鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

腾笼换鸟 高精尖企业落户临沂助推新旧动能转换

2018-04-19 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一场新旧动能转换的“战争”在齐鲁大地轰轰烈烈地进行着,在这场无硝烟的“战争”中,临沂干劲十足,先后引进一大批以华大基因、新松机器人、华为等为代表的高精尖企业,为临沂在新旧动能转换实现弯道超车蓄积着磅礴力量。

   鲁网临沂4月19日讯(记者 杨成喜)一场新旧动能转换的“战争”在齐鲁大地轰轰烈烈地进行着,在这场无硝烟的“战争”中,临沂干劲十足,先后引进一大批以华大基因、新松机器人、华为等为代表的高精尖企业,为临沂在新旧动能转换实现弯道超车蓄积着磅礴力量。 

  “临沂在互联网浪潮、大数据战略上已经处于落后地位,想要奋起直追说实话有点困难,只有引进新的代表未来科学发展方向的技术,临沂才可能在这一场新旧动能转换的过程中实现弯道超车”,这是华大基因国内区域总监赵鹏对临沂在这一场区域领先争夺战中的看法。

 

  在赵鹏看来,基因+传统行业,可以说集聚了更庞大的动力。通过基因测序形成的大数据,进一步研究,会得到其他的科研结果,新的科研结果会产生新的产品,将产品推向市场化的过程中,就会在临沂形成一个依托于基因测序技术新的产业,从而带动临沂基因测序产业的发展。 

  在临沂市委市政府的积极招商下,华大基因已基本确定落户于临沂国家级经济技术开发区。而另一家总投资150亿、建设周期为7年的新松机器人产业项目,正在积极筹建中。 

  近日,山东省政府发布《关于下达2018年省重点项目名单的通知》,临沂新松机器人产业化项目榜上有名。 

  位于临沂经济技术开发区的新松机器人产业小镇项目,是新松公司在山东区域重点开发的投资项目。项目包括一院四基地。分别为:临沂智能制造产业技术(联合) 研究院、机器人装备及零部件生产基地、智能产业健康基地、机器人文化旅游基地、机器人产城融合基地。 

  据新松机器人产业发展(临沂)有限公司董事长王磊介绍,结合当前临沂主要产业结构特点及市场需求,新松提出,要瞄准临沂发达的物流产业,优先发展立体化智能物流仓储系统;针对存量经济,大力发展特种设备机器人、移动机器人;针对市场需求全力开发健康养老陪护机器人、服务机器人、教育机器人。 

  此外,新松公司已经成功的为21个行业提供了非标定制化个性化的工业4.0系统解决方案,各类产品将由临沂新松智能产业技术(联合)研究院负责产品研发、机器人装备及零部件生产基地负责生产,另外在经开区规划建设的数字化无人共享工厂将在不占用更多土地资源的情况下,为更多企业实现最安全、最节能、最高效、最优质的生产空间。另外,新松公司将从人才、技术、资金、市场、品牌等多要素聚力本轮新旧动能转换。 

  虽然在曾经的互联网浪潮中,临沂一度落后,但在大数据等一系列新的经济增长动力上,临沂奋起直追,引进华为云计算数据中心。预计5月30日就可开通云计算、云服务等业务,将有助于对政务惠民、文化旅游、生态环保、智慧教育、健康医疗、平安城市等云的快速发展。 

  华为办事处的负责人介绍,华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,产品和解决方案已应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中45家及全球1/3人口,目前在世界500强企业中排名第83位,2017年销售收入6036亿元人民币。

 

(华为云计算数据中心效果图)

  “我们建立云计算和大数据的创新基地,目的是要搭建临沂地区的产业平台,能够集聚有志于这一领域创新和创业的企业家、投资人、合作伙伴,协同创新,联动发展。”华为办事处的负责人称,如何把园区入驻企业的资源和能力变成园区的资源和能力,重点不在于企业的数量,而在于找到一种方法能够把这些企业联系起来,通过连接创造更大的效应。 

  华为办事处的负责人说:华为云计算大数据中心‘沂蒙云谷’项目落户临沂,双方开启了云计算产业发展的梦想,为后续发展奠定了坚实的基础。华为企业云将充分发挥云计算在各个领域的广泛应用,全力推动临沂更好更快发展。       


初审编辑:王安娜
分享到: