首页 > 临沂频道 > 教育 > 正文

临沂职业学院乡村振兴实践团获评团中央“优秀报道团队”称号

2022-05-07 10:20:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网57日讯  近日,临沂职业学院乡村振兴实践团荣获团中央青年发展部、中国青年报社评选的2021镜头中的三下乡优秀报道团队荣誉称号。这是该校乡村振兴实践团获评中国光华科技基金会2021年度大学生乡村振兴类重点社会实践团队后,又获得的一项殊荣。

  活动中,团委按照学校党委的工作部署,组织50余名师生成立临沂职业学院乡村振兴实践团。实践团秉持功成不必在我,建功必定有我的实践理念,积极参与乡村振兴,绘制了以乡村文明、移风易俗等为主题的墙绘,开展了预防肺结核、艾滋病宣讲和小家电维修志愿服务等形式的实践活动。实践团成员利用专业优势,设立康复医疗按摩点,帮助基层群众缓解身体疲劳及疼痛,宣传保健知识。依托留守儿童、困境儿童志愿服务项目和情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,积极开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务,探索建立关爱留守儿童的长效机制。实践团成员在服务社会中增长了本领,提升了综合素质,在实践中得到了当地政府与群众的一致好评。

  下一步,学校将再接再厉,在每年的暑期“三下乡”社会实践活动中,帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、开展乡村调研,引导青年学生投身巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略生动实践,激励广大青年学生把个人成长成才的“小”理想融入奉献社会、回报家乡、服务人民的大情怀,在实践中挥洒青春的热情与汗水,在广阔天地中激扬青春、追逐梦想。(本网记者)

责任编辑:王军