鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

临沭县商务局局长李瑞: 小柳编托起富民产业大经济

2018-09-28 14:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
世界柳编看中国,中国柳编看临沭。一直以来,临沭县柳编产业作为业内的标杆与领航者,成为国内柳编市场发展的风向标。随着第五届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会将于2018年9月30日于临沭县举行,鲁网记者采访临沭县商务局局长李瑞,详细了解临沭县柳编产业的发展情况。

  鲁网临沂9月28日讯(记者 李宇歌 通讯员 张欣 崔猛) 世界柳编看中国,中国柳编看临沭。一直以来,临沭县柳编产业作为业内的标杆与领航者,成为国内柳编市场发展的风向标。随着第五届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会将于2018年9月30日于临沭县举行,鲁网记者采访临沭县商务局局长李瑞,详细了解临沭县柳编产业的发展情况。

  延长产业链提升柳编产品附加值

  临沭县地处沭河两岸,十分适合柳编原料——杞柳这一作物的生长。据史料记载,临沭县最早的柳编技艺可追溯至隋唐时期。如今,柳编这一词汇的定义早已由原先的家庭自用技艺,转变为名扬四海的临沭品牌,成为了带动全县数十万人口就业,惠及三农的富民产业。

  李瑞告诉记者,2017年,临沭县柳编工艺品企业自营出口共计约合人民币13亿元,结合国内线上零售和跨境电商等渠道,最终产品销售总额可达人民币20亿元。

 

  临沭柳编工艺品企业全年共形成税收贡献9783万元,带动了杞柳培育、种植,柳编产品制作、加工等相关上下游行业发展,辐射相关产业人口面积几十万人,成为临沭县经济发展的有利助推器。

  农业产业老龄化一直是世界性难题,“现在的柳编从业人员以45岁以上的中老年人为主,未来如何让更多新生血液注入柳编产业,是今后我们将积极探索的积极方向”,李瑞介绍说,“积极开发柳编产品深加工,提高产品附加值,让柳编产业更赚钱,将会吸引更多年轻人走进来。”

  引导企业积极发展培育国内市场

  为积极推动临沭柳编产业的转型升级,临沭研究出台了《关于进一步支持柳编产业发展的意见》(沭政发〔2107〕8号),对于进一步支持临沭县柳编企业发展进行了深入的探究与指导。出台了杞柳种植,杞柳收割设备,柳编产品自动化编制,柳编产业跨境电商等多方面的奖补措施,共发放奖补金额达200多万人民币。

  民间发展起来的柳编技术,始终缺乏系统的技术指导,传统柳编匠人,纵使技术精湛,那也不过是多年来出于本能的技术积累。市场化的竞争中,这成了限制柳编产业做大做强最大的短板。

  为此,商务局邀请知名设计企业学习,让传统匠人更“潮流”,通过邀请专家集中讲座、现场授课等方式讲授现代美工知识,让柳编匠人们对流行趋势与现代美的认识有着初步认识。临沭县也积极联系全国知名设计类企业,引导临沭县相关柳编企业进行设计上的改进与研发。

  国内消费潜力巨大,引导企业积极开拓内贸市场。“临沭柳编企业基本以出口贸易为主,内销占比不高,国内市场将是未来拥有巨大潜力的市场增长点”。李瑞表示,临沭县通过举办中国(临沭)柳编商品交易会等方式积极打造国内柳编产业品牌,加大对电商等渠道的扶持政策,积极引导企业开拓国内市场。

  园艺实景再现柳编产业全链条

  对于即将举办的第五届中国(临沭)柳编商品交易会,李瑞向记者表示,此次柳编产品交易会无论从规模到质量上都相比往届有着显著提升。

  “这次柳交会选址在临沭县曹庄镇朱村田园综合体,主展厅总面积达13000多平方米。会址北边是一千多亩的杞柳种植基地,整个会场采取园艺实景展示方式,将向观众更为生动直观的展现柳编产品在家居装饰,家庭生活中扮演的重要角色。”

  来自全国不同地域的柳编匠人的现场编制技艺比拼也看点十足。据了解,此次柳交会共设立技能设计,产品创意,线上编制等多样式比赛,涵盖了柳编传统与现代技艺的各个方面。“争取将柳交会打造成为全国柳编行业的一次盛会,成为临沭县柳编产业的一个缩影和符号”,李瑞说。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180928509718114841.jpg