鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

“洪铁人”洪善玲:母子平安,是最大的幸福

2019-08-08 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者来到产二科的时候,没有见到洪主任,科室里的护士告诉记者:“‘铁人’做手术去了,刚进去,得等会了。”近三个小时后,手术室的门打开,记者终于见到了临沂市人民医院产科主任洪善玲,科室人骄傲地称她“洪铁人”。

   鲁网临沂8月8日讯(记者 杨成喜 见习记者 韩双玥)

    产二科的“洪铁人”

  记者来到产二科的时候,没有见到洪主任,科室里的护士告诉记者:“‘铁人’做手术去了,刚进去,得等会了。”近三个小时后,手术室的门打开,记者终于见到了临沂市人民医院产科主任洪善玲,科室人骄傲地称她“洪铁人”。

  科室里的人告诉记者,叫洪善玲“洪铁人”是有原因的。“她这个人,一天到晚常10几台手术,来回跑,吃饭时间都是在手术室内10几分钟解决的,有时夜间有危重病人还要来,你说,这不是‘铁人’,是什么?”科室里的护士笑着说。

  洪善玲听到这话,忍不住笑了起来。“这些都是没办法的事情,我们产科就是不分昼夜、不分节假日,24小时手机不关机。”洪善玲说,“除夕夜在病房里过都是常事,‘铁人’都是她们开玩笑叫着玩的。”

  1985年毕业以来,洪善玲一直在临沂市人民医院从事妇产科工作,她所在产科也由一个病区,发展到了现在的四个病区,年分娩量最高时达20000多人次。2005年由洪善玲主任带头组建成立了重症病房产二科(同时兼产二科主任),接诊全市转来的重症孕产妇——包括围产期心肌病、妊娠急性脂肪肝、子痫、妊娠合并心脏病、前置胎盘,胎盘早剥、子宫破裂、DIC等,带领科室将无数生命垂危的病人从死亡线上拉了回来,收治病人近2万多例,成功抢救近数千名产科危重病人。34年来,有二十多个除夕夜是在科里度过的,一次为抢救一例多脏器衰竭需呼吸机维持呼吸的产妇,连续监护病人48小时。由于工作突出,她带领产科于2012年被评为首批山东省临床重点专科。

  有责任心、同情心还要有技术

  “当我们看到母子平安健康的时候,我们和家属是一样的心情,发自内心的高兴,再累也值得。”

   据了解,产科是风险极高的科室,因为面对的是两条生命,关乎的是一个家庭。“风险很高,但是总得有人干啊。”洪善玲的话很坚定,“所以,我们要不断地提高技术,同时也必须有对病人的同情心。”

  “像刚刚的手术,做的就是‘凶险性前置胎盘’,第三次剖宫产,我们采用了国内领先的腹主动脉球囊阻断加自体血回输技术,这个妈妈也很年轻,31岁。幸好,子宫保住了。”说完这话,洪善玲松了一口气。据了解,“凶险性前置胎盘”一般是指既往有过剖宫产或者子宫手术病史,而下一次怀孕的时候胎盘又长在原来子宫瘢痕的位置。“这样的胎盘扎根会比较深在分娩的时候容易引起大出血,是比较难控制的,有时需切除子宫,甚至危及生命,对妈妈身体伤害极大。”洪善玲说,“所以,年轻父母一定要减少不必要的流产,也绝对不要把流产当做避孕的方法、慎重剖宫产。”

  洪善玲见过太多的的疑难重症。有联合9个科室抢救复杂外伤(子宫破裂、脾破裂,骨折等)的、外院术中出血不止纱布垫压着,转来的等等。她告诉记者,曾经有一个孕妇在产房分娩过程中,忽然间“啊”的一声,就呼吸困难,休克了。“她当时的情况是‘羊水栓塞’,就是羊水进入母体血液循环导致的一种并发症。”洪善玲说,“这种并发症在分娩的时候发生率虽不高,但是死亡率还是较高。”当时的洪善玲正在进行另一台手术最后的缝合阶段。孕妇休克之后,产三科陈英主任立即持续胸外按压,推到手术室的这一路,一直做着心肺复苏,“我当时就听到过道里产房葛素芳护士长大喊我的名字,喊‘洪主任,洪主任,快,快’。”洪善玲跟记者描述当时的场景,“这边换了人缝合,我就立马赶了过去,上了手术台,经过和张新华、陈英主任及麻醉等兄弟科室的全力救治,终于转危为安,还好保住了子宫。还不时地被外院紧急请去会诊抢救疑难危重病人,曾有多例子宫破裂修补术、羊水栓塞等,都取得了满意的效果。”“产科就是这样,你不知道下一分钟会不会有抢救病人。”洪善玲说。

  重视产科,重视宣传教育

  “社会、医院、个人都要重视产科,做好孕产妇知识宣传教育” 在采访过程中,这句话洪善玲跟记者说了多次。洪善玲所在的科室也已经开始了各县地宣教工作。“一些人可能觉得生孩子也没什么大事,这是不对的。”

  洪善玲告诉记者,现在产科的疑难重症发生率还是偏高的,所以要生孩子一定要有计划,要做好孕前检查以及孕期内规范的产检,孕前检查发现疾病早治疗,患不宜怀孕的疾病就不要怀疑。孕期要控制好体重,减少巨大儿,降低剖宫率;“像老一辈都认为‘孕妇得补’,各种补品一股脑全吃了,这种做法是不对的。”洪善玲说,“这样在妊娠期容易引发糖尿病或其他的并发症。”

  另外,洪善玲向记者介绍,现在全国卫生工作的重心是降低孕产妇和围产儿死亡率。据了解,为保障临沂市母婴安全,临沂市卫健委林红主任及各医院领导亲自抓,对高危孕产妇实行专案管理,即早期筛查高危孕产妇,将其按国家规定疾病的轻重分为“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色,分级诊疗。“现在各级部门从上到下都十分注重这一块,到了红色级别的就需要每周上报。”同时,5月份的时候,她主持成立了临沂市产科联盟。“我们也是想要把各个医院的产科连接起来,这样的话,对危重病人能够进行恰当的分级治疗。”洪善玲说,“愿通过我们各方面的努力,使我们临沂市的孕产妇保健水平得到巨大的提高。”


初审编辑:王军
分享到: