鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

沂蒙扶贫“六姐妹”之于学艳:从赤贫中走出的扶贫带头人

2018-03-09 17:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莫家龙头村,于学艳成了名人。挣着外国人的钱、带领乡亲脱贫、开厂子的有钱人……殊不知十几年前刚刚成婚的于学艳对于金钱是多么的渴望,最朴素的愿望就是以后自己做个卖鞋的,因为那样她就可以每天穿新鞋。

    鲁网临沂3月9日讯 (记者 杨成喜)莫家龙头村,于学艳成了名人。挣着外国人的钱、带领乡亲脱贫、开厂子的有钱人……殊不知十几年前刚刚成婚的于学艳对于金钱是多么的渴望,最朴素的愿望就是以后自己做个卖鞋的,因为那样她就可以每天穿新鞋。

  最穷时家里只剩10块钱

  放弃酒厂的固定工作、放弃棉纺厂的良好待遇,于学艳来到了莫家龙头村,一方面是处于对家长安排婚姻的叛逆,一方面是为了寻找自己的爱情。

  对于人生伴侣,年轻气盛的于学艳,只有一个标准,那就是要找个老实的。

  “在一起之后,我才知道我老公不光是真老实,家里也是真穷啊,结完婚后家里只剩下10块钱”,于学艳回忆起过去自己调侃自己的爱情。

  摆脱赤贫,成为于学艳和丈夫的首要工作。当时也只有加倍劳作,才能逃离当时的困境。略有积蓄后,头脑活络的于学艳开始做生意,卖鞋。

  “因为当年穷的鞋底都磨穿了还不舍得扔,那种对一双新鞋的渴望是多么的强烈,所以,我有了钱以后就开始卖鞋,那时候最起码我自己有新鞋穿了”,于学艳说。

  除了做生意,于学艳曾经尝试了不少赚钱的生计,包括去相邻的县城做柳编,也就是在做柳编的过程中,她发现了商机。

  跑市场带着不满1岁幼女跑遍全国

  在做柳编过程中,无意间接触到了来自韩国的编织西瓜网袋的生意。“在韩国,西瓜网袋是崔景熙所属公司的专利产品,只有他们可以销售,所以我觉着销路应该不成问题”,于学艳告诉记者。

  很快,于学艳将生产西瓜网袋的活带回了莫家龙头村,一年要给韩国市场提供二十几个集装箱的西瓜网袋。

  随着市场的发展,编织西瓜网袋的材料变成了可降解的,降解期限是两年,成本相比原来不可降解的材料也翻了番。

  “就是这种两年就可降解的原材料不宜长期储存,让韩国人有了拿捏我的办法,10年的时候,他们开始故意甩单,一下子给我撇下7集装箱的货,价值210万”,于学艳回忆。

  为了将韩国人撇下的价值210万的货完全消化掉,她开始将目光转向国内市场,低价推销。为此,她曾带着不满一岁的姑娘跑遍全中国。

  如今,她的产品在国内的销量已占总产量的30%左右,哪怕是在国内赔本推销,她也决定继续扩大国内的市场占有率,为的是以后的日子不再仰人鼻息。

  小编织袋带动1000人脱贫

  作为曾经的贫困户,于学艳知道穷困的滋味。2008年,赚了一些钱的于学艳开始关注村里的贫困群体。

  于学艳通过村里的扶贫人,让他们帮助联系贫困户,她愿意为那些贫困人口提供一份工作岗位,让他们自食其力。

  岳盛兰,因和年迈的丈夫供养着一个单身的叔叔,巨大的花费让家里陷入贫困的深渊,每年的收入除了家里的一亩多薄地外,就是年迈的丈夫偶尔外出打临工赚点劳务费。

  获悉她家的困难后,于学艳把她叫到厂子里来上班。“她们过来学活时,我每天给她们补贴30块钱,只要她们愿来愿学”,于学艳告诉记者。

  “编西瓜网袋,每一个可以赚0.045元钱,熟练工每小时可编60余个,即使学活,两天也可以完全学会”,于学艳说。

  经过这些年的发展,于学艳的企业已已在周边设立了17个点,约60个村落。在于学艳的要求下,每个点必须要招收20个贫困劳动力参与劳动。

  目前,于学艳为周边村民提供了2000多个工作岗位,贫困劳动力人口大约有1000人。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180309641010644523.jpg