鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

八零后柳编匠人解印权:织出由“农家”到“行家”的匠人梦

2018-09-28 20:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沭县中国柳编文化艺术馆,一条用杞柳编织髯须刚劲,脚爪凌厉全长7.6米的巨龙,正是八零后柳编匠人解印权的巨作。

  鲁网临沂9月28日讯(记者 李宇歌 通讯员 张欣 崔猛)临沭县中国柳编文化艺术馆,一条用杞柳编织髯须刚劲,脚爪凌厉全长7.6米的巨龙,正是八零后柳编匠人解印权的巨作。这件名为“龙腾盛世”的作品也为解印权赢得了第二届国际林业产业博览会暨第四届中国义乌国际森林产品博览会的获金奖。

  出生于1981年的解印权今年38岁,出生于一个纯正的“柳编家庭”。家学出身,不会也懂三分。从小跟着父母和哥哥姐姐一起编狗笼子统一卖给公司出口到外国,是解印权最早的柳编经历。

  正是这些最初的编织技艺,为他后来的厚积薄发奠定了坚实基础。“初中毕业后,解印权专心钻研柳编,为此专门进入工艺品公司做样品学习员。

  “累倒是说不上,当熟悉了柳编这块的技巧,我感觉每天的工作并不枯燥,编织其实很有趣”,谈及柳编的话题,解印权说。

  2010年,是解印权柳编生涯中迄今为止最重要的一年。那一年,他依靠精湛的柳编技艺和过人想象力,如愿进入了临沭县中国柳编文化艺术馆,成为了文化馆一位柳编艺术员工,从此开启了真正意义上的柳编工艺品的创作之路。

  在柳编文化艺术馆里,解印权不仅创作了《龙腾盛世》、为其赢得盛名的巨作,还先后编织出了《凤舞九天》、《中国宝》等大型柳编作品,荣获了国内多项荣誉以及专家学者的无数称赞。

  柳编的工作,为其迎来了巨大的荣誉,但解印权并没有满足于现状。一次偶然的机会,他在网上看到了清代乾隆年间一款《镂空转心瓶》的瓷器,因其工艺精巧而无法为当代所模仿。解印权当即有了想法,“既然陶瓷无法模仿,那试试看能否用柳编复原先人的技艺”。

  经过近一个月的不断探索与钻研,他终于制作出作品“风调雨顺”。这款高度约30厘米的柳编花瓶模仿《镂空转心瓶》,采用瓶中有瓶的工艺技巧,内瓶编有“风调雨顺”四字,转动在外瓶镂空处便可显现内瓶的“风调雨顺”四字。这一作品一经出现,得到同行的一致赞誉。

  一人技不算技,传统文化靠传承。醉心于柳编技艺创新研究的同时,解印权积极投身于柳编技艺的传承工作。为了让柳编这一古老的非物质文化遗产更好地传承下去,解印权先后前往新疆石河子大学、郑州轻工业学院等高校进行授课,向学生传授柳编技艺和经验,并协助学生完成柳编工艺品的创作。

  “柳编这项技艺,归根结底人才是根。只有根健壮了,柳编这棵大树才能枝叶繁茂。教授学生的这段时光,我感觉很充实,很有满足感”,解印权告诉记者。

  如今,解印权对今后柳编事业有了更深入的想法,那就是是开一个属于自己的柳编工作室,创作更多更富有时代特色的作品,让柳编这项传统文化更好的传承和发扬下去。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180928782801573404.jpg