鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

临沂面孔||蜗牛不放弃,我和你一起爬行

2017-04-07 18:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
她不教他们立体几何,也不教他们写作文,也不教他们读英语。她要教她的学生如何认识自己的名字,如何做游戏,甚至如何吃饭。她所在的学校,是一所特别的学校,她的学生,有个很美丽的名字--“小蜗牛”。

  鲁网临沂4月7日讯 (记者 周晓昕 李宇歌)“近两周检查发现,吃饭的时候孩子撒饭严重,需要注意”。

  “孩子对大块的菜不感兴趣,提醒厨房注意”,“来学校13年了,明天又是新的挑战”。

  这是一名三年级老师的日记,学生年龄在十岁左右。

  她不教他们立体几何,也不教他们写作文,也不教他们读英语。

  她要教她的学生如何认识自己的名字,如何做游戏,甚至如何吃饭。

  她所在的学校,是一所特别的学校,她的学生,有个很美丽的名字--“小蜗牛”。

  她的工作和信念,就是告诉她的学生:蜗牛不放弃。

  马凤云,33岁,作为天使国际特教学校的老师,已经14年了。

  这是一个普通的周五,备课时间,马老师正在电脑上整理昨晚制作出的PPT,用作上课道具。

  班级里孩子的年龄在十岁左右,但是智力却参差不齐,为了能让孩子对自己的名字有个深刻印象,每次点名,马老师都要举着印有孩子名字的卡片,一遍遍念。

  马老师正在点评学生的作业,不少坐姿端正的孩子却已经神游天外,即使如此,马老师仍旧面色如常。这大概是最自由的课堂了。

  课间,有个孩子依旧在努力的写字。这是马老师给他布置的小作业,每天练字。尽管拿笔姿势不怎么正确,但是作为轻微脑瘫的他来说,能拿起笔写出字,马老师就已经非常骄傲。

  课间操时间,孩子们在各自的老师的带领下活动着自己的身体。操场边的迎春花开的旺盛,孩子们的笑脸也很好看。黄澄澄像火一样的迎春花昭示着春天的到来,也象征着希望。

  智力障碍的孩子心情起伏很大。刚刚还在努力跳舞的孩子这会坐在操场边上静静的思考,也许正在观赏同学的舞姿吧。

  面对着空白作业本,他也很惆怅。即使是“星星的孩子”,也和普通孩子一样有着面对作业就犯愁的童年吧。

  女孩总是最喜欢围着马老师,看着马老师在他们作业本上画一个小小的红心。马老师说,这些孩子,心思单纯,一点小小的表扬就能兴奋很久。

  一天天,一月月,每个孩子都在时间的流逝中慢慢改变。一枚小小的树叶,代表着孩子们成长的脚步。马老师要把这些改变,一点点记录下来。

  从进入学校开始,马老师每天都要记日记,一天不落。教学模式的变化,孩子的变化,对于学校的建议……写完还要复习,看看有没有变化。

  一页页的日记,不仅是心情的变化,更多的是记录自己的青春。

  学校里不仅有走读的学生,还有200多个住宿的学生。除了日常上班时间,马老师还需要值夜班。特殊教育需要花费更多的精力,马老师很少估计自己的孩子。尽管她表示这是她的工作,她应该做的,但是提及自己的孩子的时候,马老师还是眼眶红了。

  吃饭之前,学生们排着队洗手。看到记者的目光,有个女孩子向记者骄傲地展示着自己独立洗手的成果。

  吃饭时间,教室里空荡荡。墙边的宣传板上,五彩的大字正向记者展示着这所学校的信念:“蜗牛不放弃。”

  上帝觉得世界太喧嚣所以有了蜗牛,上帝觉得世界太匆忙,所以有了蜗牛,上帝觉得世界缺少爱,所以有了蜗牛。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170407685848087610.png