鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

两万巨款深夜遗落共享单车上 好心市民隔天捡拾送还

2019-07-11 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月10日,家住沂龙湾清园的杨先生向本网记者打来曝料电话,表示小区有拾金不昧的故事。

    鲁网临沂7月11日讯 (记者 杨成喜 见习记者 路雅平 实习生 韩双玥)7月10日,家住沂龙湾清园的杨先生向本网记者打来曝料电话,表示小区有拾金不昧的故事。原来7月8日深夜,市民廉先生粗心的将装有巨款的钱包遗落在共享单车的车筐里,直到第二天早上需要用钱时才惊觉钱包丢了。没想到遗落的钱包被同一小区的韩先生拾获,第二天下午韩先生将拾获的钱包原封不动地交给失主廉先生。 

  大意 搬着箱子遗落有巨款的钱包 

  7月11日,记者联系上了失主廉先生。其向记者讲述了钱包失而复得的故事。 

  7月8日夜至7月9日白天,对于市民廉先生来说可谓是心情大起大落的一天。“8日深夜,我忙活完一天的生意后,扫了一辆共享电动车回家,当时车上带着一个箱子,我就把装有2万块钱的钱包放在了共享电动车的车筐里”,廉先生告诉记者。 

  十点多,廉先生骑着共享电动车回到小区东门,将共享电动车停放在小区东门外公共单车停放点。停车后廉先生将车上的箱子搬走,无意中将装有巨款的钱包遗落在了共享电动车车筐里。 

   “当时根本没想起来钱包还在车筐里,直到第二天早上要用钱,我才想起来钱包忘拿上来了”,廉先生向记者回忆。

   

  发现钱包不见了以后,廉先生将家里翻了一个遍,但一无所获。“想起来钱包被我遗落在共享电动车车筐里了,我也报了警,通过监控我看到当天晚上我停车的地方人来人往”,廉先生说。 

  采访中,廉先生表示自己的钱包很有可能被晚上路过的路人给拿走了。 

  “那两万块钱现金是我找身边朋友借来的,准备用来进点货和给工人发工资的,第二天发现钱不见了真的是特别着急”。廉先生告诉记者。 

  巧合 遗落钱包被同小区业主拾获 

  就在廉先生疯狂的找钱包的同时,同小区的邻居韩先生也在多渠道找失主。韩先生就是拾获装有巨款的钱包的好心人。

 

  “我做一点水果批发生意,一大早我都会开车去市场上进货,大概是早上五点多,我路过小区东门时,看到共享单车的车筐里有一个钱包,打开看了看,里面有很多钱,我点都没点顺手就收起来放在了自己货车的驾驶室里”,韩先生说。 

  在韩先生的一个货物销售联系群里,记者看到7月9日早上六点四十九分,韩先生将一个装有大量现金的手提钱包的图片发到群里,同时调侃着失主肯定是大款。

 

  “我这个群里都是各个小区的代理商,寻思着发到这个群里大家转发一下的话应该会更容易找到失主”,韩先生向记者解释,而韩先生的货物销售联系群里,共有52名成员。 

   11日上午,记者在韩先生的水果仓库里见到正在直播的韩先生。面对记者采访时,韩先生连连表示这是举手之劳的事儿,没啥好采访的。 

  “说实话,当时我以为拿这么多钱可能是去附近的一个游戏厅玩游戏的人丢的,要是真是玩游戏的人丢的话,我还真想不那么着急的给他,好好让他为难一下”,韩先生告诉记者。 

   记者在现场看到,距离韩先生捡到钱包的地方不足20米处,确实有一家规模不是很大的游戏厅。 

  无奈  将最后一丝希望投向物业 

  杨先生向记者展示了自己小区的业主群里在9日下午的聊天记录,里面详细展示了廉先生通过业主群找回钱包的全部过程。 

  通过杨先生出示的群聊天记录,记者看到9日下午两点四十分,清园的龙能物业工作人员刘女士邀请了一位微信名为“明天你好”陌生人进群。

  陌生人进群后就在群里发布了寻物启事,这名陌生人就是失主廉先生。“在我去物业寻求帮助的时候,我基本上是已经不抱什么希望了,但还想着最后试一下,那么多钱找不着了,不搏一下总有点不甘心”,采访中廉先生说。 

  11日上午,记者赶往龙能物业清园服务中心,当时负责接待廉先生的物业工作人员刘女士正在上班。面对记者询问,其办公室的同事向记者回忆起了当时的情况。 

   “那天下午刚一上班,廉先生就到了我们办公室,上来就问我们有没有业主群,自己钱包丢了,希望我们把他拉到业主群里,他想问问有没有业主捡到自己的钱包”,刘女士告诉记者。 

  听闻了廉先生的诉求,龙能股份沂龙湾清园物业服务中心的负责人王先生当即要求物业工作人员协助廉先生寻找丢失的钱包。 

  在将廉先生拉进群以后,物业工作人员刘女士又将廉先生的寻物启事发到了小区的另外几个群里。 

  幸运 借助物业巨款失而复得 

  在廉先生和物业工作人员发布寻物启事后一小时的时间内,群里业主都在为廉先生热情地出着主意,也有人从法律后果给廉先生宽心。 

  十五点四十五分,拾获钱包的韩先生将自己拾获的钱包拍照发到其所在的清园业主群里,同时也发布招领启事,并附上了自己的电话。 

  “那天我进完货后,中午回家就睡觉了,廉先生在业主群里找钱包的时候我正在睡觉,还是我那个货物销售联络群里的刘总给我打电话,说是有人在找钱包,所以我立马又将拾获钱包的消息发到群里”,韩先生告诉记者。 

  很快,失主廉先生就和韩先生联系上了。在这之前,韩先生接到了小区物业服务人员刘女士的电话,电话中刘女士向韩先生确认了廉先生失主的身份。 

  “廉先生到我店里来以后,我简单地确认了一下身份,核对了一下钱包里的东西,确认无误后我就把钱包还给他了”,韩先生说。 

  “我原来也去韩大哥家里买过水果,这次也多亏是他见到了钱包,真的需要好好感谢他”,钱包失而复得后的廉先生,面对记者采访时,对韩先生有着说不尽的感谢话。 


初审编辑:王安娜
分享到: