鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

新时代沂蒙扶贫“六姐妹”之王洋:甘于奉献的城市90后大学生村官

2018-03-10 09:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从娇滴滴的小姑娘到不怕村狗的“女汉子”,从高学历的大学生到奉献基层的村官,从城市里的独生女到村里的“芹菜西施”,这背后,是临沭临沭曹庄镇朱村大学生村官王洋的奉献扶贫故事。

    鲁网临沂3月10日讯(记者 杨成喜)从娇滴滴的小姑娘到不怕村狗的“女汉子”,从高学历的大学生到奉献基层的村官,从城市里的独生女到村里的“芹菜西施”,这背后,是临沭临沭曹庄镇朱村大学生村官王洋的奉献扶贫故事。

  高学历独生女主动下农村

  自曲阜师范大学研究生毕业后,城市出身的王洋,没有选择回到发展机会更多的城市,而是选择了到基层去,到艰苦的农村去,希望能用自己的所学为农村发展所用。

  临沭曹庄镇朱村,成为王洋步入社会接触的第一个农村。“我是路痴,刚来的时候根本摸不清村里老百姓的大门,好多时候开展工作都是村里的书记带着我一起去村民家里”,聊起初到朱村时,王洋回忆。

  “我这个人特别怕狗,农村的狗都不拴绳,有次我出去办完事情回来,在路上被村里的土狗从三面向我逼近,当时我吓的给村里人打电话把我接回来的”,如今,王洋说起到朱村后的故事,是一脸笑意。

  到朱村后,王洋尝试着为村民做点什么。2016年,村里第一书记带来电商扶贫的新思路,王洋找到了学有所用的舞台,决定带领村民发展电商。

  主动对接了圆通快递,在村里做电商培训,目前已经做了两期。“一开始的时候,有些村民都对这个培训持怀疑态度,怕培训这个耽误他们其他的赚钱”,王洋告诉记者。

  如今,王洋组织下,已经在村里培训了20多个学员,已经有六七个做的比较成功,通过自己的电商渠道对外销售蜂蜜、花生等农副产品。

  建车间、做品牌 一心铺好脱贫路

  发展电商虽是脱贫致富的好路子,但需要一定的知识基础。这一门槛很容易将一些无文化基础知识的挡在致富门外。

  为此,王洋又通过门路,联系上了生产毛绒玩具的厂家,经过多番沟通,最后在村里兴建了扶贫车间,在家门口为村民提供了生产岗位。

  同时,又将临沭的特色产业柳编发展起来,为有意愿的村民提供固定的工作场所。“王洋把我叫到这里来编柳编,比我在家里赚的多点,现在每天的固定收入大约有40块钱”,张田英告诉记者。

  张田英,是村里的贫困户,丈夫早亡,拖着残疾的双腿带着一个上六年级的儿子,王洋知晓后,积极帮扶,帮其儿子申请了助学金。

  同时,结合村里实际,王洋推出了“朱村味道”农产品品牌,为朱村优质农产品代言,参加临沂首届年货节及农产品展销会,并通过建立微信平台、淘宝店铺等多种渠道推广销售“朱村味道”系列产品。

  跑市场 做促销早出晚归卖农产品

  2017年5月,朱村的优质芹菜出现了滞销,品质上好的芹菜,就要烂在大棚里,王洋急在心上。“不为别的,这些芹菜,可是包含着多家贫困户的血汗钱,一定不能让他们失望,我得想办法把它卖出去”,提起当年卖芹菜的故事,王洋如此回应。

  为减少村里种植户的损失,尽快把菜农大棚里的西洋芹卖出去,王洋和第一书记、扶贫办等领导和相关部门合作,多方联系市场、学校食堂、超市等销售场所,大力推广有机芹菜。

  在那两个星期里 王洋每天离开朱村的时间 都是夜里12点,每天早上三四点钟又回到大棚里与村民一起捆芹菜。此外,她还与爱心志愿者协会一同发起西洋芹义购活动,在朋友圈不断刷屏,通过建立微信群等方式,点对点的一点点地销售着芹菜,如今,那些销售群被王洋用来继续推广村里其他的农副产品。

  在村官群体、爱心企业和临沭第一书记大组的帮助下,两周内销售芹菜3万斤,解决了大棚种植户的燃眉之急,王洋被村民亲切地称为“芹菜西施”。

  还有半年,王洋的大学生村官任期即将到期。“我现在要做的就是继续把电商培训做好,下一步把培训搬到镇上去,能够让更多地农民接受培训,享受电商发展带来的便利”,王洋向记者透露了任期结束前的下一步规划。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180311360577744748.jpg