鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

华业集团董事长孟令贵专访:坚持战略先行实干先行

2018-04-25 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在华业集团上下一心,奋勇拼搏,全力推进五年发展战略规划实施之际,华业集团集团董事长孟令贵接受了本报记者的采访。从集团发展战略,未来发展空间等方面回答了记者的有关问题。

   鲁网临沂4月25日讯 在华业集团上下一心,奋勇拼搏,全力推进五年发展战略规划实施之际,华业集团集团董事长孟令贵接受了本报记者的采访。从集团发展战略,未来发展空间等方面回答了记者的有关问题。

  记者:在华业集团的发展历程中,有哪些方面是您尤为看重的?

  孟令贵董事长:

  一、要做到思想观念上的创新,善于接受新鲜事物,善于改变自己,不以陈旧的思想看待发展问题。

  二、要加强人才队伍建设,团队负责人要具有优秀的组织能力和执行能力,要学会统筹谋划,学会发挥下属的能量,不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰,时刻给予团队以惊喜和正能量。

  三、要不断学习,善于动脑,善于做项目。通过制定方案,明确目标,明确流程,明确责任,提高工作效率,减少不必要的成本支出。

  四、要学会吃亏。趋利避害是人的本性,你吃点亏,让别人得利,别人就会受到感动,就会乐意与你合作共事,帮助支持你,使你的事业兴旺发达。

  五、要重视绩效考核。绩效考核的目的不是为了惩治,而是通过建立有效的绩效考核体系,对企业业绩的提升起到良好的促进作用,有效地提高每个员工的工作积极性,能使强者赢得更高的地位和利益,使弱者有压力和向上的动力,最终促进企业目标的实现。

  六、要重视企业文化建设。企业文化很丰富,是一个系统的庞大的工程,对现代企业提出了更高的要求。要坚决抵制低俗文化,大力传播正向的、积极的文化,努力发挥企业文化的最大作用。

  七、集团上下要实现思想观念上的高度统一。从集团目标愿景层面到具体工作的部署和落实,自上而下要保持一条线,既要提出合理化的意见建议,又要提高团队的执行力,融会贯通,始终保持一心为集团发展作贡献的思想观念。

  记者:在您看来,2018年对于华业集团的发展来说有哪些有利条件?

  孟令贵董事长:

  一是我国经济增长存在许多积极因素。2018年,新一轮对外开放以及“一带一路”建设的积极推进将稳定和激发我国的外部需求;我国就业规模持续扩大,调查失业率保持在2013年以来的最低位,这对社会稳定、居民收入增长将起到关键作用;社会稳定,居民收入稳步增长,消费者预期稳定,消费新业态高速发展,消费质量不断提升;我国经济仍将保持稳中有进态势迈入高质量发展阶段,预计全年增长6.8%左右,支撑经济平稳运行的有利条件仍然较多。国家稳定繁荣,企业才能阔步向前,在国家经济形势利好的大背景下,华业集团一定能够创造更加骄人的成绩。

  二是宏观形势向好,东城新区崛起,华业地产前景看好。宏观来看,目前中国的城镇化率是54.8%,距离2030年70%的城镇化率目标还有很长一段距离,工业化、城镇化的快速发展,新增住房需求和改善性需求势必将持续增加。在去年召开的全国住房城乡建设会议上,住建部部长王蒙徽提出,2018年我国要满足首套刚需、支持改善需求,从宏观形势上分析,中国房地产行业会有一个较长的稳定发展时期。另外,临沂现有格局,是“以河为轴、北上东进”的城市空间战略发展规划的推行及演进,时至今日,沂河西岸趋于饱和,东进战略将成为打破现有格局困境,扩大城市格局的主场战略。《临沂市城市总体规划(2011-2020年)》“中心城向东战略性空间拓展”战略、河东区“五区托一城”战略和“一三五”总体发展目标等都昭示着东城新区将承担“大临沂”发展的主场,势必会给地产开发带来广阔的发展空间。

  三是借势提升,智造革新,国家级表面技术科技产业园区指日可待。表面处理是制造业的基础工艺之一,是传统工业及现代工业体系中不可缺少的组成部分,从小到一个螺丝钉,大到汽车、船舶、飞机、航空航天等都离不开表面处理。2017年以来,国家开展了史无前例的集中环保整治行动,对整个表面处理行业影响较大,或关停或责令整改,颇具杀伤力,然而表面处理行业又是不可或缺的基础性行业,必然倒逼其智造革新。从目前整个临沂地区从事表面处理的企业来看,园区形式经营的有2家,其中新海科技成立时间最早,规模为山东最大,占据着先期资源优势。今年1月20日,华业集团与哈尔滨工业大学材料科学与工程学院和环境学院达成了战略合作协议,将借助其全国一流的专业技术和先进理论经验,乘势占地面积600亩、建筑面积达30万平方米的表面处理工业园区的新建及搬迁,着力打造集大数据、物联网、云计算为核心的智能化国家级表面技术科技产业园。该项目作为政府招商引资的重要平台,将着力打造环保产业全国标杆,将集团环保业务板块上升到一个新的高度。

  四是市场广阔,全产业链运作,生态农业事业大有作为。国家层面来看,《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》和十九大报告关于“要加快发展绿色生态农业”的论述,奠定了深度挖掘农业多种功能,培育壮大农村新产业新业态的发展基调。从市场需求来看,我国虽是第一产茶大国,但人均消费茶叶不足西方发达国家的一半,内需潜力巨大;山东地区茶叶品牌散而乱,缺少高端绿茶和红茶品牌,品牌前景较为广阔。生态农业规划之初,华业集团便着眼长远,高点定位,统筹布局,与福建正山堂茶业和山东农业大学达成战略合作协议,基于其先进制茶经验和病虫害生物防治技术,以“豌青”绿茶、“齐儒红”红茶品牌创建为核心,构筑“山东好茶”、“北茶典范”,同步跟进有机茶叶基地建设、厂区建设,并拓展生态养殖、茶旅项目,战略打造种养结合型立体生态农业圈和江北茶旅文一体化发展示范基地。

  记者:据悉,咱们集团要建设自己的总部大厦,请您介绍一下有关建设情况。

  孟令贵董事长:

  为满足日渐壮大的集团办公需求,展现更具综合性、多元化、现代化的华业集团风貌,在河东区北京东路与东兴路交汇处东城未来CBD片区,集团规划建设两栋11层高的华业集团总部大厦,着力打造成集办公、生活、文教娱乐于一体的绿色、科技和文化氛围浓厚的总部大厦,力求为在座各位营造一个高端现代、温馨舒适的办公场所,力求成为河东区新进地标性建筑。目前,相关规划建设工作正稳步推进中。


初审编辑:王婷婷
分享到: