活动,旅游景点和文化公共场馆迎来游客高峰。

     节日活动丰富多彩 旅游市场供需两旺

     全市各旅游景区纷纷推出一系列文旅惠民措施,组织开展了游乐性、趣味性、参与性和体验性较强的旅游节庆活动。

     天蒙景区2019天蒙山金秋板栗节打栗子,剥栗子,炒栗子,领栗子,体验到的不仅仅是秋收的喜悦,还有中秋佳节家人一起劳作的团圆和幸福。压油沟风景区丰富的民俗文化、红色文化吸引众多游客参观游览。经济技术开发区全季体验农庄、醋庄推出的精品采摘园,采摘黄瓜、葡萄等果蔬,深受孩子们喜爱。沂蒙红色影视基地举办了“韩元外招亲”、“送福、祈福”等活动,为游客呈现一个民俗中秋、文化中秋。竹翠泉清人团圆,竹泉村·红石寨在特别的日子准备了各种沂蒙特色美食。河东龙园推出了传统中国味——看民俗、住民宿、共赏月、中秋团圆宴、畅游龙园、研学实践等文化大餐,深受游客喜爱。

 

   文旅惠民措施给力 群众共享文旅成果

   中秋假期正值第三届文化惠民消费季,河东奥华温泉、观唐温泉等温泉景点纷纷推出了套票秒杀等特惠活动。

   雪山彩虹谷、天然地下画廊开展了29.9元网上订票活动,天上王城开展了39.9元抢票活动,地下大峡谷、萤火虫水洞联合推出168元购两景区优惠门票;龟蒙景区以多种多样丰富多彩的活动,在景区现场购买团圆票(双人门票+单程车票)即可获得景区赠送的团圆月饼一份,同时游客在朋友圈上传蒙山月饼镂空牌照片还可以享受森林漂流票和拜寿索道票的八折优惠。

   中秋假日期间,临沂市博物馆准备了“传播优秀文化讲述文物故事”公益讲解、“中秋民俗文化讲座”、“做花灯、赏月圆”、“兔儿爷主题创作”等多项文化惠民活动。 

 

    乡村旅游持续火爆 特色民宿倍受青睐      

    市区近郊休闲采摘游、家庭亲子游、红色研学游等互动性强、体验度高的乡村旅游产品倍受青睐。      

   沂水的院东头、泉庄,沂南的竹泉村、马牧池,蒙阴的垛庄、岱崮,兰陵国家农业公园、压油沟等乡村旅游产品不断完善,接待服务设施持续升级,知名度不断提高,吸引了广大市民到乡村观农家景、赏农家俗、摘农家果、吃农家饭。      

   莒南的玉皇沟板栗园、涝坡柳沟康山板栗园、涝坡乡韵葡萄基地、大店仙姑山枣园等休闲采摘园游客络绎不绝,成为亲子游、家庭游的好去处。临书苍马山景区举办了“赏美景、摘柿子”活动,冠山景区举办板栗采摘节活动。临沂国际影视城举办第八届板栗文化节,推出游客免费捡板栗、抢鱼大赛、汽车车展、抢板栗游戏等活动,群众参与度高,广受好评。

    精品民宿成为乡村旅游发展的新热点,沂蒙山舍、富泉山居、天地合林下花墅、四门洞村月亮小镇星空农舍、桃棵子村的度假木屋和沂蒙老山街等民宿产品预订持续火爆,网上预订达到90%。  

 

    红色研学游普受欢迎 备受家长和青少年喜爱      

    发挥临沂作为革命老区、红色文化丰富的资源优势,结合庆祝新中国成立70周年,各大景区广泛开展红色文化研学旅行活动,深受老人、家长和青少年喜爱。      

   假日期间,许多家长带孩子来到孟良崮、厉家寨、红嫂纪念馆、沂蒙红色影视基地、新四军军部旧址、八路军115师司令部旧址暨省政府旧址等红色景区,在研学旅行中学习前辈们艰苦奋斗的精神,加强爱国主义教育,接收红色文化熏陶。      

  红色景区、纪念馆等组织了红色歌曲大家唱、打把体验、免费讲解等活动,生动再现了红嫂、沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、大青山突围战、渊子崖保卫战等红色故事和感天动地的沂蒙精神,吸引了众多游客前来参观体验。

  孟良崮景区推出“多彩金秋·探寻红色之旅”活动。沂蒙红色影视基地倾情上演情景剧《红嫂救伤员》,再现了感天动地的红嫂事迹。临沂国际影视城举办了歌唱祖国主题活动,群众广泛参与,集体合唱,在红歌中度过了一个激情澎湃的中秋佳节。

   

    自驾游成出游主要方式 短线近途游成为新宠

    假日期间,游客出行主要集中在周边区域,以自驾车、自助游为主,占旅游景区接待量的90%以上。自驾车大多来自省内及周边近距离区域,省内游客主要来自济南、青岛、潍坊、泰安、淄博、日照等地市,省外游客主要来自于江苏、河北、河南等周边地市,短线近郊近途游成为游客的喜爱。

    临沂市区居民则选择在小长假期间带着家人自驾车进行短途自驾游,城区周边的动植物园、海洋馆等人流如织。此外,蒙山龟蒙景区、云蒙景区、地下大峡谷、雪山彩虹谷、竹泉村、压油沟等都成为市民短途自驾游的热门去处,自驾游旅游体验好,自主机动性强,备受游客喜爱。

  

     文明旅游措施到位 文化旅游市场安全有序

     全市各级各相关部门按照市政府、省文化和旅游厅有关工作部署,强化文化和旅游安全保障措施,坚持24小时值班,相关部门密切配合,开展文化旅游安全、文化旅游市场秩序和扫黑除恶专项斗争督导检查活动,为假日旅游提供了高效组织保障。

     全市文明旅游志愿者甘于奉献,坚守岗位、尽职尽责,为游客提供志愿服务,宣传和引导文明旅游、随时为游客排忧解难。全市文化旅游市场秩序井然,全市假日文化旅游安全形势平稳,未发生重大安全事故和重大旅游投诉事件。  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020190918341586596774.jpg