鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

临沂全面打赢脱贫攻坚战纪实报道--平邑县山阴农村社区第一书记、党总支书记赵壮:第一书记帮办合作社 夯实产业促脱贫

2020-07-31 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
平邑县山阴农村社区第一书记、党总支书记赵壮:第一书记帮办合作社 夯实产业促脱贫白彦镇山阴农村社区,名为社区,实为12个自然村改建而成,2018年驻村前有建档立卡贫困户245户337人。留守老家的村民,收入主要靠那地瘠水缺的传统农作物种植,村集体更是债台高筑,就在第一书记驻村不到一年时间,山阴农村社区贫困户全部脱贫,如今,第一书记仍然坚守在山阴农村社区,继续夯实着脱贫成果。

  

  编者按:2020年,正值全面建成小康社会的决胜之年,更是夺取脱贫攻坚战役胜利的关键之年。在践行习近平总书记对“在全面建成小康社会的过程中,不能让一个老乡掉队”的承诺中,奋战在脱贫一线的第一书记们,一方面带领群众迎战突如其来的新冠疫情,一方面竭尽所能地拔除多年穷根。在疫情防控常态化的背景下,第一书记们呕心沥血、宵衣旰食般继续着沂蒙大地上脱贫战役的最后冲刺。

  临沂市委网信办、临沂市扶贫办、平邑县委宣传部、平邑县委组织部联合鲁网临沂频道,通过文字、图片等形式,走进奋战在平邑脱贫一线的第一书记们,倾听来自扶贫一线的声音、透视脱贫攻坚决胜战役背后的故事。

  鲁网7月31日讯(记者 郭念礼 通讯员 吴广英 蒋乐群 张凯)白彦镇山阴农村社区,名为社区,实为12个自然村改建而成,2018年驻村前有建档立卡贫困户245户337人。留守老家的村民,收入主要靠那地瘠水缺的传统农作物种植,村集体更是债台高筑,就在第一书记驻村不到一年时间,山阴农村社区贫困户全部脱贫,如今,第一书记仍然坚守在山阴农村社区,继续夯实着脱贫成果。

  提及不到一年能够完成山阴农村社区贫困户脱贫的原因,平邑县山阴农村社区第一书记、党总支书记赵壮告诉记者,其背后的秘诀就是在扶贫资金的高效利用上。

  据赵壮介绍,第一书记驻村后,争取产业扶贫资金由镇统筹整合,投入邱庄养殖基地二期、三期项目,收益用于社区集体和贫困户增收。

  “简单来说,这养殖基地的固定资产由扶贫资金投入,所有权归村集体,建成后对外承包给专业的养殖机构进行养殖,村集体只收取租金”。赵壮说。邱庄养殖基地先后投入135万元,每年为村集体增收10.8万元。

  农村,最大的资源就是土地,纵然山阴农村社区的土地多为丘陵薄地,但总归还有一些土地可利用。赵壮带领山阴农村社区的村两委成员,借鉴厅派驻临沭县店头镇第一书记经验做法,与寿光市1家果蔬种植企业合作,在社区流转土地70亩,结合建棚标准要求,因地制宜对地地块进行平整、砌垒石坝护坡,共建成大棚29个。

  7月20日,正值这批大棚在栽植新一批网纹瓜的苗。“网纹瓜从栽种到收获,大约在3个月左右,其市场价格相对来说都比较稳定”,合作社负责人告诉记者,其表示合作社一直在经营网纹瓜等农产品种植,部分和商超订单生产,有着稳定的销售市场,也就可以保证流转土地村民和山阴农村社区的村集体收入。

  赵壮说,特色大棚种植项目建成后,可为村集体每年获得持续稳定的收益近12万元,不仅可填补社区规模种植的空白,还有效促进村集体、村民“双增收”。

  平邑,历来就是金银花的著名产地,凭借平邑金银花在道地中药材中的特殊地位,金银花产业在平邑的经济发展中占据着重要地位。

  在山阴农村社区脱贫攻坚的路上,这种传统资源潜力自然不会被放过。对于金银花种植路上的后来者,山阴农村社区自然放弃了那种小户分散种植的模式,而是采取“企业+合作社+农户”的模式。

  2019年,在第一书记的帮扶下,山阴农村社区成立由党支部领办的平邑县金扁担中药材种植专业合作社,流转土地200亩种植丹参、金银花。

  

  “我们的丹参也是和平邑的方园药业搞订单生产,所有的丹参他们都会采取保护价收购,市场价格不足5元时按5元收购,市场行情好时按照市场价收购”,合作社理事长李锋告诉记者。

  虽然金银花因为市场行情波动较大没有设定保护价,但对于山阴农村社区种植的金银花最终的收购价格也会比市场价高。在合作社的运作下,当地村民流转土地的价格已经提高到1000元每亩。

  在第一书记为山阴农村社区设计的脱贫计划中,由党支部领办的合作社还会在未来的社区经济发展中承担着越来越重要的责任。

  “邱庄养殖基地、特色种植大棚,我们都是签订的‘3+n’的合同,3年后还会由合作社会根据市场运营情况,以更合适的合作方式来与承包方进行后续的合作,换句话说,增加合作社在社区产业发展中参与决策运营的比重”,赵壮告诉记者。

  在发展产业的同时,赵壮驻村后还将社区的闲置资源收拾出来后对外出租。就在山阴农村社区南面的一间小屋里,正是第一书记招来的来料加工车间。20日下午临近下班点,记者在来料加工车间看到还有不少妇女正在加工着太阳帽。

  “我这里有十五六个工人,她们都是本村妇女,这个时间点有的人回家接孩子就不回来了”,来料加工点负责人牛女士告诉记者。

  在此务工的妇女,都是按件计酬,手脚利落的每天收入都能稳定在一百多。


初审编辑:王军
分享到: