鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

筑“亲清政商关系”巢 引中高端科技产业凤

2018-04-21 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当下,临沂全市上下全力投入到新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会的战役中。全市一颗心,拧成一股绳,营造出一个“亲清”的新型政商关系,为临沂招商引资做好充足的准备,通过构筑亲清政商关系,做服务型政府,招揽产业中高端和中高端产业为“大美新”临沂建设注入动能。

   鲁网临沂4月21日讯(记者 杨成喜 安娜)当下,临沂全市上下全力投入到新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会的战役中。全市一颗心,拧成一股绳,营造出一个“亲清”的新型政商关系,为临沂招商引资做好充足的准备,通过构筑亲清政商关系,做服务型政府,招揽产业中高端和中高端产业为“大美新”临沂建设注入动能。 

  经济技术开发区刚刚落地的华为、华大基因、中交建等一批大企业、好项目,就是对临沂亲清政商关系、服务型政府最好的注脚。 

  临沂市招商局招商联络科科长武金洋介绍,引入华大基因纯粹属于偶然。就是在一个偶然的机会,该局领导了解到华大基因也是一个“数据生产企业”,只有在当地越来越多地开展好民生业务,获得更多数据,才能更精准地分析出有效信息,应用于基因工程。于是,该局充分弘扬沂蒙精神,拉近彼此的距离,紧紧“盯上”华大基因。 

  “经济开发区的负责人在招商上有着极大的热情,干劲十足,和南方的城市很像,对企业的服务意识和关怀意识都非常高,服务系统都做的很到位”,华大基因国内区域发展总监赵鹏说。 

  在临沂市政府与华大基因接触磋商的过程中,只要听说遇到了困难,经济开发区的负责人都会连夜乘坐飞机直飞深圳,进一步了解有哪些可以改进和可以协商解决的地方。 

  “开发区的领导们都会带着对我们企业有利、有用的政策上门,在与市里相关部门沟通的过程中,开发区的负责人也会主动出面协调与市里的关系,亲自带着我们上门,让我们的企业落地更顺畅、更高效”,赵鹏说。 

  据临沂国家级高新技术开发区医药健康管委会副主任、招商部部长柏建明介绍,“我们采取恋爱式招商,保姆式的服务,举全区之力为招商企业营造一个好的经营环境”。 

  为了让华大基因项目顺利落子临沂,开发区的相关负责人在不足一年的时间内亲自前往华大基因总部拜访多达11次,更有不少人都放弃了休息时间。 

  新松与临沂“结缘”,始于2017年年初。彼时,新松就已感受到临沂对智能制造产业的迫切需求。在临沂市各级领导的诚心邀约和主动服务的诚意下,新松机器人很快缘定临沂。 

  “市、区两级领导对新松项目给予很高期望。作为新松项目在临沂的主要负责人,我能明显感觉到临沂对智能创造产业的重视。也深刻感受到临沂新旧动能转换已迫在眉睫。”新松机器人产业发展(临沂)有限公司董事长王磊说,经过一年的调研考察,综合分析研判,新松最终决定落户临沂。 

  新松机器人项目落地过程中,坚持特事特办,一路亮“绿灯”。“临沂各级党委政府的支持,使我们感受到,临沂对新旧动能转换,有种时不我待的紧迫感,在这样一方沃土做企业,我们有信心!”王磊说。 

  “政府的大力支持、配合,企业的积极响应、参与,这给了我们极大的鼓舞和信心,感觉临沂不但是休闲旅游之地,更是投资兴业宝地!”华为办事处的负责人表示 

  在政府的大力支持和配合下,总投资12亿元以华为大数据中心为代表的这些项目正在加速推进,预计5月30日就可开通云计算、云服务等业务,将有助于对政务惠民、文化旅游、生态环保、智慧教育、健康医疗、平安城市等云的快速发展。 

     近年来,临沂市招商局作为市委市政府专业的招商业务部门,一直以坚持以新旧动能转换为主线,坚决贯彻“专业的人做专业的事”。 

  在全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会结束之后的当天晚上,市招商局就连夜赶赴北京对接项目,当华大基因等项目奠基的时候,又开始了新的招商征程。


初审编辑:王安娜
分享到: