鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”

2018-10-01 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第五届中国(临沭)柳编产业博览会9月30日即将在临沭县开幕,与往届不同的是,本届柳博会开幕式的地点走出城区,来到曹庄镇的朱村柳韵田园综合体,而这也是临沭县依托田园综合体实施乡村振兴战略的一个真实写照。

  鲁网临沂10月1日讯 (记者 王安娜 见习记者 董良安 通讯员 庞艳红 相丽)第五届中国(临沭)柳编产业博览会9月30日即将在临沭县开幕,与往届不同的是,本届柳博会开幕式的地点走出城区,来到曹庄镇的朱村柳韵田园综合体,而这也是临沭县依托田园综合体实施乡村振兴战略的一个真实写照。

从事柳编加工的村民 

  柳编是临沭县的传统优势产业,也是一二三产高度融合的富民型产业。数据显示,目前,临沭全县有10万余亩柳条基地,带动近10万人从事杞柳种植和加工,人均增收3000元以上。2017年县级共投入柳编扶贫资金140万元,柳编文化产业扶贫加工点达到300多个,带动2万多农民就业,覆盖贫困人员3240人,实现人均增收5000元。为进一步推动柳编产业发展,带动临沭县乡村振兴,朱村柳韵田园综合体应运而生。

  按照规划,朱村柳韵田园综合体将以鲁南苏北城市群为主要目标市场,依托“朱村柳韵”区域基础与资源条件,统筹考虑“临沭杞柳”产业及品牌特色,以“大农业、大文化、大旅游”理念为统领,以“杞柳产业+柳文创产业+旅游产业”三大产业为主导。“目标是建成以集杞柳农业生产示范与生态观光、杞柳加工研发、柳文创产业孵化基地、万柳乡村康养(杞柳特色小镇)、朱村红色文化教育、古沭河风光旅游、田园美丽农村休闲度假、民俗文化及农事体验等多功能于一体的国家级田园综合体。”临沭县相关负责人说。

朱村柳韵田园综合体

  着力培育发展田园综合体,是临沭县在实施乡村振兴战略过程中的一个显著特征。目前,该县已在全县9个镇街遴选出朱村柳韵、七彩百合、山里人家、龙潭湖、桃花源等10个田园综合体建设项目,分别由9名县级干部联系帮扶,力争用3至5年时间,将其培育成为定位准确、特色鲜明、产业兴旺、文旅融合、宜居宜业、惠及各方的集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  临沭县深度挖掘特色产业、文旅资源,以产业为支撑“一体一特”打造特色鲜明的田园综合体,同时结合美丽乡村建设,打造美丽幸福田园。郑山街道的中高埠村,就是一个典型的例子,该村在美丽乡村建设过程中,立足紧靠沭河东岸的区位优势,深挖农耕文化特色,按照“最美沭水岸,田园中高埠”的目标定位,计划投入600万元,打造农、旅、文相结合的岸线田园综合体。

  目前,该项目已投入260万元,实施四大主题功能区整治。南侧打造占地2000平方米的花海景观,主要栽植月季、麦冬草、百合、三角梅、荷兰菊等7.4万株,利用碎石拼接、砖石造型等方式穿插铺设步游道环线,让人身临其境感受花海盛宴。西北侧占地1600平方米的农耕文化展览馆也已完成主体建设。

  受田园综合体项目建设的带动和辐射,临沭县的农村人居环境也得到很大提升。县财政投入4.02亿元用于改善农村人居环境,着力打造生态美、生活美、生产美的“三生三美”幸福家园。实现177个行政村(198个自然村)整体提升,新建社区服务中心50个,推进气上楼、水治污、暖入户,完成16个新型社区污水管网配套和37个村居污水生态治理;硬化道路271万平方米,安装路灯7708盏,绿化44.4万平方米;建成扶贫车间35座,光伏发电397.5KW。

  依托这些田园综合体项目,临沭县还大力调整优化农业结构,加快编制《临沭县现代农业新旧动能转换发展规划》,重点做好“一廊、两区、六大产业板块”的规划设计,打造“临沭柳编”、“临沭花生”、“临沭地瓜”、“大兴蓝莓”区域品牌,建成优质强筋小麦基地40万亩、优质花生基地30万亩、红薯基地10万亩、蔬菜基地3万亩、蓝莓基地2万亩。

临沭柳编博览中心

  “下一步,临沭县将进一步推动田园综合体建设,积极推进乡村振兴“齐鲁样板”和“临沂模式”,将其打造成临沭乡村振兴的样板工程、绿色工程、阳光工程、惠民工程,为乡村振兴搭建新平台、构建新模式、建立新支点、创造新业态、增添新动力、提供新路径。”临沭县相关负责人表示。


初审编辑:王安娜
分享到: