鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

腾笼换鸟 高精尖企业落户临沂助推新旧动能转换

2018-04-19 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一场新旧动能转换的“战争”在齐鲁大地轰轰烈烈地进行着,在这场无硝烟的“战争”中,临沂干劲十足,先后引进一大批以华大基因、新松机器人、华为等为代表的高精尖企业,为临沂在新旧动能转换实现弯道超车蓄积着磅礴力量。

   鲁网临沂4月19日讯(记者 杨成喜)一场新旧动能转换的“战争”在齐鲁大地轰轰烈烈地进行着,在这场无硝烟的“战争”中,临沂干劲十足,先后引进一大批以华大基因、新松机器人、华为等为代表的高精尖企业,为临沂在新旧动能转换实现弯道超车蓄积着磅礴力量。 

  “临沂在互联网浪潮、大数据战略上已经处于落后地位,想要奋起直追说实话有点困难,只有引进新的代表未来科学发展方向的技术,临沂才可能在这一场新旧动能转换的过程中实现弯道超车”,这是华大基因国内区域总监赵鹏对临沂在这一场区域领先争夺战中的看法。

 

  在赵鹏看来,基因+传统行业,可以说集聚了更庞大的动力。通过基因测序形成的大数据,进一步研究,会得到其他的科研结果,新的科研结果会产生新的产品,将产品推向市场化的过程中,就会在临沂形成一个依托于基因测序技术新的产业,从而带动临沂基因测序产业的发展。 

  在临沂市委市政府的积极招商下,华大基因已基本确定落户于临沂国家级经济技术开发区。而另一家总投资150亿、建设周期为7年的新松机器人产业项目,正在积极筹建中。 

  近日,山东省政府发布《关于下达2018年省重点项目名单的通知》,临沂新松机器人产业化项目榜上有名。 

  位于临沂经济技术开发区的新松机器人产业小镇项目,是新松公司在山东区域重点开发的投资项目。项目包括一院四基地。分别为:临沂智能制造产业技术(联合) 研究院、机器人装备及零部件生产基地、智能产业健康基地、机器人文化旅游基地、机器人产城融合基地。 

  据新松机器人产业发展(临沂)有限公司董事长王磊介绍,结合当前临沂主要产业结构特点及市场需求,新松提出,要瞄准临沂发达的物流产业,