鲁网 > 临沂频道 > 游临沂 > 正文

红色旅游成为临沂十一黄金周旅游最大亮点

2017-10-07 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

   鲁网临沂10月7日讯 今年十一黄金周期间,临沂红色旅游持续升温,各红色景区旅游活动丰富多彩,游人如织,人们重温历史,接受革命传统和爱国主义教育,成为临沂黄金周旅游的最大亮点。预计十一期间临沂红色旅游接待游客336万人次,增长40%。

  近年来,临沂市红色旅游发展迅速,为十一黄金周红色旅游火爆奠定了基础。全市围绕叫响“亲情沂蒙 红色临沂”品牌,在市委、市政府的坚强领导下,以加快新旧动能转换为引领,不断创新临沂红色旅游发展模式,丰富红色旅游产品体系,提高红色旅游服务质量,使临沂红色旅游成为开展党性教育、爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为全域旅游发展的重要支撑,成为沂蒙革命老区振兴和脱贫富民的重要途径,带动临沂旅游从区域性客源市场向全国性客源市场跨越,推动临沂经济社会持续快速健康发展。全国红办将临沂列为全国8个红色旅游重点城市之一和30条红色旅游精品线,将孟良崮战役遗址、华东革命烈士陵园、八路军115师司令部旧址、新四军军部旧址、沂蒙红色影视基地等5个景区列入全国红色旅游经典景区名录,山东省将以临沂为中心的沂蒙山革命根据地确立为山东红色旅游的核心。积极引入市场机制发展红色旅游,培育了“亲情沂蒙”旅游集团、龙冈旅游集团、东蒙集团、沂蒙红色影视拍摄基地旅游开发有限公司、银座天蒙旅游集团等一大批红色旅游企业。2005年以来,这些企业共计投资20余亿元,打造了孟良崮战役纪念地旅游区、沂蒙红色影视基地、沂蒙山小调旅游区、沂蒙根据地旅游区等一批红色旅游景区景点。2011年以来先后策划举办了中国(临沂)红色旅游发展论坛、首届中国(临沂·莒南)红色运动会、“山高水长·沂蒙情深”—临沂红色旅游(北京)推介会、全国革命老区(临沂)红色旅游文化与革命传统教育融合发展理论研讨会、“铭记历史·圆梦中华”临沂红色之旅大型旅游推介活动、全国革命老区红色旅游景区管理人员培训班、中国(临沂)红色旅游大会等大型活动,进一步提升了临沂红色旅游在全国的影响力。2018年,临沂市还将举办中俄红色旅游合作交流系列活动,将临沂红色旅游进一步推向国际市场。近期,临沂市委、市政府将出台《关于加快红色旅游发展的意见》,进一步助推临沂红色旅游健康快速发展。

  今年十一黄金周期间,临沂各红色景区深入挖掘沂蒙红色文化,策划开展红色旅游专题活动,推出各项惠民便民优惠措施,带动了假日红色旅游市场火爆。沂蒙山旅游区龟蒙景区推出了“红耀沂蒙山 感动中国节”主题活动,国庆节期间游览龟蒙景区的游客可以免费领取小红旗,插到中国版图上,18036面红旗飘扬在红色的中国版图及景区的各个角落,经上海大世界吉尼斯总部认证,10月3日沂蒙山龟蒙景区成为展示红旗数量最多的“中国最红景区”。沂蒙山旅游区云蒙景区推出了“我和国旗合影·我为祖国点赞”活动,通过点赞的姿势与国旗墙合影,上传朋友圈,署名“我和国旗合个影”、”我为中国点个赞”、“我在沂蒙山云蒙景区”等,获得68个赞即可到马戏团售票窗口免费领取入场券一张。沂蒙山小调诞生地(银座天蒙旅游区)举办了“寻秋、赏秋、品秋、戏秋、晒秋、收秋、宿秋”系列活动。10月1日,“藏家风情进沂蒙活动”启动仪式在沂蒙红色影视基地举行,为游客奉上了充满浓郁藏家风情的歌舞演出以及藏族特产、特色美食盛宴。沂蒙红色影视基地的红色研学旅行活动开展得如火如荼,同时该景区还推出了大型蒙古实景剧“蒙古盛典”演出、体验互动实景剧和沂蒙民俗表演等活动。山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园景区推出国庆中秋·民俗文化汇演、书画联展、舞龙舞狮、扭秧歌、弦子戏等文化活动,让游客感受到了浓厚的民俗韵味。岱崮地貌旅游区、孟良崮等景区对自驾游家庭实行1.4m以下儿童、60周岁以上老人免除门票优惠政策,通过节前各类媒体宣传吸引了不少游客前来观光旅游。各红色景区丰富多彩的节庆活动、优惠的便民措施带动了人气爆棚,游客接待量和旅游收入较往年均出现增长。据统计,十一期间沂蒙山旅游景区接待游客32.3万人次,实现门票收入1887万元,同比分别增长7.1%和7.3%;沂蒙红色影视基地接待游客4.8万人次,实现门票收入226万元,同比分别增长4.8%和5.7%;蒙阴孟良崮和岱崮地貌景区接待游客22.7万人次,实现门票收入647万元,同比分别增长11.6%和10.8%;山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园景区接待游客7.3万人次,同比增长10.03% 。

  十一期间,临沂红色旅游与党性教育、乡村旅游等融合发展,综合带动作用明显增强。临沂市制定出台了《红色旅游与党性教育融合发展示范景区评定标准》,促进红色旅游和党性教育融合发展,先后将18个红色景区打造成为党员党性教育基地,自2011年运行以来,累计承接各类培训班次3400多个,培训各级党员干部18万人,沂蒙党性教育基地成为中组织部首批确定的全国13所地方党性教育特色基地之一。积极增加观光休闲型景区红色教育功能,目前已在蒙山天蒙旅游区增加了沂蒙山小调诞生地教学现场,在竹泉村增加了新农村基层组织建设的教学现场,在皇山东夷文化园增加了东夷文化博物馆教学现场已在蒙山天蒙旅游区增加了沂蒙山小调诞生地教学现场,在竹泉村增加了新农村基层组织建设的教学现场,在皇山东夷文化园增加了东夷文化博物馆教学现场、在压油沟景区建设了红色文化展馆。红色旅游和乡村旅游发展相结合,进一步改善了农村产业结构,拓宽了农民致富路子。十一期间,在红色旅游的带动下,沂蒙山旅游景区、山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园景区、沂蒙红色影视基地等红色景区周边的瓜果采摘、农事体验、乡村度假等乡村旅游活动十分火爆,沂蒙山旅游景区的沂蒙山舍、富泉山居、随行居等精品民宿预订爆满,莒南大店镇、蒙阴垛庄镇等红色旅游乡镇举办的采摘活动吸引力大量游客纷至沓来,红色景区附近的椿树沟、百泉峪等旅游特色村农家乐经营户实现日均收入8000元以上,多的达到15000多元。

  十一黄金周临沂红色旅游氛围浓厚、活动丰富、特色鲜明、秩序井然,取得了良好的政治效益、社会效益和经济效益,为临沂打造全国红色旅游高地和具有一定国际影响力的红色旅游目的地奠定了坚实基础。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020171011408443125612.jpg