鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

宫颈癌疫苗临沂已到货!接种条件是啥?你会去打吗?

2017-08-03 11:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日,中国内地首个获批预防宫颈癌的HPV疫苗“希瑞适”上市。首批希瑞适已通过中国相关质检部门的检验放行,现正供应全国市场,接种机构是各城市的社区医院及社区卫生服务中心。

  鲁网临沂8月3日讯(记者 周晓昕)7月31日,中国内地首个获批预防宫颈癌的HPV疫苗“希瑞适”上市。首批希瑞适已通过中国相关质检部门的检验放行,现正供应全国市场,接种机构是各城市的社区医院及社区卫生服务中心。

  据临沂市疾控中心的介绍,“希瑞适”预防宫颈癌的HPV疫苗属于二类疫苗,是由市民自费接种的疫苗,由县区疾控部门自主购进。因为是生物制剂,必须通过各县区的接种部门通过正规途径统一采购、出售才合规合法。

  7月底,临沂市郯城疾控已经在购进此种疫苗。其他县区也在积极推进疫苗进货工作。8月3日,通过郯城疾控门诊了解到,接种门诊已开始接受预订。当天预定第二天就可以进行接种,也可以当场交钱当时接种。

  根据门诊介绍,此次进行接种的疫苗是二阶疫苗,适用年龄在9到25岁。价格为3针1866元,分别在接种后0、1、6个月进行再次接种。而针对20岁到45岁的人群,可以选择四阶疫苗,郯城疾控也在积极的推进四阶疫苗进货工作,有意向者可以随时拨打疾控中心电话进行咨询。

  宫颈癌目前已成为女性第三大高发癌症。我国每年宫颈癌的新发病例也在逐年上升,从2005年报告每年十万,上升到了2013年的十五万。如何有效预防宫颈癌,一直为大家关注。

  专家介绍,一般宫颈癌疫苗,分为二价、四价、九价,这次获准在内地上市的,是葛兰素史克的HPV二价疫苗。研究显示,人乳头瘤病毒也就是HPV病毒有130多种亚型,而二价疫苗,就是针对HPV病毒的两个最高危亚型的疫苗,能预防70%左右的宫颈癌。

  而此次国家药监局批准的二价HPV疫苗适用年龄是9岁-25岁,超过了25岁就不能用了。不过今年5月份的时候,四价疫苗已经得到国家认定批准,四价疫苗适用年龄是可以从20-45岁。

  而在网上的讨论中,记者注意到关注度比较高的问题集中在打疫苗的年龄上。由于官方给出的信息中明确表示“适宜接种人群为9-25岁的女性”,因此很多超龄的市民都在遗憾感叹,“可惜对我没用了。”“我30岁了怎么办?”“超过25岁打会不会有副作用?”

  超过25岁真的不能再打了吗?事实上,9-25岁是国内外首先推荐的年龄,就是打疫苗效果最好的年龄。实际上,有三种情况仍然可以注射这种2价宫颈癌疫苗(几价就意味着可以预防几种宫颈癌病毒,2价疫苗主要预防HPV16型和18型这两种最高危的宫颈癌病毒),一是虽然超过25岁,但是没有感染过HPV病毒的;二是感染过HPV病毒,但感染的不是16、18这两种类型HPV病毒的;三是虽感染过HPV,发生过宫颈癌癌前病变,但是已经康复、转阴的市民也可以注射。

  也有网友表示对二阶和四阶的含义不甚明白,而且国外已经淘汰二阶和四阶,是不是表示内地疫苗落后?事实上由于宫颈癌的致病病毒有好几种,但是好发病毒为16型和18型,二价就是针对这两种病毒。价数越高,覆盖面越广。香港跟国外淘汰的2价跟4价,不是因为安全性和质量的原因,而是经济和病毒覆盖面的原因。

  那么,宫颈癌疫苗已经到了家门口,您会不会去打呢?

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: