鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

“5·12”护士印象 | 临沂市人民医院东医疗区第二应急病房护士王菲:患者康复是最大的满足

2020-05-11 17:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我觉得我很‘幸运’,做的工作虽没有特殊的地方,但感觉很有使命感”。出生于1996年,刚参加工作就遇到疫情的临沂市人民医院东医疗区第二应急病房护士王菲,对待此次特殊时期有着95后的乐观心态。

  鲁网5月11日讯(记者 王安娜 实习记者 赵盼盼 通讯员 杨学岭 杨慧慧 王小彤) “我觉得我很‘幸运’,做的工作虽没有特殊的地方,但感觉很有使命感”。出生于1996年,刚参加工作就遇到疫情的临沂市人民医院东医疗区第二应急病房护士王菲,对待此次特殊时期有着95后的乐观心态。

  

  特殊时期的特殊班

  临沂市人民医院东医疗区在疫情期间划分了三个科室,留观病房、第一应急病房和第二应急病房。隔离管控严格时期王菲在留观病房工作,一天有6个班次,每个班次4个小时,遇到人数多时要5个小时。

  班次分为护士站和病房班两个点。护士站里,王菲一般是零点开始到凌晨四点,晚上10点要从宿舍过去,休息片刻后就穿上防护服带上手套开始4个小时的工作。

  病房班一般是晚8点到0点,与护士站不同的是,除了要测温、抽血、打针、处理医嘱外还要负责给病人订餐,接待新入院病人,安排床位。“在这里工作要穿防护服,非常吃力,带两层手套,操作起来不如平常流畅,打针找血管有点难”,王菲说道,“平时虽然工作7个小时,但基本都是规律的,就白班和夜班,目前隔离病房人少了,但天气也热了起来,穿着防护服喘不过来气,还挺热的。”

  

  家人的支持,同事的陪伴

  一开始接到护理隔离病区的指令时,王菲怕家人担心并未告诉家人自己在隔离病房,直到知道家人对疫情有了很大认识后,王菲才道出了实情。“一开始他们还挺担心的,但后来听说医院里有支援武汉的计划,还鼓励我报名,所以家人还是挺支持的。”

  由于隔离区医护人员不能参加援鄂任务,王菲便留在了第二应急病房。作为95后,她们在隔离区有自己独特的娱乐方式,套圈、呼啦圈、跳绳,这些在工作之余成了他们放松的运动。

  “同事有的看到我们还没有起床,会热好牛奶给我们送去,这些点滴都让我很感动,有人陪着感觉内心又充满了动力。”王菲说。

  

  患者康复是最大的满足

  在留观病房时,有对父子令王菲印象特别深刻。病人有外伤,一边伤口包着纱布,一边还需要拄着拐杖照顾自己的儿子。患者家庭条件并不是很好,有时一天只订一份盒饭,下一顿吃剩下的饭菜,“我们有时就把自己的盒饭分给他们一份,看着他们吃凉的饭菜心里特别不是滋味,关键是还有一个孩子”,王菲回忆道。

  留观病房每天都有新的病人进去,也有康复的病人出院,几乎每个出院的患者都会竖起大拇指称赞,有的还给医护人员鞠躬道谢。王菲说:“虽然穿着防护服,带着护目镜在里面工作很艰难,但是有了病人那句谢谢,看到他们平安出院,我觉得我们做的一切都是值得的”。

  问及王菲护士节的愿望时,王菲笑着说道,“希望来这里的患者在我们的护理下都能康复,也希望人们能够对护士的工作多一些理解和尊重”。


初审编辑:王军
分享到:
./W020200511635349525345.jpg