鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

费县一乡镇小区今冬将用上“空气能”比空调节能50%

2017-10-11 12:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一波强冷空气袭来,冬季取暖再度成为市民关注话题,费县南张庄乡店子村村民今冬将会告别没有暖气的历史,用上清洁能源空气能供暖。空气源热泵采暖相对于燃煤或燃气采暖方式是零排放,采暖成本比空调制暖节省50%。

    

   鲁网临沂10月11日讯(记者 杨成喜) 一波强冷空气袭来,冬季取暖再度成为市民关注话题,费县南张庄乡店子村村民今冬将会告别没有暖气的历史,用上清洁能源空气能供暖。空气源热泵采暖相对于燃煤或燃气采暖方式是零排放,采暖成本比空调制暖节省50%。

  为打造农村“温暖”工程,深入推进农村清洁供暖工作,2017年,山东省级财政预拨农村清洁供暖试点资金,对纳入省级农村清洁供暖试点范围的5个试点县(区)、11个试点镇,针对煤改电用户与煤改气用户进行补助。费县是其中试点县之一。

  费县作为试点县完成了13个试点村、2241户居民的供暖工程,除了采用清洁燃煤采暖炉、天然气壁挂炉、电取暖等清洁、低碳、安全、高效的供暖方式,他们还引进了空气源热泵供暖。

  在费县南张庄乡店子村记者看到,8台空气源热泵已经安装完毕,技术人员正在进行调试。这个8台空气源热泵相当于传统供暖方式的锅炉,循环水在热泵内加热后,被输送到用户家中进行供暖。

  “空气源热泵采暖即俗称的空气能,相对于燃煤或燃气采暖方式是零排放,供暖效果稳定可靠,比空调节省成本50%以上。”为小区设计安装空气源热泵的山东德润热力有限公司项目经理杨志涛介绍。

  “相较于电暖气采暖、天然气采暖,空气源热泵供暖具备非常大的优势”山东德润热力有限公司总经理杨廷告诉记者。他给记者算了一笔账,按照传统的集中供暖运行120天测算,空气源热泵供暖每平方米成本在17-19元左右,电暖器取暖、天然气锅炉则分别达到了35-40元、30-35元。

  店子村村委书记葛子栋在采访中表示,空气能供暖,相较传统的集中供暖来说,供暖操作更简便,能真正做到看天供暖,供暖天数、供暖日期都可以协商。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: