鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

观唐温泉:全域旅游下的临沂温泉发展样板

2017-04-11 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
就在刚刚过去的小长假,临沂市辖区内149个国家A级旅游景区共接待游客327.6万人次,实现门票收入5558.7万元。

  鲁网临沂4月11日讯(记者 周晓昕)就在刚刚过去的小长假,临沂市辖区内149个国家A级旅游景区共接待游客327.6万人次,实现门票收入5558.7万元。

  随着我国旅游市场日趋成熟,消费者的理念发生根本转变,人们外出旅游,不再一味地追求劳神劳力的观光游览,而开始转向融合了休闲、度假、娱乐、观光等元素的复合旅游产品,人们要在旅游过程中获得身心的愉悦,使旅游真正成为一种享受,这些都预示着一个“新旅游时代”的到来。

  而温泉以其独特的疗养、保健、养生、康体等功效,满足了人们对健康体验的需求,由温泉开发带动的附加产业,又成为休闲度假和商务会议旅游市场上的一支生力军。在全域旅游的大环境下,温泉旅游既满足了人们旅游需求的变化,又促使了旅游产业成为健康产业,温泉旅游也就成为“朝阳产业中的朝阳”,在度假旅游市场上成为越来越重要的角色。

  作为临沂市发展温泉旅游的佼佼者,观唐温泉(国际)度假村充分挖掘当地文化底蕴,在全域旅游的大环境下,打造出一个综合性温泉旅游度假目的地。

  深挖特色,文旅结合

  临沂市汤头镇自古因温泉名扬天下,清朝时期“野馆汤泉”之称,列入“琅琊八景”。新中国成立以来,汤头温泉不断开发,如今已是全国闻名的温泉度假圣地。坐落于汤头城西的观唐温泉(国际)度假村就是其中一家开发较早,配套设施成熟的度假村。

  近年来,温泉旅游的概念逐渐被大众接受,不少开发商闻风而动,选择进行开发。然而,由于没有好的规划,“挖坑、放水、盖房”形式的开发比比皆是,温泉旅游产品层次单一和温泉旅游活动项目设计千篇一律等问题日益加深。比如现在流行的一些温泉酒店和温泉度假区,仅仅以温泉洗浴为噱头,实际产品内容和服务功能还是餐饮、住宿、娱乐等,和普通酒店、度假区无异。许多温泉度假地对温泉主题文化的选择也仅停留在概念,忽视了对温泉主题文化内涵的挖掘、以及概念与配套产品、服务的结合。毕竟,温泉旅游是体验类产品,体验不能仅停留在表面的建筑元素和文化符号,而是要深入到产品的各个层次和服务的各个环节。

  事实上,温泉旅游正是对感觉旅游的一种开创和实践。观唐温泉自2010年元旦正式营业,一直主打体验式养生文化旅游。作为一家集温泉旅游、休闲度假、餐饮游乐、会议服务、生态农业与观光为一体的4A级综合性旅游度假区,观唐温泉是通过古建筑和老环境的相辅相成,打造出由露天温泉主题公园、温泉主题大酒店、会议中心、温泉养生住宅、生态农业与观光基地、生态文化广场、滨河公园景区七大部分围合而成的。

  在文化挖掘方面,观唐温泉不仅将位于汤河桥上的古汤桥,整体搬迁至观唐的生态公园内进行复原,还建设了碑亭、牌坊,同时把一些江南风格,明末清初时期的茶楼等木房屋,整体搬迁至园中。

  针对当地特有的汤文化,观唐温泉根据几千年汤头人沐浴的习惯,进行挖掘整理,并创造性地融入了沂蒙文化,创作处观唐沐汤七道,将绿色沂蒙养生区,沂蒙丽人养生区,沂蒙三宝养生汤区,名汤养生区,名石名花名木养生区,与温泉有机联系起来。

  互动周边,打造品牌

  将地热资源转化为温泉旅游产品,温泉的水质和水量是首要条件,但要想在市场上树立温泉旅游品牌,仅依靠温泉的品级是不足以打造处优秀的旅游项目。不仅在文化底蕴上要提升,在功能、服务和项目设置方面也要与国际接轨。除此之外,温泉旅游产品的市场影响力还受诸多因素的影响,如所处的地理区位,与周边景区的互动和新体验项目的增加等等。

  2017年3月,临沂汤头镇龙园被评为国家4A级旅游景区,在一个镇有两个4A级旅游景区,这是非常少见的。鉴于龙园是观光型旅游项目,观唐温泉是是体验型项目,观唐温泉决定加强两者的合作。与此同时,观唐温泉扩大辐射面,与台儿庄古城、竹泉村等景区进行连线营销、捆绑营销。

  研究表明,通过国外温泉度假地的发展演化规律能看出,在旅游设施和项目上,温泉旅游从简易化、单一化向高层次、多样化发展;在环境营造上,从忽视环境氛围的营造到追求高质量、高品味的环境,从室内封闭的沐浴环境转向露天温泉洗浴;在旅游功能上,从单纯的温泉治疗,到温泉治疗与休闲娱乐并重,再到多种旅游功能综合发展的演变。可以预测,营造高质量的度假环境,提供多样化、高档次的康体旅游产品,具备舒适周到的旅游服务,以及塑造鲜明的文化特色将成为温泉度假地发展的新趋向。

  而为适应温泉产业发展新趋势,观唐温泉则是选择和采摘游进行联合,近段时间观唐投资新建高效采摘大棚10余个,引进稀有品种白草莓。加之观唐温泉滨河景区已成式开工建设,下一步准备建设大型野生鱼垂钓基地、名贵淡水鱼观赏中心,同时恢复沂河古渡、建设游艇码头,改造现有枯水塘,建设水生植物景观和跑马场。

  强化本地,辐射全国

  温泉属于资源型旅游项目,往往分布于偏远的山区。这就促使温泉旅游开发除了有良好的客源市场支持以外,还必须与城市有高等级公路等便捷的内外交通联系。

  以中国温泉之乡的广州清新温矿泉旅游度假区为例,在清四一级公路开通以前,清新温泉虽具有良好的区位和资源条件,但由于其恶劣的可进入性条件,温泉的开发一直停留在资源简易利用上,游客也仅限于周边的居民。清四公路的竣工大大改善了旅游地的可进入性条件,使珠江三角洲地区各大城市都在4小时交通半径范围内,优越的交通条件为其带来了大量的游客。

  而对于临沂来说,预计2019年通车的临沂高铁站,距观唐温泉10余公里。为了更好的适应“高铁时代”的来临,观唐温泉将借助距离高铁近的优势,开通高铁站至观唐温泉的直达班车,同时在高铁沿钱城市进行推介和形象宣传,并通过新媒体的一些活动,让沿线城市尽快了解临沂汤文化。还将策划出合适的旅游线路,推出一日游二日游产品,丰富旅游产品线。

  随着带薪休假制度的推广和完善,我国旅游产业格局正在发生更多变化,自驾游、深度旅游和家庭式旅游在休闲度假产业中所占比重加大,进一步促进全域旅游的升级和发展。温泉旅游与其他休闲度假产品相比,最大的优势是拥有温泉这一实体,且温泉极易与其他休闲度假产品相结合,打造综合休闲娱乐项目。只要有效利用好温泉资源,合理开发和规划,温泉旅游必然可以成为休闲产业的主导产品,并继续引领休闲产业的潮流,成为休闲度假时尚的引领者。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170411575984714255.jpg