鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

李家石屋:政府引导贫困户变股东 定向众筹市场化运作当年就分红

2018-04-16 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
乡村旅游的春风吹进蒙山东麓,李家石屋村保存完好的古村落成为这里的“金饭碗”,通过成立蒙山人家旅游开发有限公司,积极发展乡村旅游,落实各项扶贫开发政策,过去的村民摇身一变成时髦的股东,逐渐地将贫困的身影远远地抛进历史的深处。

  鲁网临沂4月16日讯(记者 杨成喜)李家石屋,深处沂蒙山深处,交通闭塞,是曾经远近闻名的贫困村,也是沂蒙古村落的典型代表。乡村旅游的春风吹进蒙山东麓,李家石屋村保存完好的古村落成为这里的“金饭碗”,通过成立蒙山人家旅游开发有限公司,积极发展乡村旅游,落实各项扶贫开发政策,过去的村民摇身一变成时髦的股东,逐渐地将贫困的身影远远地抛进历史的深处。

  政府引导:扶贫资金折股量化贫困户当股东

  一条崭新的水泥道,沿着潺潺的溪水,直通大山深处,将大山外的游客吸引至李家石屋村,感受藏于蒙山东麓的沂蒙山舍的风情。

  “沂蒙山舍,是在政府引导下发展起来的,背后有着政府资本的投入,也吸纳了村民的资本”,正在沂蒙山舍二期工程工地上忙着的负责人徐东告诉记者。

  大山深处,土地贫瘠,缺少必要技术的村民,在资本化的浪潮下,想要稳定增收又谈何容易。在政府引导下,开发出的沂蒙山舍始终没有脱离政府的引导。

  “政府将资金和要发给贫困户的钱,交给村集体,通过村集体决议,将这些钱折股量化,作为资本投入到沂蒙山舍的开发建设中来”,徐东向记者介绍。

  除了政府引导投入的66万这一部分资本,沂蒙山舍还通过乡村旅游合作社吸纳村民、贫困户通过土地、房屋、果园、资金等资源入股乡村旅游开发公司,占10%的股份。通过资源入股,村民变股民,定期获得分红收益。

  定向众筹:众筹专业股东利用资源拓渠道

  沂蒙山舍,自成立之初,就被赋予了高端精品民宿的内涵。为了更好地将沂蒙山舍推广出去,沂蒙山舍的运营团队采用了定向众筹的方式,为沂蒙山舍的运营引入外力。

  “我们这个众筹,并不是为了筹钱,相比于资本来说,我们更看中的是股东在业界和社会上的影响力”,徐东说。

  据徐东介绍,沂蒙山舍运营团队通过国内专业的众筹平台,定向众筹专业股东,这种运营模式在国内均属少见,省内更是独家,沂蒙山舍已经众筹了35个股东,来自全国各地。

  “我们众筹的股东,必须符合三个条件,一个是拥有大量粉丝的,一个是旅行社老板,一个是社会上有着重要影响力的公众人物”,徐东介绍,借助这些股东和其背后的资源,通过OTA等线上或线下销售渠道,拓展沂蒙山舍的销售渠道。

  作为回报,自然是盈利分红。“利用专业化股东在业界和社会上的强大影响力对外推广沂蒙山舍,一方面能提高沂蒙山舍的知名度、增加营业额,相应的,股东分红也能极大地增加”,徐东向记者解释。

  主题民宿:文化创意盆景变身旅游商品

  背靠大山,户揽清溪,水光山色,自然是沂蒙山舍最大的优势。借助丰富的自然资源,沂蒙山舍就地取材,将一些富有神韵的自然植物做成盆景,将沂蒙山舍打造成盆景主题民宿。

  在沂蒙山舍,随处可见造型各异的盆景,或装饰窗台、或点缀院落。“文化创意,是我们沂蒙山舍的最大特点,通过这些文化创意,沂蒙山舍就被赋予了浓浓地文化内涵”,徐东说。

  在沂蒙山舍,盆景不再是简单地装饰品,而是一种旅游商品。“客户在这里,若是看中了中意的盆景,可直接购买,接待前台都可售卖盆景”,徐东向记者介绍。

  “正是借助文化盆景的二次销售,很好地保证了沂蒙山舍营业额的稳定上升”,采访中徐东说。

  资本收益:当年投资当年回本贫困户收入长期化

  沂蒙山舍自去年五一开业至2018年元旦,经过简单盘点,现金营业额高达60万,毛利率更是高达70%。

  按照约定,沂蒙山舍拿出政府投入资金的10%作为回报反馈给贫困户。“去年年底,我们给56个贫困户每户1000块钱的红利,给村集体1万块钱的红利”,徐东告诉记者。

  沂蒙山舍项目通过市场化运作,实现了当年投资当年回本,贫困户当年受益。

  “我们前3年按照约定的10%反馈给村集体和贫困户,三年以后采用审计分红的模式,这种审计我们是财政局来审计,以目前情况来看,几年后的审计分红模式,给股东和贫困户的分红相比现在来说只多不少”,徐东自信地表示。

  李家石屋借助成功的市场化运作,将农民的利益链接到乡村旅游项目中, 实现公司、村集体、贫困户利益一体化,使贫困户定期并长期获得稳定收益,同时联动其他村民获得一定收益。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180416628107196016.jpg