鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

临沂市政府研究室、市委市直机关派驻黑虎墩村第一书记:干群合力共建“宜居宜业幸福村”

2018-09-11 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
黑虎墩村位于临沂市罗庄区册山街道凤凰岭社区。今年4月18日,临沂市政府研究室、临沂市委市直机关派驻第一书记入村,不到五个月的时间,黑虎墩村发生了翻天覆地的变化,路修好了,路灯亮了,巷子通了,村里的居住环境大大改善。村民直竖大拇指,对这位第一书记赞不绝口。

  鲁网临沂9月11日讯 (记者 杨成喜 见习记者 董良安)黑虎墩村位于临沂市罗庄区册山街道凤凰岭社区。今年4月18日,临沂市政府研究室、临沂市委市直机关派驻第一书记入村,不到五个月的时间,黑虎墩村发生了翻天覆地的变化,路修好了,路灯亮了,巷子通了,村里的居住环境大大改善。村民直竖大拇指,对这位第一书记赞不绝口。

第一书记孙诚秀带领记者参观黑虎墩村

  坚持民生为本 亲自排查解决三大难题

  没修路之前,黑虎村内主街道部分路段破损十分严重,并且还有近3公里街道尚未硬化。“晴天一身土,雨天一身泥,以前下雨天走这条路能溅一身泥,晚上也没有路灯,路上经常有抢劫的。”82岁的村民王敬武告诉记者。

  目前,村东西2公里主街道沥青铺设工程已经完成,村内4条街道、3公里路硬化工程也已进入招投标阶段。

  初来黑虎墩时,第一书记孙诚秀就注意到村里的大部分路灯照明效果差,路灯设施老化,经常出现损坏,影响村民夜间出门。村里每年还要承担电费和维护费近万元。为此,第一书记亲自逐路排查路灯安装情况,先后安装太阳能路灯140余盏。

  村内农田沟渠大多淤塞严重,灌溉、排水功能严重丧失,村西南近300亩基本农田地势偏低,旱涝时百姓基本颗粒无收。为了解决问题,第一书记对下水道进行整修,还新修了500米的排水沟。“今年下大雨,水直接排走了,水稻也能收着了。”黑虎墩村村民王士举告诉记者。

黑虎墩村新修的主路

  在村两委及老党员的带动下,村民积极投入整改村里“三堆”乱象,一改村容脏破旧的形象。

  为了配合黑虎墩村村貌美观工程,村里的老党员王士祥主动拆除了自家宅基地上的一处房子,为黑虎墩村村民配合第一书记的工作起到了示范作用。

  扶贫济困感动村民 低保户偷偷为书记结账

  刚来黑虎墩,第一书记就积极向村委了解贫困家庭的状况,自己拿出600余元,帮助4名困境儿童购买书桌、书包、画笔等学习用品,为5名贫困儿童和2名贫困母亲发放救助金并帮她们介绍工作。

  第一书记不仅自掏腰包帮助贫困群体,还联系自己同事、企业来资助贫困儿童、贫困母亲等需要帮助的贫困村民。第一书记孙诚秀告诉记者:“刚入村第二个星期,临沂市市委市直机关派驻的副书记李文辉就亲自联系了他同事,资助一名贫困儿童王嘉萱直到她上大学。”

王嘉萱姑姑给第一书记发的感谢短信

  “我记得有一次我在一个卖早餐的地方吃饭,结果吃完饭的时候就有人把钱付上,后来一打听才知付账的人是村里一名五保户。我到他家里去还钱,问他为什么要给我付钱,他说,你上我们村,给我们办好事,我请你吃顿饭应该的。”孙书记谈及驻村不久的一件事,仍旧感慨万分。

  助力强村富民 从负债10万元到增收10万元

  另外,在第一书记的工作计划中,发展壮大村集体经济方面,第一书记孙诚秀也在为黑虎墩村费心费力。不仅对接联建企业山东效峰科技有限公司,探索发展高端高效食用菌产业,还要利用第一书记工作经费40万元,投资建设10个有机葡萄种植大棚。

村民在加工点工厂进行作业

  发展包装加工产业,对接青岛深度包装有限公司,在村内设立包装袋、包装盒加工点以及整合提升坐便纸等加工点,让村民在家门口就可以实现就业。同时,大力开展招商引资,盘活村内40余亩闲置工业用地,将资源转化为现实生产力。从而一改之前村集体负债关停的局面,实现村民、集体双增收,做到村集体年增收至少10万元。


初审编辑:安娜
分享到: